​烟台市同步提高全市居民基本养老保险基础养老金标准
发布日期:2020-12-20 信息来源:市人力资源社会保障局


烟台市同步提高全市居民基本养老保险基础养老金标准

 

近日,经市委、市政府同意,市人力资源社会保障局、财政局联合印发《关于提高全市居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》(烟人社发〔2020〕30号),自今年7月1 日起,全市居民基础养老金最低标准每人每月普遍上涨24元,增加的养老金将于12月底前全部发放到位。此次居民提标政策将直接惠及我市125万居民养老保险待遇领取人员,预计年内发放居民基础养老金将超过20亿元。此次调整,是我市自2011年建立统一的城乡居民基本养老保险制度以来,第6次提高居民基础养老金最低标准,全市最低标准由每人每月118元提高至142元,涨幅20.3%,也是历次调整幅度最大的一次。

据了解,在同步提高居民基础养老金最低标准的同时,我市全面推进落实居民基本养老保险“两项机制”,着力提升居民基本养老保险待遇水平。一是建立高龄老年居民待遇倾斜机制,按照政策规定正常计发养老待遇的同时,为65岁以上的老年参保居民再加发一定数额的基础养老金,其中65—74岁人员,每月加发5元;75岁(含)以上人员,每月加发10元。二是建立缴费年限与待遇挂钩激励机制,按照政策规定正常计发养老待遇的同时,对参加居民养老保险缴费超过15年(不含补缴年限)的人员,每多缴一年,对应再加发基础养老金1元,上不封顶。2020年,市委、市政府将加发居民基础养老金工作列入重点民生事项。截至目前,全市累计为95.8万名65岁及以上的老年参保居民,加发基础养老金6830.7万元;为13万名缴费年限15年以上的参保居民,加发基础养老金770.5万元。

下一步,我市将继续加强居民养老保险各项基础工作,进一步提升基金管理和服务水平,持续推进落实居民养老保险参保缴费激励机制和基础养老金正常调整机制,鼓励引导居民早参保、长缴费、不断保,推动我市居民养老保险制度健康可持续发展更好地满足人民群众日益增长的养老保障需要。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统