您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 县市区动态
海阳市融媒体中心三项举措锤炼作风提升效能
发布日期:2021-01-19 09:46:04 信息来源:胶东在线

使命呼唤担当,任务引领未来。海阳市融媒体中心以作风建设促宣传工作,在坚持抓严、认真抓实、切实抓长上下功夫,真正让党员、干部思想上受教育、作风上有转变,扎实做好新形势下的媒体融合发展和宣传工作。

忠实履行党和人民的“喉舌”职能,坚持党媒姓党,牢牢掌握主流媒体的舆论引导权。坚持思想领先教育先行的理念,采取中心组带机关干部的方式,深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神,充分发挥学习强国、“三会一课”、机关讲堂、道德讲堂等平台效应,教育引导干部职工在学思践悟中提高政治站位,在履职尽责中锤炼过硬作风,始终以理论上的清醒保证思想上的坚定行动上的迅速。充分发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,观看《劳模(工匠)宣讲视频网上学》专题片、《警钟长鸣》、《抉择》等。围绕市委市政府决策部署、全市中心工作、重大活动,在《海阳新闻》栏目策划推出《雷乡战疫》、《抢抓机遇,攻坚突破》、《改革攻坚进行时》、《脱贫攻坚·第一书记在行动》、《高质量发展项目巡礼》、《决战决胜“十三五”海阳高质量“答卷”》等16个专题系列报道,全年播发海阳新闻2500多条。

坚持把群众最关心、社会普遍关注的热点难点问题作为查找问题的着力点,对照《关于在全市开展作风大改进专项整治的工作方案》十个方面、《全市机关作风突出问题专项整治攻坚行动方案》四个方面部署,采取“群众提、自己找、上级点、互相帮”等方式,让每名干部职工打开心扉亮思想,对照岗位职责、先进性标准逐项查。重点整改工作存在“庸懒散、躲拖软”,目标定位不高,遇到困难绕道走,拿不出真招数、不敢啃硬骨头的问题,力戒形式主义、官僚主义。通过“面对面”提问题,实实在在找差距,干部职工迅速把思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,从主观思想、工作标准、能力素质等方面得到较大提升。围绕群众关心关注的民生社会话题,用情打造《海阳故事》、《乡村四季》、《异地他乡海阳人》等专题类栏目,视角立足民生、贴近生活,全年播发专题类节目240期。围绕我市在航天产业、核能应用等方面的崭新变化,推出《大力发展航天产业,海阳着力打造东方航天港》、《长征十一号遥九火箭从山东海阳东方航天港出厂》、《全国首个“零碳”供暖城市创建项目在海阳启动》等专题新闻,多次登上央媒重点新闻栏目,展示了我市在推进新旧动能转换、调整产业结构、加快高质量发展方面取得的骄人成绩,大大提高了海阳城市的知名度和美誉度。

中心坚持在抓根本管长远上使常劲、下苦功,聚焦媒体融合发展,对标打造建成主流舆论阵地、综合服务平台、建成社区信息枢纽和区域性的媒体品牌,实行“移动优先、一次采集、全媒传播”战略,推动媒体融合各项运行管理机制创新。结合“废改立”工作落实,进一步修订完善规章制度,重申干部管理规定,细化干部休假管理制度,强化以制度管人、以制度带队伍,明确工作目标、要求,统一人员思想,提高队伍建设制度化管理水平。打破身份界限,建立“能上能下,能进能出”的用人机制,激发干部干事创业活力。融媒体中心班子始终以如履薄冰的紧迫感、如临深渊的危机感、重任在肩的使命感,闻令而动、率先垂范,持续深化创先争优活动,拓展、创新、提升融合成果,全面提升干部职工综合能力素质,树立新闻广电行业良好社会形象。今年完成省互联平台系统搭建,实现了指挥调度、内容生产系统互联互通。中心目前策、审、编、发等工作已经全部依托于省平台开展,文稿系统、素材内容与省平台实现互联互通。“海阳之窗”APP上线试运行,为乡镇街道开通政务号功能,注册用户1.8万多人。乡村振兴观摩会首次尝试在海阳之窗APP进行图文直播取得了良好的传播效果。为适应全媒体工作要求,10月份成立海阳之窗文化传媒有限公司,对资源和人员的统一配置。12月份省验收组对海阳县级融媒体中心建设工作进行验收评估,给予很高的评价。 (通讯员 王娟 王朋祥) 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统