您當前的位置: 首頁
> 政府信息公開 > 政務專題 > 政策解讀與評估 > 政策解讀 > 文件解讀
索引號: 113706130042791846/2021-01715 成文日期: 2021-07-21
發布機構: 萊山區政府辦 組配分類: 文件解讀
【文件解讀】煙萊政辦發〔2021〕13號
煙台市萊山區人民政府辦公室
關於印發《煙台市萊山區耕地保護田長制實施方案》的通知政策解讀
發布日期:2021-07-21 17:22 訪問次數: 字號:[ ]

一、起草背景

根據《山東省深化制度創新強化耕地保護的意見》、《山東省自然資源廳關於推行耕地保護田長制的指導意見》、《煙台市耕地保護田長制實施意見的通知》,結合我區實際,我局牽頭制定了《煙台市萊山區耕地保護田長制實施方案》(以下簡稱“《方案》”),先後多次征求區直有關部門、單位的意見建議,形成本稿。

二、必要性及相關依據

為貫徹落實最嚴格的耕地保護制度,嚴防非法侵佔和破壞耕地及永久基本農田,制止耕地“非農化”、防止耕地“非糧化”,促進耕地和永久基本農田保護工作制度化建設,根據《中共山東省委辦公廳山東省人民政府辦公廳印發<關於深化制度創新強化耕地保護的意見>的通知》和《山東省自然資源廳關於推行耕地保護“田長制”的指導意見》、《煙台市人民政府辦公室關於印發煙台市耕地保護田長制實施意見的通知》等文件精神,結合工作實際,全區范圍內建立耕地保護田長制實施方案。

三、起草過程

為貫徹落實省、市田長制工作部署,學習煙台市開展耕地保護田長制試點工作區市做法,根據煙台市耕地保護田長制實施意見,結合萊山區實際,區自然資源局牽頭起草了《煙台市萊山區耕地保護田長制實施方案(送審稿)》,並於2021年6月28日經局黨組會研究討論通過。

《方案》制定後,在全區范圍內,包括各相關職能部門、各街道園區等廣泛征詢意見,進一步修改完善,報備萊山區市場監管局進行了公平競爭審查後,報萊山區司法局進行了行政規范性文件合法性審核,最後報區委、區政府領導審核同意後,予以印發。

四、主要內容

《煙台市萊山區耕地保護田長制實施方案》共分為三部分。

(一)總體要求。圍繞省、市對做好耕地保護田長制工作的要求,明確了推進全區耕地保護田長制工作的指導思想、基本原則和工作目標。

(二)工作任務。根據上級要求和我區實際,從田長的設置及職責、部門職責分工、完善考核機制、健全監管體系4個方面確定了各級各部門耕地保護田長制的工作。

(三)保障措施。提出了加強領導、經費保障、強化獎懲和加大宣傳四個方面舉措,確保全區耕地保護田長制工作取得實效。

 

煙台市萊山區自然資源局  

2021年7月21日  


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統