萊山區概況

萊山區因境內有萊山而得名,是煙台市委、市政府所在地。煙台高鐵南站坐落於此,正在建設濰煙高鐵煙台樞紐總站。1994年設區,總面積285.4平方公裡,轄6個街道、1個省級經濟開發區、1個省級旅游度假區和1個省級自然保護區。

萊山區地理位置優越,青煙威榮城際鐵路、榮烏高速、煙海高速穿城而過,城鐵煙台南站坐落於此,距煙台港、火車站約10分鐘車程,距煙台蓬萊國際機場約40分鐘車程,可與國際國內主要城市和100多個港口便捷往來。生態環境優美,溫帶海洋性氣候特征明顯,山、海、島、湖、河、泉、林有機融合,是休閑旅游、度假避暑勝地。萊山區經濟社會繁榮,始終保持速度、總量、質量和效益同步增長的良好態勢,主要經濟指標增幅高於全市平均水平,居各區市前列。2020年, 地區生產總值達到381億元,地方財政收入37.7億元。萊山區智力資源聚集,有山東工商學院、煙台大學、濱州醫學院、中科院海岸帶研究所等眾多高校院所。山東省首家、全國第二家國家知識產權保護中心落戶萊山,煙台核電研發中心成為全國首個核電產業全產業鏈創新平台,杰瑞工業設計中心認定為國內唯一的油氣田裝備領域工業設計中心等。萊山區對外高度開放,已吸引歐美、日韓等30多個國家和地區的300多家企業在此蓬勃發展。近年來,萊山區聚力聚焦高質量發展,全面開展新舊動能轉換重大工程,堅持“三重”工作、“雙招雙引”、優化營商環境、城市建設管理、鄉村振興、脫貧攻堅、保障和改善民生等重點工作協調推進,在加快打造展示煙台現代化國際濱海城市形象、引領煙台高質量發展、共享和諧幸福美麗的核心區,全面建設煙台市的“典范之區”的征程上昂揚奮進。先後榮獲國家科技進步考核先進區、國家義務教育發展基本均衡區、國家級餐飲服務食品安全示范區、國家級海洋公園等榮譽稱號。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統