北洋直系军阀首领-吴佩孚

发布日期:2011-05-09 信息来源:1874—1939 字体:【


  吴佩孚(1874—1939),字子玉,蓬莱县城里人。北洋军阀首领。

  吴佩孚少时读私塾,22岁考中秀才。清光绪二十三年(1897)因与乡绅翁爷失睦,出走北京,以占卜、卖字为生。光绪二十四年(1898)投天津淮军聂士诚部,当勤务兵;同年入开平武备学堂步兵班学习,光绪二十六年(1900)回部队任后路炮队队官。光绪二十八年(1902)入保定陆军速成学堂测绘科学习,回队后被授予陆军中尉、上尉衔。光绪三十二年(1906)任北洋军第三镇第十一标第一营管带。宣统三年(1911)辛亥革命暴发,吴佩孚跟随第三镇统制曹锟镇压山西革命军,升为第三标标统(翌年改称第三团,吴任团长),1914年升任第六旅旅长。1916年又随曹锟入川,镇压护国军,被授予陆军中将衔。张勋复辟后,与张勋部战于丰台、天坛,获全胜。1917年代理第三师师长兼前敌总指挥,在湖南岳阳、长沙等地与护法军作战。这时,担任代理总统的直系首领冯国璋与皖系总理段祺瑞争权夺利,吴佩孚附合冯国璋,与段祺瑞相对抗。1918年6月,被授予孚威将军衔;8月,从湖南衡阳发出通电,反对段祺瑞的武力统一政策,主张南北议和。1919年五四运动爆发,吴佩孚于衡阳通电全国,反对在《巴黎和约》上签字,主张取消中日密约。同年12月,冯国璋病死,吴佩孚成为地位仅次于曹锟的直系军阀首领。1920年5月,不听段祺瑞的命令,自衡阳领兵北撤,随后通电反对皖系安福俱乐部把持政权。7月,直皖战起,他联合奉系军阀张作霖,大败皖军,直奉两系军阀共同控制北京政府。9月,吴佩孚任直鲁豫巡阅副使。1921年8月升任两湖巡阅使。

  1922年4月,第一次直奉战争爆发,奉系败走关外。黎元洪任大总统后,授予吴佩孚孚威上将军衔。1923年2月,吴佩孚镇压京汉铁路工人大罢工,造成二·七惨案。10月,曹锟贿选总统后,任其为直鲁豫巡阅使,驻洛阳,控制鄂、豫、直、陕等省,得到英、美帝国主义的大力扶植。

  1924年第二次直奉战争爆发,吴佩孚任讨逆军总司令,因直系将领冯玉祥回师北京发动政变而大败,率残部2000余人先逃至武汉,不久退入鄂豫交界的鸡公山。192 5年3月又逃至岳州,受湖南军阀赵恒惕庇护。10月孙传芳于江苏发动反奉战争,吴佩孚前往武汉,通电全国,自称受14省区将领推举,就任讨贼联合军总司令。1926年下半年,北伐军挥师北上直抵武汉。吴佩孚的主力在汀泗桥、贺胜桥、武昌等战役中被歼。1927年,吴佩孚率残部投奔四川军阀杨森、刘存厚,打着孚威将军旗号企图东山再起。

  1930年北伐成功,蒋介石两度邀其出山从政,因杨虎城劝阻,未就。1932年1月,吴佩孚到达北平,居东城什锦花园,虔念弥陀。1937年抗日战争全面爆发后,华北地区沦陷,日军利诱吴佩孚出任北平维持会长。吴佩孚以日本从中国撤军为条件相拒绝,在给汪精卫的复信中表示誓与国家生存,同其命运。这一时期,吴佩孚所赋《满江红》词中有何日奉命提劲旅,一战恢复旧山河之句。

  1939年,吴佩孚突患牙疾,高烧不退。12月4日,经日本牙医寺田施行手术后,于当晚暴卒,时年65岁。国民政府追认他为陆军一级上将。

  吴佩孚有儒将之称,喜读《春秋》,遗著有《春秋正识证释》、《易箴》、《大丈夫论》、《日食参考说》等。

  

     


 

信息来源:1874—1939

打印 纠错 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统