歡迎進入煙台市住房和城鄉建設信息網!
簡體 繁體 無障礙瀏覽
設為首頁 加入收藏
工作動態

塔山南路平頂山隧道正式通車


2020-07-28 17:06


7月28日,塔山南路平頂山隧道正式通車。作為連接山海路與竹林路的“咽喉”要道,這意味著周邊居民不再需要繞行即可自由出行,將大量分流紅旗路和港城東大街車輛,有效緩解周邊交通壓力和道路擁堵情況。

塔山南路一標段(竹林南路至山海路),東起竹林南路,西至山海路,全長1.8km,紅線寬度40米,雙向6車道,全部為新建工程,項目總投資約3.2億元。其中,建設天籟大橋一座,長157米﹔建設平頂山隧道一座,長945米,為雙線分離式山嶺隧道,主線限界寬度14.75米,內輪廓淨高10米,暗洞段襯砌採用柔性支護體系結構的復合式襯砌,進、出口採用削竹式洞門,同時在道兩側各設慢行系統,車輛、行人均可通行。

平頂山地質條件變化多樣,最復雜的F1斷層有140多米長,是典型的糜棱岩結構,圍岩鬆散、既軟又滑,給隧道施工帶來很大挑戰。隧道北線圍岩破碎帶走向同隧道走向重合,大大增加了掘進難度,最艱難的時候,每天隻能掘進20到30厘米。施工單位採取“短進尺、強支護、弱爆破”的方案穩步掘進,24小時不間斷施工,克服種種困難,提前一個月實現隧道全線貫通。

塔山南路一標段項目部管理人員及施工勞務人員主要來自省外,今年以來,受疫情影響,人員到崗困難。對此,市住建局積極調度施工單位,增派本地施工人員、抽調本地施工機械、合理調整施工工序壓茬推進,短時間內組織起100余人的本地施工人員隊伍和十幾台施工機械,解決了施工力量嚴重不足的問題,2月10日在全市率先復工,吹響了新一輪城市建設的號角。

近兩個月來,為貫徹落實習近平總書記關於統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的重要指示精神,按照《全省住房城鄉建設系統重點工程“戰疫情、勇攻堅、促發展”爭先創優勞動競賽實施方案》工作部署,市住建局積極組織塔山南路一標段參與爭先創優勞動競賽活動。管理人員、勞務隊伍、技術人員共180余人發揚攻堅克難、頑強拼搏的堅強作風,以隻爭朝夕的精神,緊抓施工黃金季節,搶晴天、戰雨天,打破常規,加班加點,連續奮戰,掀起“比、學、趕、超、幫”熱潮,為工程順利具備通車條件打下了堅實基礎。

下步,市住建局將繼續以時不我待的精神抓進度、保工期,以敢於斗爭的銳氣破梗阻、解難題,以雷厲風行的作風抓服務、嚴督導,在抓好疫情防控的同時,全力推進項目建設,爭取2020年12月底前塔山南路全線具備通車條件,進一步提升我市城市基礎設施建設現代化水平,有效緩解東西方向交通擁堵狀況,改善群眾出行條件,推動芝罘、福山、萊山三區經濟融合發展,帶動城區經濟快速發展。


擬稿:林日江 編輯:王秋晨 審核:郎咸山





友情鏈接
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統