歡迎進入煙台市住房和城鄉建設信息網!
簡體 繁體 無障礙瀏覽
設為首頁 加入收藏
工作動態

市住建局召開專題會議對涉企服務
違規問題全面排查整治進行再動員再部署


2020-07-28 10:02


7月27日下午,煙台市住建局召開涉企服務違規問題全面排查整治部署會議,局領導班子成員,副縣級干部、四級調研員,總工程師、總經濟師,機關各科室、局屬各單位主要負責人,各行業協會會長、秘書長,機構改革前原市招標辦、安監站、造價辦、裝飾辦、勞保辦負責人參加會議。

會議傳達了《省委辦公廳省政府辦公廳關於開展涉企服務違規問題全面排查整治工作的通知》,聽取了部分科室、單位、行業協會自查自糾情況匯報,局黨組書記、局長季善亭對下步深入開展涉企服務違規問題全面排查整治工作做出安排部署。

會議指出,國務院辦公廳督查室7月21日通報濰坊市住建局後,我局第一時間行動,局黨組於21日下午就召開專題會,22日下午省廳電視會議後又接續召開全市住建系統專項治理部署會議,會後印發專項治理工作方案,在全市住建系統部署開展自查自糾。從自查情況看,局系統協會脫鉤較早,在體制上建立了好的基礎,但仍存在一些監管不到位的情況,下步將進一步深入核查。

會議要求,一是政治站位要再提高,充分認清排查整治的重要意義。這次涉企服務違規問題全面排查整治,首先是堅決貫徹落實中央決策部署的本質要求,必須旗幟鮮明、頭腦清醒,按照市委張術平書記“壯士斷腕”的指示精神,堅決抓好落實。其次是全面優化營商環境的應有之義,是黨風廉政建設的重要舉措,是構建“親清”新型政商關系的有效手段,也是維護住建部門形象的迫切需求,一定要扎扎實實推進排查整治工作。

二是排查摸底要再深入,確保不留任何死角。機關事業單位層面,要對所有涉企收費項目進行梳理,逐條逐項找出法律法規依據、明確收費標准﹔要將“放管服”改革舉措落實到位,不得隨意設置門檻、加開證明,更不得利用職權向企業推薦任何有所指向的經營性服務。行業協會層面,要重點對評比表彰和收費名目進行排查,查清是否有變相強制入會的情形、是否有依托行政事業單位職責開展的業務。 

三是整改措施要再細化,堅決做到應改盡改、不留尾巴。要立行立改,即查即改。對執行不到位、該清理的收費等事項,立即清理廢除﹔對行政事業單位職責交由協會負責的,要立即收回﹔行業協會的評比達標表彰項目一律按規定報批。要健全長效監管機制,把問題整改上升到制度層面,將好的整改措施固化成制度規定,以此次整改為契機進一步規范理順協會脫鉤後的工作。要嚴肅工作紀律,局黨組、各單位黨組織要扛起主體責任,勇於刀刃向內,敢於揭短亮丑﹔相關科室、單位要切實將牽頭責任擔起來,摸清底數、整改到位,推動專項整治工作高效有序開展。



擬稿:王政 編輯:王秋晨 審核:郎咸山 圖片:李楊






友情鏈接
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統