換“位”思考提高群眾滿意度

今年以來,萊山區在黨史學習教育開展過程中,秉承著“黨員受教育、群眾得實惠”的理念宗旨,聚焦群眾關心關注的“急難愁盼”問題,從學位、床位、廁位、車位、梯位五“位”民生問題出發,不斷增強群眾獲得感幸福感安全感。

增學位,教育資源更均衡。萊山區圍繞辦好人民滿意教育的目標,持續增加學位供給,把學校建設作為一項重要的民生實事加快推進。目前,煙大附中翡翠校區已順利啟用,可提供學位1350個,新建公辦幼兒園9所,可提供學位2070個,金灘中學、煙大附中南校區小學部已主體完工,可提供學位3350個,區內全部實現新生按照標准班額編班。計劃到2023年,將再新建、改擴建學校9所,新增學位2萬個,從根本上解決“入學難”“大班額”問題。

擴床位,醫療養老更安心。醫療衛生事業關系千家萬戶,有效應對人口老齡化,事關百姓福祉,都是重要民生工程。萊山區著力打造“十五分鐘醫療服務圈”,先後引進山東文登整骨煙台醫院、煙台山醫院萊山新院、煙台國際腫瘤醫學中心3家三級醫院,醫療床位達到4800張。在“我為群眾辦實事”過程中,各醫療機構通過內部挖潛和業務轉型,又新增醫療床位200張、護理型床位300張,極大方便了群眾就醫。下一步,隨著煙台婦幼保健院、國際腫瘤中心的投入運營,萊山區醫療床位將達到6000張,成為煙台東部乃至煙威地區新的醫療服務中心。

添車位,市民生活更便捷。為解決群眾“停車難”問題,萊山區充分挖掘有效資源,推動公共停車設施的規劃建設和開發利用。黨史學習教育開展以來,結合城市環境整治、老舊小區改造和違法建設拆除工作,利用園區、小區等公共用地,新增居民區停車位1677個﹔新建停車場2個,營業性停車場13處,停車位1230個。同時,強化綜合整治,每月開展停車秩序聯合執法行動,發現問題及時整改,確保行車有序、停車有位。

補廁位,廁所革命更徹底。改造小公廁,惠及大民生。近年來,萊山區投資800余萬元,在城區17條主次干道周邊,建設城區一類環衛公廁29座,向市民免費開放。今年以來,維修公廁設施100余處,所有公廁配套全部加裝無障礙設施,全部配備便民服務箱等便民設施。環衛部門設置公廁巡查考核組,對公廁管理、保潔、設施維護等情況採取日、周、月檢查考核,發現問題現場整改,為群眾提供清潔舒適的公廁環境。

加梯位,住保體系更完善。上下樓梯是居民出行的“第一步”,也是回家的“最後一步”。萊山區緊扣群眾需求,制定了《萊山區既有住宅加裝電梯實施意見(試行)》,凡列入老舊小區改造范圍的加裝電梯項目,補助資金納入老舊小區改造資金統籌考慮,未列入老舊小區改造范圍的加裝電梯項目,每部電梯財政補助20萬元,加裝電梯項目取得竣工驗收意見後一次性發放。通過街道、社區、物業公司等,廣泛政策宣傳,加強組織協調,形成工作合力,實現了申請提報、聯合審查、聯合實施、聯合驗收的一條龍服務。目前,全區共實施電梯加裝28部,涉及多個小區,現已投入使用。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統