【文件解讀】煙萊政辦發〔2021〕17號關於《萊山區醫療保障局關於印發<做好莱山区基本医疗保险全民参保缴费工作>的通知》的解讀

關於《萊山區醫療保障局關於印發<做好萊山區基本醫療保險全民參保繳費工作>的通知》的解讀

一、起草背景

2021年8月20日,市醫保局印發了《關於做好基本醫療保險全民參保繳費工作的通知》(煙醫保發〔2021〕32號),要求各區市認真開展部署。

二、 必要性及相關依據

根據《煙台市人民政府辦公室關於做好2022年度居民基本醫療保險參保繳費工作的通知》(煙政辦發電〔2021〕5號)和《關於做好基本醫療保險全民參保繳費工作的通知》(煙醫保發〔2021〕32號)的要求,結合我區實際,為進一步做好基本醫療保險全民參保繳費工作,加快建成覆蓋全民的多層次醫療保障體系,明確重點參保繳費工作和各部門職責分工,起草了該文件。

三、 起草過程

對照《煙台市人民政府辦公室關於做好2022年度居民基本醫療保險參保繳費工作的通知》(煙政辦發電〔2021〕5號)和《關於做好基本醫療保險全民參保繳費工作的通知》(煙醫保發〔2021〕32號)的文,結合我區征繳工作實際情況,制定了《關於做好萊山區基本醫療保險全民參保繳費工作的通知》,並要求各相關部門做好居民醫保繳費工作。

四、主要內容

文件明確了“參保繳費”的繳費標准、重點工作分工、繳費計劃、征繳渠道、工作進度安排、加強組織領導等內容,對職工醫保擴面工作、居民參保繳費進度計劃做出明確規定。各街道園區、區醫保局、稅務局、財政局、民政、殘聯、農業農村局、教育體育局、駐區各高校各司其職,相互配合,共同做好我區全民參保繳費工作,確保2022年醫保繳費工作順利開展。

煙台市萊山區醫療保障局

2021年9月17日

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統