歡迎進入煙台市住房和城鄉建設信息網!
簡體 繁體 無障礙瀏覽
設為首頁 加入收藏
工作動態

我市全面推行建筑施工企業資質告知承諾制審批比傳統辦理模式壓縮審批時間30天左右


2020-01-13 11:10


1月8日,山東千成優嘉建設有限公司工作人員馬女士在市政務服務中心住建局窗口拿到了建筑裝修裝飾工程專業承包二級資質證書和防水防腐保溫工程專業承包二級證書。她開心地笑著對記者說:“這兩個證,從申請到拿證隻花了12天時間,這在以前想都不敢想,過兩天我們公司要參加招投標,就等著它了。這下可幫了我們大忙了。”

據了解,去年10月份以來,市住房城鄉建設局、行政審批服務局深入推進“放管服”改革,在優化營商環境、激發市場活力、強化行業監管等方面下大力氣、想好辦法、推新舉措,取得了顯著成效。特別是圍繞服務建筑業這一國民經濟支柱產業,針對部分企業資質類別和等級全面推行了資質審批告知承諾制、限時審批制和動態核查制。到目前,兩局累計辦理兩個級別八類資質證書59個,50家企業通過告知承諾制審批,取得建設生產經營資格。

據市政務服務中心窗口工作人員介紹,告知承諾等相關制度實施後,主管部門一次性告知申請人全部申報准備信息,企業在提報資質申請時,即使相關法定審批要件沒有備齊,也可通過簽署承諾書的方式,先行申報資質,由市縣兩級相關部門進行形式性審查後,公示7個工作日,無異議的,即可獲取資質證書。與傳統的“先審查後辦證”的審批模式相比,實行告知承諾制,可將審批時間由原來的40天左右壓縮到10天左右,審批效率提高四分之三。

另外,實行告知承諾並不意味著監管的放鬆,在發證後2個月內,相關主管部門還將組織對企業申報材料進行核查。核查中發現申請人存在以虛構、造假等欺騙手段取得資質的,將依法依規撤銷其通過承諾制獲取的資質,並將其列入“黑名單”,因資質撤銷產生的一切風險及法律後果由申請人承擔。申請人被撤銷資質的,3年內不得再次申請建筑業企業資質。





擬稿:姜洋  編輯:王秋晨  審核:郎咸山  圖片:姜洋







友情鏈接
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統