当前位置:首页
> 政务公开 > 政府会议公开 > 市政府常务会议 > 会议内容
索引号: 113706000042603877/2021-38241 成文日期: 2021-07-15
发布机构: 市政府办公室 组配分类: 会议内容

烟台市政府召开第87次常务会议

日期:2021-07-15      来源: 市政府办公室

字号:

6月30日下午,市委副书记、市长郑德雁主持召开市政府第87次常务会议,研究经济社会发展工作。

会议研究了市政府2021年法治政府建设工作计划。指出,加强法治政府建设是推进治理体系和治理能力现代化的重要内容。全市政府系统要深入贯彻落实习近平法治思想,压实法治政府建设第一责任人职责,完善法治政府建设工作计划,强化工作谋划和整体统筹,健全综合执法体制机制,努力争创全国法治政府建设示范市,不断提升法治政府建设水平。

会议研究了2021年市政府领导督办重点人大代表建议和政协提案安排意见。指出,办理人大代表建议和政协提案是政府依法履职、接受监督、服务为民的重要体现,市政府及部门要高度重视建议提案办理工作,细化实化办理目标,实行清单化、责任化,主动作为、及时沟通,推动问题有效解决,增强群众获得感、幸福感、安全感。

会议研究了我市消防救援保障体系建设规划(2021-2030年)。指出,强化消防救援保障体系建设,有利于全面提升防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的能力水平。要坚持以人民为中心的发展思想,加快推动消防救援理念、职能、能力、装备、方式、机制转型升级,按要求布局建设特勤站、一级站、微型站等,配强专业消防队伍,强化应急救援演练,打造鲁东战区“3小时”、区市建成区“5分钟”灭火救援圈。

会议研究了关于科技创新强市建设三年行动方案。指出,科技创新是城市发展的强劲内生动力,要深入实施创新驱动发展战略,强化市级创新资源统筹,围绕产业链布局创新链,高标准建设科技创新载体,加快布局大科学装置等重大科技基础设施,激发企业创新活力,全面提升科技创新对高质量发展的支撑能力。

会议研究了我市生物医药产业链“链长制”实施方案、园区布局、支持政策、国际会议筹备等工作。指出,要系统谋划、整合资源、综合施策,加快构建生物医药产业垂直生态体系,实行“一链长、一园区、一链办、一基金、一联盟、一平台”工作机制,引导产业园区特色化发展,高标准办好医药创新与发展国际会议,努力打造国际生命科学创新示范城市。

会议研究了我市加快吸引集聚青年人才来烟就业创业三年行动方案。指出,青年人才是城市创新发展、永续发展的活力所在。要实施烟台青年“乐居、乐业、乐创、乐享”行动计划,面向大专以上学历高校毕业生,扩大补贴种类和发放范围,健全服务保障机制,构建起全链条、全方位、全周期政策扶持体系,加快吸引集聚青年人才来烟就业创业。

会议还研究了其他事项。

【出席情况】

市长、各副市长、市政府秘书长

 

【邀请情况】

市人大常委会副主任,市政协副主席,警备区司令员

公众代表:杨希勇、吴威




会议解读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统