您当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 经济运行应急保障专区 > 烟台市出台政策
关于应对新冠肺炎疫情支持经济加快发展的若干政策意见
发布日期:2020-03-04 14:05:40 信息来源: 市发展改革委

各县市区人民政府(管委),市经济运行应急保障指挥部各成员单位:

为应对新冠肺炎疫情影响,支持经济加快发展,现制定以下政策意见。

一、支持复工达产

1、出台“支持企业和项目建设复工达产奖励政策”,从企业和项目开复工、企业经营达产、企业和项目资金保障、交通运输保障四个方面,对排名前三位的县市区给予财政资金奖励,对有关部门和县市区给予考核激励。

2、2020年度1000万元市级服务业发展引导资金,全部用于奖励疫情期间为抗疫情、保民生做出贡献的有关服务业企业,包括:为湖北爱心捐赠提供无偿运输服务的、承担市级疫情防控应急物资仓储运输的、为保障市区生产生活正常而坚持营运的物流企业;在市区拥有一定床位规模的养老服务机构;管理市区住宅小区建筑面积达到一定规模的物业管理公司;市区按照要求保持正常营业的大型综合性超市和大型农产品批发市场;正常复工复业,为市区社区提供便民服务的市民社区食堂。奖励范围为六区(芝罘区、莱山区、福山区、牟平区、烟台开发区、烟台高新区),受奖励主体须注册地在烟台且具有独立法人资格。

3、支持符合条件的医用物资生产企业,生物医药、医疗器械、信息服务设备及系统企业,物流和生活物资(含方便和速冻食品)企业,农产品生产和相关饲料、种畜禽、种子(苗)企业以及屠宰、加工企业,食盐企业,粮油等物资生产企业,物资调运等企业申报国家疫情防控重点保障企业名单,争取优惠利率贷款。

二、保障项目建设

4、优先支持公共卫生、应急医疗设施、供气供热、老旧小区改造等领域的项目申报中央预算内补助、政府专项债券。

5、市级腾出50万吨标准煤的能耗指标,按照“一项一策”的原则,优先保障3月底前开复工的省市级重点项目。对市县两级能耗保障不足部分,积极争取省级能耗指标支持。

6、对急需用地开工建设的市级重点项目,采取适当预支新增建设用地计划指标等方式给予用地保障。积极争取上级土地指标,保障省重大项目、动能转换优选项目、“双招双引”等项目用地需求。

7、激发民间投资活力,取消市新旧动能转换基金投资烟台市的资金比例限制,采用综合收益法考量基金收益。

三、降低企业费用

8、疫情期间,对中小企业生产经营所需的用电、用水、用气等,实行“欠费不停供”措施;疫情结束后3个月内,由企业补缴缓缴各项费用。允许企业门店间断性报停取暖费并返还停暖期间费用。

9、疫情期间,对暂不能开工复工企业,申请用电暂停(恢复)、减容(恢复)以及变更基本电费计收方式的,不再受相关条件限制,企业可根据需要随时办理。为疫情防控直接服务的新建、扩建医疗等场所用电,免缴高可靠性供电费。

10、自2020年2月1日起至6月30日止,对执行“工商业及其他用电”类别且不属于高耗能行业的电力用户电费,统一按原到户电价水平的95%结算。转供电单位应同步将降价红利传导至终端用户。

11、自2020年2月12日起,家庭农场、农民合作社、供销社、邮政快递企业、农业产业化龙头企业在农村建设的保鲜仓储设施用电,实行农业生产用电价格。

12、降低非居民天然气销售价格,自2020年2月1日起至6月30日止,按国家、省规定的“门站价格加配气价格”的要求,降低非居民天然气销售价格。凡非居民天然气购销差价高于配气价格的,一律按要求调整到标准以内。鼓励天然气销售企业与用气企业协商沟通,加大下浮力度,释放降价红利。

四、强化信用激励

13、对疫情期间踊跃捐款捐物、积极组织开复工和项目建设、主动承担社会责任的企业事业单位、社会团体和个人,给予诚信红榜支持,并在行政审批、金融信贷、交通出行、医疗卫生、文化旅游、评先树优等方面予以正向激励。对因疫情等客观因素影响造成企业失信行为的,帮助企业进行信用修复。

上述政策措施,上级另有规定的,从其规定。政策措施施行过程中,各涉及部门和单位要细化方案、协作联动、积极作为,推动政策措施落地落实。

 

市经济运行应急保障指挥部办公室

2020年2月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统