【文件解讀】煙萊政辦發〔2021〕18號關於《萊山區人民政府辦公室關於印發<烟台市莱山区全面深化“证照分离”改革工作实施方案>的通知》的解讀

關於《萊山區人民政府辦公室關於印發<煙台市萊山區全面深化“證照分離”改革工作實施方案>的通知》的解讀

一、起草背景

2021年9月5日,市政府印發了《煙台市人民政府關於印發煙台市全面深化“證照分離”改革工作實施方案的通知》(煙政辦字〔2021〕53號),要求各區市認真組織實施。

二、必要性及相關依據

根據《國務院關於深化“證照分離”改革進一步激發市場主體發展活力的通知》(國發〔2021〕7號)、《山東省人民政府印發關於全面深化“證照分離”改革工作實施方案的通知》(魯政發〔2021〕11號)和《煙台市人民政府辦公室關於印發煙台市全面深化“證照分離”改革工作實施方案的通知》(煙政辦字〔2021〕53號)精神,為做好“證照分離”改革落實工作,明確重點改革任務和各部門職責分工,起草了該文件。

三、起草過程

國家、省和煙台市文件印發後,區政府辦公室對照我區權責清單和政務服務清單,結合上級下放(含委托下放)行政權力情況,梳理《萊山區落實中央和省設定的涉企經營許可事項改革清單》,並制定《煙台市萊山區全面深化“證照分離”改革工作實施方案》(征求意見稿),按要求征求了區行政審批服務局等18個相關部門意見建議並進行了修改完善﹔會簽結束後按程序由區政府辦公室正式印發,並及時報市政府辦公室備案。

四、主要內容

文件明確了“證照分離”改革總體目標、重點工作任務、改革配套措施、事中事後監管、加強組織領導等內容,對“典當業特種行業許可證核發”等95項行政權力事項的具體改革舉措和事中事後監管措施做出明確規定。文件要求各部門嚴格落實《中央層面設定的涉企經營許可事項改革清單(2021年全國版)》和《山東省地方層面設定的涉企經營許可事項改革清單(2021版)》,按照直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化審批服務等四種方式分類推進審批制度改革,扎實推進商事制度改革,對涉企經營許可事項實行清單管理,在更大范圍和更多行業推動照後減證和簡化審批,創新和加強事中事後監管,破解“准入不准營”難題,進一步優化營商環境,激發市場主體活力。

煙台市萊山區人民政府辦公室

2021年9月30日

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統