政府信息公開指南
(2022年01月07日更新)

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》,本機關制作和從公民、法人或者其他組織獲取並由本機關保存的政府信息,除依法免予公開的外,由本機關負責主動公開或者依公民、法人或者其他組織的申請予以提供。

為了更好地提供政府信息公開服務,本機關編制了《萊山區政府信息公開指南》(以下簡稱《指南》)。需要獲得本機關政府信息公開服務的公民、法人或者其他組織,建議閱讀本《指南》。

本《指南》每年更新一次。公民、法人或者其他組織可以在煙台市萊山區人民政府網站(www.ytlaishan.gov.cn)上查閱本《指南》。

一、 信息分類和編排體系

本機關,在職責范圍內,負責主動或依申請公開下列各類政府信息:

(一)機構職能

主要包括:本機關機構設置及主要職能情況﹔機構領導及分工情況﹔內設機構設置及職能情況﹔下(直)屬單位設置及職能情況等。

(二)政策法規

主要包括:以本機關名義發布或者本機關作為主辦部門與其他部門聯合發布的規范性文件等。

(三)規劃計劃

主要包括:國民經濟和社會發展規劃、專項規劃、區域規劃﹔本機關階段性工作計劃、工作重點安排等。

(四)業務工作

主要包括:本部門各項行政許可的事項、依據、條件、數量、程序、期限以及申請行政許可需要提交的全部材料目錄及辦理情況﹔行政事業性收費的項目、依據、標准﹔政府集中採購項目的目錄、標准及實施情況﹔重大建設項目的批准和實施情況﹔環境保護、公共衛生、安全生產、食品藥品、產品質量的監督檢查情況﹔扶貧、教育、醫療、社會保障、促進就業等方面的政策、措施及其實施情況﹔突發公共事件的應急預案、預警信息及應對情況﹔市政府為民服務實事進展情況等。

(五)統計數據

主要包括:財政預算、決算報告﹔國民經濟和社會發展統計信息﹔專項統計報告﹔年鑒等。

(六)其他

主要包括:本機關重要會議、活動的主要情況﹔人事任免事項﹔本機關公務員及事業單位工作人員招考錄用計劃、程序、結果等,以及本機關職責范圍內依法應當公開的其他信息。

二、獲取形式

(一) 主動公開

1.區政府門戶網站:www.ytlaishan.gov.cn 。

2.《萊山區人民政府公報》:http://www.ytlaishan.gov.cn/col/col45801/index.html

3、政務新媒體:“萊山發布”微博(賬號:萊山發布),“典范萊山”微信(微信號:dianfanlaishan)

4、萊山區檔案館(地址:萊山區港城東大街1295號百偉國際B座1003﹔查檔電話:6891540﹔開放時間:工作日上午8:30-12:00工作日下午14:00-17:30(夏季)13:30-17:00(冬季))。

萊山區圖書館(地址:萊山區長寧路200號﹔查檔電話:6891883﹔開放時間:夏季:8:30-17:30,冬季:8:30-17:00(周一下午閉館)。

 萊山區政務服務大廳(地址:海棠路101號飛龍中潤大廈北側、祥隆國際南側﹔查閱電話:0535-6721838﹔查閱服務時間:工作日8:30-11:30,14:00-17:30)

5、其他:報刊、廣播、電視等。

本機關主動公開的政府信息,自政府信息形成或者變更之日20個工作日內予以公開。法律、法規對政府信息公開的期限另有規定的,從其規定。

(二)、依申請公開

公民、法人或者其他組織可以向區政府申請獲取主動公開以外的政府信息。除依照《條例》第三十七條的規定能夠作區分處理的以外,行政機關一般不提供需要對現有政府信息進行加工、分析的政府信息。

● 提出申請

向本機關申請獲取政府信息的,應當書面填寫《煙台市萊山區政府信息公開申請表》(以下簡稱《申請表》,見附件)。《申請表》可以在受理機構處領取,也可以在本機關網站上下載電子版,復制有效。

申請人對申請獲取信息的描述請盡量詳盡、明確﹔若有可能,請提供該信息的標題、發布時間、文號或者其他有助於本機關確定信息內容的提示。

1. 本機關受理書面提交的政府信息公開申請。

除申請人當面提交《申請表》外,申請人通過信函方式提出申請的,請在信封左下角注明“政府信息公開申請”的字樣﹔申請人通過電報、傳真方式提出申請的,請相應注明“政府信息公開申請”的字樣。

2. 本機關受理通過互聯網提交的政府信息公開申請。

申請人可通過互聯網在本機關網站上填寫電子版《申請表》,向本機關提交政府信息公開申請,網址為www.ytlaishan.gov.cn 。

申請人向本機關申請獲取與自身相關的注冊登記、稅費繳納、社會保障等方面政府信息時,應當出示有效身份證件,當面向本機關提交書面申請。

本機關不直接受理通過電話、短消息等方式提出的申請,但申請人可以通過電話咨詢相應的服務業務。

● 申請處理

本機關收到公民、法人或者其他組織提出的政府信息公開申請後,根據需要,可能通過相應方式對申請人身份進行核對。

本機關收到申請後,將從形式上對申請的要件是否完備進行審查,對於要件不完備的申請予以退回,要求申請人補正信息。

對申請人提出的政府信息公開申請,本機關將根據不同情況分別作出答復,詳見本機關處理政府信息公開申請流程圖。

本機關辦理申請人政府信息公開申請時,能夠當場答復的,將當場答復﹔不能當場答復的,自收到申請之日起20個工作日內予以答復﹔確需延長答復期限的,延長答復時間不超過20個工作日,並告知申請人。《條例》另有規定的,從其規定。

本機關依申請提供信息時,根據掌握該信息的實際狀態進行提供,不對信息進行加工、統計、研究、分析或者其他處理。

● 收費標准

       本機關依申請提供政府信息,按照《國務院辦公廳關於印發<政府信息公開信息處理費管理辦法>的通知》(國辦函〔2020〕109號)和《山東省人民政府辦公廳關於做好政府信息公開信息處理費管理工作有關事項的通知》(魯政辦字〔2020〕179號)收取信息處理費。

三、政府信息公開工作機構

本機關政府信息公開工作機構為萊山區政府辦公室 

辦公地址:煙台市萊山區楓林路24號    郵政編碼: 264003

聯系電話:6891269 傳真號碼:6891933

辦公時間: 工作日上午8:30-12:00

工作日下午14:00-17:30(夏季)13:30-17:00(冬季)

電子信箱: 

lsqzf@yt.shandong.cn

本機關政府信息公開申請受理機構為萊山區政府辦公室

辦公地址:煙台市萊山區楓林路24號  郵政編碼: 264003

聯系電話:6891269  辦公時間: 工作日上午8:30-12:00工作日下午14:00-17:30(夏季)13:30-17:00(冬季)

傳真號碼:6891933

電子信箱:

lsqzf@yt.shandong.cn

四、監督與投訴

公民、法人或者其他組織認為本機關提供的與其自身相關的政府信息記錄不准確的,可以向本機關提出更正申請,並提供證據材料。本機關將根據申請作出相應處理,並告知申請人。

公民、法人或者其他組織認為本機關在政府信息公開工作中侵犯其合法權益的,可以向上一級行政機關投訴、舉報,也可以依法申請行政復議或者提起行政訴訟。

投訴舉報受理機構:煙台市人民政府辦公室

聯系電話:0535-6788157

傳      真:0535-6788120

郵      箱:ytzwgk@yt.shandong.cn

辦公地址:煙台市萊山區芙蓉路6號

郵政編碼:264000

接待時間:夏季 上午8:30—12:00,下午14:00—17:30(工作日)

                  冬季 上午8:30—12:00,下午13:30—17:00(工作日)

五、救濟方式

公民、法人或者其他組織認為行政機關在政府信息公開工作中的具體行政行為侵犯其合法權益的,公民、法人和其他組織可以依法申請行政復議或提起行政訴訟。

即可以在收到信息公開申請答復文書之日起60日內依法向行政復議機關提出行政復議,或者在收到政府信息公開申請答復文書之日起6個月內依法向人民法院提起行政訴訟。行政機關未履行信息公開答復職責的,復議訴訟期限自履行期限屆滿之日起計算。

辦公地址:萊山區迎春大街172號祥隆國際大廈1609,煙台市萊山區人民政府行政復議委員會辦公室

辦公時間:工作日上午8:30-12:00下午14:00-17:30(夏季)13:30-17:00(冬季)

聯系電話:0535-6890979,郵政編碼:264003

傳      真:0535-6891579

郵      箱:lsqfyys@yt.shandong.cn

行政訴訟機構:煙台市萊山區人民法院

辦公地址:煙台市萊山區府後路11號

辦公時間:工作日上午8:30-12:00下午14:00-17:30(夏季)13:30-17:00(冬季)

聯系電話:0535-6921010,郵政編碼:264003

傳      真:0535-6921082

   依申請公開申請流程圖:

信息公開申請表.docx

政府信息公開申請表

申請人信 息

公民

姓    名


工作單位


證件名稱


證件號碼


法人

或者

其他

組織

單位名稱


法定代表人姓名


代理人姓名或名稱


聯系方式

通信地址


聯 系 人


聯系電話


郵政編碼


電子郵箱


所需政府信息情 況

所需政府信息

文件名稱


文  號


或者其他特征描述:

所需政府信息用途(多選)

具體用途:

□生活需要   □生產需要   □科研需要   □其他

信息載體形式

(單選)

□紙質文本   □電子郵件   □光盤

信息獲取方式

(單選)

□郵寄       □電子郵件

申請人簽名或蓋章


申請時間

        年  月  日