您當前的位置: 首頁
> 政府信息公開 > 履職依據 > 區政府辦公室文件
索引號: 113706130042791846/2021-02543 成文日期: 2021-09-20
發布機構: 萊山區政府辦 組配分類: 區政府辦公室文件
煙萊政辦發〔2021〕17號關於做好萊山區基本醫療保險全民參保繳費工作的通知
發布日期:2021-09-20 09:46 訪問次數: 字號:[ ]

關於做好萊山區基本醫療保險全民參保繳費工作的通知

各街道辦事處,萊山經濟開發區管委,區直有關部門、駐區有關單位:

根據《煙台市人民政府辦公室關於做好2022年度居民基本醫療保險參保繳費工作的通知》(煙政辦發電〔2021〕5號)和《關於做好基本醫療保險全民參保繳費工作的通知》(煙醫保發〔2021〕32號)的有關要求,結合我區實際,為進一步做好基本醫療保險全民參保繳費工作,加快建成覆蓋全民的多層次醫療保障體系,現就有關事項通知如下:

一、2022年度居民醫保繳費標准

(一)2022年度居民個人繳費標准不變,即:按一檔繳費的居民每人每年370元,按二檔繳費的居民每人每年520元。各類學校(含各類全日制高等院校)在校學生個人繳費標准為每人每年170元﹔其他未成年居民每人每年370元。孤兒、特困人員(農村五保供養對象和城鎮“三無人員”)、城鄉最低生活保障對象、享受定期定量救濟的60年代精減退職老職工、重度(一級和二級)殘疾人、建檔立卡貧困人口等特殊群體(以下統稱特殊群體)按二檔繳費,其個人繳費部分統一由財政資金給予全額資助。

(二)未在集中繳費期內參保的,需全額繳納個人繳費部分與政府補助部分。已繳納的居民基本醫療保險費在進入醫療保險年度後不予退費。

二、2022年度居民醫保繳費工作分工

(一)區醫保局負責組織各街道園區、學校做好居民參保登記工作,並根據民政、殘聯和農業農村局提供的名單做好特殊人群參保登記工作,配合稅務部門完成特殊人群保費征繳工作,同時要加強與財政部門對接,做好低保資金申請和政府補助資金及時撥付到位。

(二)區財政局負責做好各項政府補助資金的撥付。

(三)區稅務局負責征繳,全程參與繳費各個環節。

(四)區民政局、殘聯和農業農村局負責我區特殊群體人員名單的確認和財政資金申請工作,負責將特殊人群名單傳遞區醫保局,按稅務局要求將特殊人群保費存入稅務局指定賬戶。

(五)區教育體育局負責我區在校中小學學生、在園幼兒參保繳費工作﹔駐區高校由學校負責在校學生參保繳費工作。

(六)各街道園區負責轄區內職工、居民醫保參保繳費組織工作,要健全組織,明確責任,強化措施,進一步穩定並充實城鄉居民“兩險”征繳工作人員力量,確保組織好轄區內居民全部參保。

三、參保繳費計劃

為深入推進全民參保計劃,進一步提高基本醫保參保質量,保障參保群眾權益,根據市醫保局下達的全市參保繳費計劃,結合我區各街道園區常駐人口情況及2021年度居民醫保參保人數,制定我區新增參保繳費計劃(見附件),各街道園區要根據計劃任務要求,結合實際情況,制定醫保繳費工作計劃,加強宣傳發動,全面落實轄區內職工和居民參保工作。

四、征繳渠道

(一)通過“非接觸式”繳費方式進行自助繳納或者為他人代繳,具體包括:“山東稅務社保費繳納”微信小程序、支付寶“社保繳費”、銀行掃碼繳費、“山東稅務”微信辦稅、電子稅務局。

(二)銀行櫃台經收。目前萊山區可以辦理櫃台繳費的銀行有農業銀行、郵儲銀行、建設銀行、交通銀行、煙台銀行、工商銀行(手機銀行)、中國銀行(手機銀行)、農商行(手機銀行)、光大銀行(手機銀行)。  

(三)建行“裕農通”代征。委托建設銀行“裕農通”代辦點代征城鄉居民醫療保險費,繳費人可持身份證、現金或建行借記卡到“裕農通”代辦點辦理居民基本醫療保險繳費,當場打印繳費單據,保費及時劃轉入庫。

(四)承接原有繳費渠道。村(居)委托村(居)委會會計代收,具體繳費方式為現金繳納。村(居)委會會計組織發動、登記造冊並代收個人應繳納費款。核對無誤後的繳費名單按原渠道上報街(區),保費存入街(區)指定賬戶,街(區)核對後將各村(居)繳費名單傳遞稅務局,稅務局根據街(區)傳遞的各村(居)繳費名單進行申報,在申報結果與繳費名單列明的人數和金額核對無誤後,通知街(區)將該村(居)保費存入稅務局指定賬戶。幼兒園、中小學學生群體,由教育體育局督導各學校組織發動、學校做好參保登記,稅務局完成登記信息核對後,聯系教育體育局通知各學校通過家校群下發微信小程序、支付寶繳費操作流程,家長在接到學校通知後3日內完成繳費工作。高校由學校組織發動、醫保經辦老師登記造冊並代收個人應繳納費款,在做好學生參保登記,與稅務局完成登記信息核對後,將款項存至稅務局指定賬戶,由稅務局進行申報及繳費操作。

(五)社保大廳稅務征收窗口刷卡或現金繳費。繳費人攜帶身份證、銀行卡或現金到區社保中心服務大廳稅務征收窗口辦理繳費。

五、工作進度安排

(一)職工醫保擴面工作:各街道園區將職工醫保擴面工作與防疫、勞動關系備案等工作相結合,開展專項行動,全面監督轄區內企業做好職工參保繳費工作,確保職工應參盡參,全部享有職工醫療保險保障。

(二)居民參保繳費進度計劃:2021年9月1日至2021年12月31日。2021年9月30日前,完成各類在校學生和特殊群體人員的繳費工作。2021年10月1日至11月30日,完成各街道園區普通居民的參保繳費工作。12月10日前,區稅務局會同各街道園區、區醫保局、教育體育局、民政局、殘聯、農業農村局作好居民基本醫療保險參保繳費的後續工作。

六、有關要求

(一)加強領導,壓實責任。居民醫保參保繳費工作是重大民生工程,相關部門要高度重視全民參保繳費工作,推進居民基本醫療保險全覆蓋。街道園區要建立起“政府領導,街村聯動,部門配合,齊抓共管”的參保繳費機制,主要領導親自抓,負總責,將習近平總書記提出的“六穩”“六保”工作要求落實到企業職工和村(居)居民醫保參保繳費工作中,堅持“以人民為中心”切實把全民參加基本醫療保險工作抓緊、抓實、抓好,確保應參盡參、應保盡保,圓滿完成街道園區基本醫療保險參保繳費任務,確保全區居民基本醫療保險參保繳費率達到96%以上。

(二)加強協作,形成合力。區醫保、稅務部門要加強與街道園區、扶貧、教育、民政、財政等部門的對接,強化部門間協同,多措並舉,形成合力。醫保、稅務部門根據本轄區常駐人口情況、疫情防控核酸檢測數據及新冠疫苗接種數據,結合當前醫保人員參保和稅務征繳收費情況,形成年度參保擴面名單,確定本轄區擴面征繳台賬,依托街道園區,廣泛採取入戶走訪、電話溝通、社區推廣等多種渠道,引導未參保繳費人員參加基本醫療保險。各街道園區、區醫保局、稅務局、財政局、民政、殘聯、農業農村局、教育體育局、駐區各高校各司其職,相互配合,共同做好我區全民參保繳費工作。根據全區參保繳費進展情況,區醫保局與稅務局適時對各街道園區參保任務完成情況進行通報,並將各相關單位征繳工作配合情況、組織發動情況匯總後報區政府。

(三)加強宣傳,廣泛動員。群眾的實際獲得感、幸福感、安全感是檢驗醫療保障工作的重要指標,要把做好居民基本醫療保險參保繳費宣傳發動作為當前的一項重要工作,加強組織領導,加大宣傳力度,整合教育、廣電、街道園區等職能部門,形成宣傳發動工作合力,針對城鄉不同特點,開闊思路,因地制宜,充分利用廣播、電視、宣傳標語、宣傳專欄、村(居)或業主群、各樓道張貼等多種形式,對居民醫保政策多角度、多層次、立體化、全方位的宣傳與解讀,不斷增強群眾對基本醫保制度的認同感和獲得感,切實提高群眾參保積極性。

附件:街道園區基本醫療保險新增參保繳費計劃表

煙台市萊山區人民政府辦公室

2021年9月17日

附件

街道園區基本醫療保險新增參保繳費計劃表


街道園區

新增參保人數

合計

其中:職工

居民

黃海路街道辦事處

7000

2243

4757

濱海路街道辦事處

7100

2361

4739

初家街道辦事處

8200

2726

5474

萊山區經濟開發區管委

4000

1271

2729

萊山街道辦事處

3000

1002

1998

解甲庄街道辦事處

1200

373

827

院格庄街道辦事處

500

146

354

總  計

31000

10122

20878



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統