您当前的位置: 首页
> 走进烟台 > 今日烟台
市民文化节全景呈现烟台文旅之美 百姓舞台美美与共
发布日期:2020-03-25 13:31:25 信息来源: 胶东在线
tim图片20200325095344_副本


tim图片20200325095450_副本

  胶东在线3月25日讯(记者 孙宗顺 贾楚航 王向荣)第二届烟台市民文化节和 2020“烟台人游烟台”活动将于3月28日正式启动。本届市民文化节共将推出10000余场活动,让市民成为文化建设的参与者、展示者、欣赏者、分享者,把市民文化节打造为真正意义的“百姓舞台”“文化盛会”“市民节日”。

  线上线下都精彩“烟台文旅云”上线试运营

  这是立足疫情防控态势和智慧文旅建设而推出的全新模式,是第二届市民文化节的一大亮点。在拓展提升全市社区、乡村文化中心(站)、文化广场、公共绿地以及机关、校园、军营、企业、工地、景区、养老院等线下活动圈的同时,精心打造了“烟台文旅云”线上活动体验平台。

  该项目是烟台推进文旅信息化建设、构建文旅供需平台体系的重大举措,经过3个多月紧锣密鼓地筹备,25日上线试运营,3月28日正式投入使用。平台利用互联网、云计算、大数据等现代信息技术手段,依托电脑、手机等终端设备,整合全市各类文化和旅游公共资源,构建“寻·活动、爱·欣赏、约·美育、游·仙境”四大栏目,实现网络直播、场馆预约、活动报名、线上购票、艺术欣赏、视频点播、在线阅读、线上培训、信息查询等诸多服务功能,形成上下贯通、横向联接的云服务网络和“一云多屏”服务模式,让广大市民和游客可以“一机在手,畅享文旅”。

  四大篇章伴全年 六大赛事拓宽市民梦想舞台

  今年市民文化节聚焦城乡美好生活、中华优秀传统文化、行业文化风采、人文艺术培养4个板块,以“春之声、夏之舞、秋之韵、冬之乐”四大篇章贯穿全年。立足当前疫情防控态势,“春之声、夏之舞”更多侧重于线上活动,线下活动将在“秋之韵、冬之乐”篇章陆续展开。

  目前,初步考虑策划举办“与爱同行”烟台市民读书朗诵大赛、“巧手剪春”烟台市民剪纸大赛、“舞动港城”全国青少年街舞大赛、“国粹金声”烟台市民京剧票友大赛、“我爱我家”烟台市民曲艺大赛、“中国梦·胶东情”烟台市传统秧歌大赛六大市级赛事,评选新一批代表市民艺术水准的优秀成果,进一步丰富市民文化资源库、人才库、项目库,使之成为文化服务供给的重要力量。下步还将根据文旅需求征集情况,广泛听取各界意见建议,进一步将六大赛事策划好、举办好,为广大市民提供更宽广的展示舞台。

  十大特色系列活动 全景呈现烟台文旅之美

  对应首届市民文化节十大活动,2020年第二届市民文化节仍有十大精彩系列活动,包括“我们的节日”“4+N”主题演出系列、全市“双演”优秀剧目和主题演艺品牌巡演系列、全民艺术普及美育系列、2020“烟台之夏”音乐会、“烟台人游烟台”等“保留节目”5项,还有展示首届市民文化节八大赛事优秀成果的“50强”团队展演,以及“新精彩”活动4项:“听乡音,叙乡情,写乡韵,展乡艺,忆乡物,品乡味”乡村文化系列、烟台市民文化大讲堂、“相约烟台·与爱同行”精品艺术展览和烟台市农民工文化保障行动。

  作为市民文化节“重磅大戏”的十项特色活动,地域文化味道更浓郁、更加深入群众贴近基层、更加丰富精彩有看点,满足广大市民的新期待。其中,“听乡音,叙乡情,写乡韵,展乡艺,忆乡物,品乡味”乡村文化系列活动,是深入推进“文化进基层”的特别活动,通过唱山歌、民歌、小调,举办农民春晚、农民丰收节,组织乡村题材小说、散文、诗歌、楹联大赛,开展“非遗”展演大会、老物件评选、烟台美食大赛等,唤起人们思乡爱乡助乡的热情,促进乡村文化资源活化,展现乡村文化魅力,传播乡村文明新风,促进乡村文化振兴和全面建成小康社会。

  县域特色节会活动丰富 提升文旅体验

  在全力办好市级赛事、特色活动的基础上,市文化和旅游局系统梳理了各县市区文民惠民的特色节会活动,包括龙口南山长寿文化节、莱州月季花节、莱阳梨花文化节、栖霞苹果艺术节等打造多年、已具备一定影响力的活动,以及芝罘区“艺苑献萃”、福山区“福在福山—欢乐社区行”、海阳市秧歌贺年会、蓬莱市“仙境之夏”广场演出等县域惠民文艺演出系列活动,纳入市民文化节,让这些县域特色活动在更大更好的舞台上有更完美的呈现。

  随着市民文化节的深入开展,县域特色节会活动还将以更加开放的姿态,争取更多精彩活动的纳入,促进市民文化节不断拓面增量做大做强。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统