您當前的位置: 首頁
> 要聞動態 > 專題專欄 > 農村創新創業
農業農村部等五部門印發《意見》加強就業幫扶 助力鄉村振興
發布日期: 2021- 05- 07 14: 57 訪問次數: 字號:[ ]

日前,為貫徹黨中央、國務院關於鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接決策部署,人社部、國家發展改革委、財政部、農業農村部、國家鄉村振興局等五部門印發《關於切實加強就業幫扶鞏固拓展脫貧攻堅成果助力鄉村振興的指導意見》。

《意見》強調,就業是鞏固拓展脫貧攻堅成果的基本措施。要嚴格落實“四個不摘”總體要求,健全完善農村低收入人口和欠發達地區就業幫扶機制,促進脫貧人口穩定就業,助力提升脫貧地區整體發展水平。提出三方面政策措施:一是穩定外出務工規模。對面向脫貧人口開展有組織勞務輸出的人力資源服務機構給予就業創業服務補助,對跨省就業的脫貧人口給予一次性交通補助。落實失業保險穩崗返還、培訓補貼等政策,引導支持優先留用脫貧人口。培育、創建、發展一批有特色、有口碑、有規模的勞務品牌,提高脫貧人口勞務輸出質量。二是支持就地就近就業。在農業農村基礎設施建設領域積極推廣以工代賑方式,盡最大幅度提高勞務報酬發放比例。延續支持就業幫扶車間等各類就業載體的費用減免及各項優惠政策,對吸納脫貧人口就業並開展以工代訓的給予職業培訓補貼。加強返鄉創業載體建設,幫助有條件的脫貧人口自主創業。給予稅費減免、場地支持、社會保險補貼等支持,支持脫貧人口靈活就業。三是健全就業幫扶長效機制。將符合條件的脫貧人口、農村低收入人口納入就業援助對象范圍。實施欠發達地區勞動力職業技能提升工程。對脫貧人口、農村低收入人口在培訓期間給予生活費補貼,繼續實施“雨露計劃”並給予相應補助,對脫貧戶、農村低收入人口所在家庭“兩後生”就讀技工院校的給予國家免學費和獎助學金支持。完善易地扶貧搬遷安置區按比例安排就業機制,支持鄉村振興重點幫扶縣適當加大鄉村公益性崗位開發力度。

《意見》要求,各地要將促進就業作為鞏固拓展脫貧攻堅成果重要內容,列入鄉村振興重要議事日程,保持就業幫扶各級工作協調機制、工作專班及駐村工作隊、服務隊等幫扶力量總體穩定,用好現有資金渠道,保障政策落實和服務開展。(中國農網)


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統