打造工程建設項目審批“高速公路”

“都說工程建設項目復雜、審批環節多、審批流程長,但我感覺並不是這樣。”近日,山東尼加拉新材料科技有限公司車間項目負責人張富同通過萊山區行政審批服務局提供的“拿地即開工”服務模式,順利拿到了項目立項、土地、規劃、施工、水保等一攬子開工許可手續。這是萊山區今年首個“拿地即開工”的項目。

山東尼加拉新材料科技有限公司是一家集研發、生產和銷售建筑材料、防水材料、保溫材料的新材料技術開發企業,是萊山區的一家“新起之秀”。今年該公司投資建設的車間項目位於萊山經濟開發區金斗山路以東、同和路以南,總投資6500萬元,總建筑面積4297平方米,可年產30萬噸特種砂漿。

針對這個項目,萊山區行政審批服務局開展“拿地即開工”改革試點,試行“項目申報、告知承諾、前置預審、容缺進入、並聯審批、全程監管”新模式,有效整合審批資源,優化再造審批流程,著力破解項目施工許可審批時限長、流程多的難題,讓項目審批瘦身提速,為後期施工預留了充足的時間。

據介紹,目前,萊山區所有工程建設項目審批都由串聯審批轉變為容缺受理、並聯審批,審批環節轉變為立項用地規劃許可、工程建設許可、施工許可、竣工驗收四個階段,並且利用煙台市工程建設項目網上申報平台,上一環節上傳的資料與審批結果自動流轉至下一環節,有效解決了項目報建審批手續繁瑣、申報材料繁雜、重復遞交、審批周期長等問題。

萊山區還組建工程建設項目審批服務隊和代辦專員服務隊,將“坐等”審批轉變為主動“靠前”服務,充分利用土地從報批到簽訂合同的寶貴時間,主動上門送服務,了解企業項目進度,針對施工許可、水土保持、防洪審批、綠地佔用、市政審批等審批手續提前指導企業准備辦證材料,實現“拿地即開工”預審批模式,推進審批速度不斷提升。

致力打造“一站式”服務窗口,萊山區依托煙台市工程建設項目網上申報平台,通過“互聯網+”構建起以應用為導向,深度融合、上下聯動、綜合協同的全方位工程建設項目協同“大平台”,聯通規劃、自然資源、住建、環保等業務審批部門,將項目審批由部門“單打獨斗”全面整合為“合成作戰”,通過多部門審核服務、同步辦理等措施,助力打造審批最快、流程最優、效率最高的工程建設項目審批環境。

萊山區還推出遠程勘驗和視頻會議等方式,通過微信、QQ等各類信息載體,大幅壓縮工程建設項目審批時間。西馬家都村舊村改造、曲家庄安置房項目防洪復核專家評審正值疫情嚴峻時,萊山區便通過騰訊會議開啟“線上評審”,同時,提供“郵寄快遞 政府買單”服務,由政府提供資金支持、EMS提供服務的形式,為辦事企業和群眾提供方便快捷的證照批復免費寄件服務。在全市工程建設項目網上申報平台上,萊山區審批事項網辦佔比率達到100%。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統