【文件解讀】煙萊政辦發〔2021〕16號關於《萊山區人民政府辦公室關於印發<莱山区深入推进优化营商环境工作的实施方案>的通知》的解讀

關於《萊山區人民政府辦公室關於印發<萊山區深入推進優化營商環境工作的實施方案>的通知》的解讀

一、起草背景

2021年8月17日,市政府辦公室印發了《煙台市人民政府辦公室印發關於深入推進優化營商環境工作的實施方案的通知》(煙政辦發〔2021〕15號),要求各區市認真組織實施。

二、必要性及相關依據

根據《煙台市人民政府辦公室印發關於深入推進優化營商環境工作的實施方案的通知》(煙政辦發〔2021〕15號),為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面落實上級工作部署和文件精神,打造公平、透明、高效的政務環境和一流的營商環境,深入推進優化營商環境工作,明確重點目標、攻堅任務和責任單位,起草了該文件。

三、起草過程

煙台市文件印發後,區政府辦公室組織相關部門對照梳理,起草初步分工方案,形成《萊山區深入推進優化營商環境工作的實施方案》(征求意見稿),按要求征求了區行政審批服務局、區市場監管局、區大數據局等38個相關部門意見建議並進行了修改完善﹔會簽結束後按程序由區政府辦公室正式印發。

四、主要內容

一、明確任務分工。文件圍繞著力提升企業滿意度、全面抓好17項指標優化提升、積極營造濃厚氛圍、切實強化組織保障四項重點工作,制定了39項具體任務,明確責任分工,卡實時間節點,確保不折不扣完成各項工作任務。

二、加強組織領導。調整區優化營商環境工作專項小組組織架構,由區政府主要領導任組長,辦公室設在區政府辦公室,內設綜合協調組、業務推進組、系統提升組、企業服務組、宣傳輿情組、監督執紀組6個工作組,負責優化營商環境工作具體推進。

三、解決企業訴求。圍繞解決人才用工、能耗煤耗、生態環保、安全生產、審批服務、土地、資金、法律、基礎設施配套、科技創新等10個領域問題,分別成立由區政府分管領導任組長、區直有關部門牽頭負責的專項小組,對熱線平台提交的問題,進行集中研究、處理。

煙台市萊山區人民政府辦公室

2021年8月20日

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統