萊山區破除政企“藩籬”,激發企業動力與活力

今年以來,萊山區行政審批服務局全面打響“拿地即開工”攻堅戰役,截至目前,19個重點項目已取得建筑工程施工許可證﹔其中,省級重點項目1個,市級重點項目8個。

破除政企“藩籬”,“一對一”上門指導。“今年我們樹立‘抓項目就是抓發展’的理念,緊盯‘拿地即開工’項目,激發企業內生動力,加快項目落地速度。”據萊山區行政審批服務局工作人員介紹,今年繼續推進“工程建設項目審批服務隊”政務服務,以完善服務項目單位長效機制為核心,以破解重點項目推進難題為目標﹔同時,通過建立“一對一”的精准對接服務專員制度,為項目提供管家式服務,促進項目“拿地即開工”。

煙台成德商貿有限公司的姚經理表示,在自己還沒辦完建設工程規劃許可證時,萊山區行政審批服務局的工作人員就主動電話聯系詢問是否清楚辦理建筑工程施工許可證的流程,在表示不知道如何辦理後,萊山區行政審批服務局的工作人員提出上門服務。“以前都是企業圍著政府‘轉’,現在是政府圍著企業需求‘轉’,確實為我們企業解決了許多‘堵心事’‘煩心事’,取得開工之前手續的時間又提前了不少。”

破除部門“藩籬”,審批部門加強聯動。萊山區行政審批服務局持續強化推進“一盤棋”思想,與涉及建筑許可審批的各部門系統化、立體化、全方位協調與溝通,踐行系統性、整體性、協同性滿足項目單位的要求,持續聚焦重點項目建設,順應項目單位意願。充分利用煙台市工程建設項目網上申報平台,打通各部門之間信息壁壘,上一環節審批結果自動流轉至下一環節,無需項目單位多次上傳,真正實現了數據“多跑路”。

營商環境是一個地方發展的重要軟實力,也是核心競爭力。在優化營商環境上,萊山區行政審批服務局一直秉持“店小二”意識,擺正自身位置,從企業角度思考問題,貼心、盡心為企業服務。少了“來我這兒”的主人意識,多了“沉到企業服務”的積極舉動,少了“我說你聽”的單向傳導,多了“你有什麼困難”的細心聆聽,真正讓服務企業的工作做到企業心坎上。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統