您当前的位置: 首页
> 政务公开 > 通知公告
索引号: 11370600004259941U/2020-23709 发布时间: 2020-03-26
发布机构: 市人防办 组配分类: 通知公告
烟台市人民防空办公室2019年法治政府建设情况报告


烟台市人防办认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极落实中央、省《法治政府建设实施纲要》和《烟台市人民政府法治政府建设工作实施要点》,坚持依法行政,扎实推进人防法治建设,现将有关情况报告如下:

一、人防法治建设情况

(一)依法全面履行政府职能情况

一是“三集中三到位”,保障政务服务效能。我办将行政许可和相关公共服务事项全部纳入政务服务大厅办理。目前,我办的进厅事项全部授权到位,签订了窗口首席代表授权委托书,涉及事项100%实现全程网办,真正实现了“一窗受理、一站式办理、一条龙服务”,我办的政务服务效能得到提升。

二是深化“一次办好”改革,优化营商环境。制定了《烟台市人防办关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化工作方案》,编制“一次办好”业务手册和服务指南,面向社会公布“一次办好”事项清单,其中行政权力事项26项,公共服务事项1项。行政许可事项全部实现了“零跑腿”和“只跑一次”,通过容缺受理、网上预审、全程网办、延时服务等方式方法,不断精简申请材料、缩短办理时限。提速增效、精简流程,努力为企业提供优质高效的政务服务。

三是积极推进“双随机一公开”,加强事中事后监管。全面实施“双随机一公开”制度,随机抽取执法人员,对随机抽取的检查对象进行了执法检查,对抽查情况和检查结果通过市人防办门户网站向社会公开。

四是结合与人防紧密相关的时间节点进行普法宣传,在“5.12防灾减灾日”、“8.15警报试鸣日”、“国防教育日”,通过进社区、进机关、进学校、进企业、进网络等形式进行宣传普及人防法律法规及与公民生活相关的人防政策。

(二)推行行政决策科学化、民主化、法制化情况

一是抓好决策事项的研究论证。根据各科室(单位)提出的决策事项建议,加强调查研究、分析论证;二是认真执行决策程序。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序,并进一步健全依法决策机制;三是认真把好决策法律关。扎实做好决策实体审查和程序审查,充分发挥法律顾问的专业优势,聘请古名君律师事务所为法律顾问,提供法律服务,为规范性文件制定、合同审查、出具法律文书等行政决策提供合法性论证,确保各项工作在法治轨道上运行。

(三)行政执法工作开展情况

落实国家、省、市全面推行行政执法“三项制度”要求,制定印发了《烟台市人民防空办公室行政执法信息公示办法》《烟台市人民防空办公室行政执法全过程记录办法》《烟台市人民防空办公室重大行政执法决定法制审核办法》,并编制《烟台市人民防空办公室全面推行“三项制度”工作汇编》,全面规范人防行政执法行为,保证人防行政执法合法、透明、公正、高效;编制出台了《烟台市人防办行政处罚权力事项清单》,依据《山东省人民防空办公室关于印发〈山东省人民防空行政处罚裁量基准〉的通知》,出台了《烟台市人防办行政处罚裁量基准表》,保证行政处罚裁量权的正确行使,保护公民、法人和其他组织的合法权益;推进行政执法体制改革,完成对政执法主体和行政执法人员清理及审核确认。

(四)法治队伍建设情况

我办高度重视法治能力建设及工作人员的法治素养,由办主任担任推进法治建设的第一责任人,由综合科负责法制建设及法治教育培训等工作。一是积极参加省市组织的法治培训,二是通过学习日集中学习,三是参加国家人防办烟台培训中心举办的业务培训班学习,四是依托法律顾问(烟台大学法学院兼职教授、硕士生导师)对业务涉及的法律知识讲授进行学习,将集中培训与日常业务理论学习相结合,提升法治队伍专业素养,我办执法人员均通过执法证申领及换发考试,成绩合格,我办现有持有执法证人员45人。对行政执法资格进行严格管理,行政执法人员持证上岗,亮证执法。

二、当前存在的问题

相对于全面推进依法行政、建设法治政府的新形势、新任务、新要求,还存在一些问题和不足:一是部分干部职工运用法治思维、法治手段解决问题的意识和能力还不够强。二是应对新常态下依法行政的知识储备、能力储备还不足,处理复杂涉法问题的能力薄弱。

三、下一步工作打算

一是落实行政负责人第一责任人责任,增强依法全面履行政府职能的责任意识,做到行政决策的科学化、民主化、法治化。

二是行政许可、处罚及其他行政权力,严格按照国家、省颁布出台的法律法规及规范性文件要求贯彻执行,并根据我市实际进行细化完善,加强规范审批管理;继续发挥审批中心把入口,执法质监把出口,工程科总调度的配合联动机制作用,落实“双随机一公开”制度,加强对相关企业及人防工程建设管理的事中事后监管;全面推行行政执法三项制度,落实国家、省市关于全面推行行政执法信息公示制度、执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度的规定,将三项制度落到实处,全面规范人防行政执法行为。

三是组织全面的执法和业务培训,培养工作人员的法治思维,提升依法行政意识,熟练掌握政策和业务技能,自觉做到规范执法、公正执法,廉洁执法。

                                                                                                                             

                                  2020年3月26日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统