您当前的位置: 首页
> 政务公开 > 通知公告
索引号: 113706000042604590/2020-14783 发布时间: 2020-02-14
发布机构: 市教育局 组配分类: 通知公告
市教育局2019年法治政府建设情况报告

   

   

2019年以来,市教育局认真落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《山东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》以及全面依法治市有关部署要求,坚持以推进依法行政、依法治教为主线,深化改革,强化保障,扎实推进各项工作,取得一定成效。有关工作情况:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,健全制度体系。学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实党中央关于法治建设决策部署和省、市委工作要求,特别是做好党的十九届四中全会精神宣讲。落实领导班子和党组理论中心组集体学法制度要求,举办专题法治讲座2次。认真落实主要负责人履行推进法治建设第一责任人和教育依法行政职责,明确班子分管负责人,指定责任科室和具体工作人员负责教育系统及局机关的法制宣传教育、规范性文件审核和依法行政等日常工作。依法制定《烟台市校地融合发展专项资金管理办法(试行)》,加备案审查和规范性文件合法性审核,严格落实规范性文件实行统一登记、统一编号、统一公布,按要求进行规范管理,方便群众查询。制定印发《烟台市教育局行政执法信息公示实施办法》《烟台市教育局行政执法全过程记录办法》《烟台市教育局重大执法决定法制审核办法》,出台实施方案,全面推行“三项制度”落地。

(二)加强队伍建设,提升法治能力。一是强化执法队伍建设。严格执行行政执法人员资格认证和证件管理制度,落实网上考试和人员信息化管理要求。未经行政执法资格认证并培训考试合格、未取得行政执法证件的,不得从事执法活动。今年以来,组织新增市教育局机关、市教育招生考试中心两级执法主体共计16名执法岗位工作人员参加行政执法证考试报名、网上培训及考试,壮大并规范了执法队伍建设。完善法律顾问制度。充分发挥法律顾问作用,充分发挥其在行政执法、重大及应急事件处理、诉讼、非诉等业务咨询、培训、评估论证等教育依法行政方面的参谋顾问作用,形成内外结合的法律顾问工作格局。为进一步强化全市教育系统法治思维和法治意识,有效提升教育领域法律素质和执法能力,12月2日,在第6个国家宪法日来临之际,市教育局举办全市教育系统行政执法专题培训暨法治讲座。培训以全面贯彻落实党的十九届四中全会精神和依法治市、法治政府建设各项部署要求为主线,采取专家讲座、互动交流、案例分析的方式,对当前教育行政部门依法行政、依法治理工作进行系统培训。市教育局法制审核机构、部分执法科室负责人,各县市区教育行政部门分管负责人、法制审核机构、部分执法科室负责人共计约100人参加培训。

(三)推进上网运行,规范执法行为。在前期行政许可权力和主要公共服务事项网上运行的基础上,进一步梳理完善教育行政处罚行政强制要素,推进行政处罚行政强制上网运行,实现了行政执法信息网上公开、执法全过程网上记录和网上跟踪监督的工作要求。落实部门联合“双随机、一公开”监管,按时完成校外培训机构随机抽查工作任务。及时完善“一单两库”,严格落实“内部双随机抽查覆盖监管对象比例不低于5%”的指标要求,共抽取确定我市校外培训机构抽查对象105所。检查结果信息及时录入省工作平台,共享到国家企业信用信息公示系统(山东)向社会公示,规范教育行政执法行为。

(四)推进依法行政,优化公共服务深入推进“放管服”改革,全面做好“互联网+监管”“政务服务事项数据归集”“政务服务事项标准化”《权责清单》等承接和办理工作,在精简申请材料、压缩办理时限、优化环节流程和降低办理成本方面持续下功夫。切实改进工作作风,特别是针对群众反映比较集中的学生转学、新生入学、外来务工人员子女入学等赌点、难点、痛点等问题,能够按照“一次办好”的要求,科学细化量化服务标准,切实提高服务质量提升服务效能。全面梳理教育系统所需证明材料清单,对没有法律依据的全面取消。全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,着重推进在办文办会、义务教育划片和务工子女入学、教育督导与均衡发展、解决大班额问题和全面改薄工程等教育重点领域和项目方面,面向社会主动公开政务信息,及时回应群众关切。

(五)实施依法治教,加强法治教育。一是以学校教育和课堂教学为主阵地主渠道,普及法律基础知识,培养学生的法治意识。全面贯彻落实《青少年法治教育大纲》,将法治教育纳入学校教学体系,充分发挥课程教育在青少年法治教育中的重要作用,重点进行《宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《教育法》、《义务教育法》等法律知识的普及和教育,提高学生的法治观念和法律素养。鼓励有条件的学校在校本课程中增加法治教育内容或者单独编写法治教育校本教材。指导各级各类学校通过多种方式,重点推进法治教育计划、课时、教材、师资“四落实”,将法治教育渗透到教育教学的全过程。二是以丰富的主题教育活动为重要载体,提升法治教育内涵,推动青少年法治教育不断取得实效。6月-9月,围绕宪法与法治为主题,组织全市“学宪法讲宪法”活动。活动包括演讲和知识竞答两个项目的比赛,分为小学、初中、高中三个组别,开展了校级、县市区级和市级三个层次的比赛。市级比赛共有来自14个区市和6所市直学校的79名选手参加,邀请了司法局、烟台大学法学院、山东工商学院法学院、广播电台等单位的专家担任评委。通过市赛每项比赛每组别选拔1名选手参加省赛,共获得了4个一等奖,2个三等奖,三个组别的演讲选手均获得全省第1名。6月-12月,组织全市中小学生参加青少年普法网的“宪法小卫士”网络火炬传递活动。截至目前,全市约有36.8万中小学生参与网上测试,参赛的学校数和学生数均位于全省前列。在12月4日“国家宪法日”期间,组织全市中小学生开展宪法晨读活动,诵读宪法部分章节,举行特别升旗仪式,在国旗下讲话中介绍国家宪法日的由来、宪法的发展历程,传递依宪治国、依宪执政的理念。开展教师宪法教育课件征集活动。要求全市中小学道德与法治、品德与生活、品德与社会、思想品德、思想政治等科目任课教师全部参与活动,鼓励班主任和其他科目教师积极参加,以丰富我市中小学优秀宪法教育资源。与市司法局、普法办联合开展第二批“法德共进”示范活动评选活动。

二、下步工作措施

(一)加强党对法治建设的领导

1.学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实党中央关于法治建设决策部署和省、市委工作要求,健全完善党委法治建设议事协调机构工作机制,加强党对立法、执法、司法、守法普法工作的领导,履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责。

(二)全面提升依法行政水平

2.深入推进教育部门依法行政。健全法治化教育行政管理体制,严格落实行权责清单。做好行政审批划转事项的事中事后监管服务工作。扎实推进政务服务事项规范化、标准化建设。做好政务服务事项动态调整。落实教育民生事项办理流程手续要求,提升服务效能。

3.严格执行重大行政决策法定程序。全面落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的程序要求,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。完善法律顾问制度,加强对重大行政决策的合法性审查,依法依规履行信息发布和政策解读责任。

4.规范教育行政执法。强化教育行政执法职责,及时查处违规办学、违规招生、侵犯学生权益、教师违背师德规范等行为。落实行政执法信息公示、全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”。规范使用执法文书,增强执法文书的说理性。

5.加强行政执法队伍建设。落实执法人员持证上岗和资格管理制度,落实网上考试和人员信息化管理要求。未经行政执法资格认证并培训考试合格、未取得行政执法证件的,不得从事执法活动。建立执法人员退出机制,及时清理、确认行政执法人员资格。

6.全面推进教育领域信息公开。全面落实“五公开”工作机制,进一步拓宽政务公开渠道,不断丰富政策解读载体和形式,推动政务公开工作制度化、规范化、标准化水平不断提高。

7.深入开展机关普法活动。落实“谁执法谁普法”责任制,提升依法治理能力和水平。落实党组理论学习中心组学法、法治培训、以案释法等学法制度。强化法治文化阵地建设,充分利用国家宪法日、法律法规颁布实施纪念日等节点,开展普法教育。

(三)深入推进依法治校

8.完善现代学校制度。进一步健全依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。加强教职工代表大会、校务委员会、家长委员会建设,推动学校内部治理和监督机制的全面建立。

9.进一步规范办学行为。规范招生工作,严格依法依规招生,建立内部制衡机制和社会监督机制。明确教师行为规则,坚决禁止教师违反法定义务和国家规定,利用自身特定职权谋取不当利益的行为。完善校园安全管理制度,落实对学生教育与管理的法定职责,健全学校安全事故、突发事件应急处理机制。

10.全面加强校园法治教育。继续完善学校、家庭、社会“三位一体”的法治教育格局。坚持课堂教学主渠道,深化中小学学科教学渗透法治教育。继续开展“学宪法讲宪法”演讲比赛和知识竞赛、“宪法小卫士”活动、“我与宪法”微视频征集活动、宪法日“宪法晨读”、“法治进校园”、“法德共进”示范学校评选等系列法治教育主题活动。“国家宪法日”期间,组织全市中小学生开展形式多样的宪法宣传教育活动。完善法治师资队伍建设。                            

                     

  

         

                                                                                                 烟台市教育局

                                              2019年12月

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统