用平安筑牢群眾“安全感”

都說“平安是福”,那麼,用平安堆砌的“安全感”必定牢不可催。

先看一組鏡頭:

國慶小長假,萊山公安全員出動,高鐵南站、各大商場、旅游景點,還有大街小巷,飄滿了讓群眾安心的“警察藍”﹔

10月16日,伴隨著群眾熱烈的掌聲,萊山分局綜合警務站煙台大學站和上海灘站揭牌成立,為群眾服務更“近”一步﹔

今年以來,萊山區圍繞提升人民群眾的安全感和滿意度這一根本目標,堅持“靠前一步、主動作為”警務理念,踐行“忠誠、守正、篤學、重行”新時代煙台公安精神,以深化警務創新為動力,以民意主導警務,用滿意檢驗實效,著力打造治安最穩定、群眾最滿意的公安品牌。

搭建警務新平台

提升為民服務“高質量”

10月16日上午7點半,煙台大學站揭牌﹔8點15分上海灘站揭牌……新的警務平台的加入,把“安全感”送到居民家門口,也為萊山區治安防控體系建設再添新力量。記者了解到,煙台大學綜合警務站集戶籍管理、出入境管理、案件受理、校園業務四大業務於一體,打通了服務最後一公裡,助推了校園安全。“看到警務室落成,太有安全感了,我還拍了段視頻發給我陝西家裡的父母看,讓他們更放心。”煙台大學學生小孫說。

而上海灘綜合警務站內部設施完善,設有戶籍大廳、接警大廳、調解室、辦案區、值班室、休息室,能夠完成110接處警、公安政務服務、應急處突、治安管理等職責。“家門口就有警務室,警察為咱保駕護航,咱老百姓很安心。”上海灘居民楊女士告訴記者。

徜徉在萊山的大街小巷,警務站是“安全樞紐”。兩個嶄新警務站的加入,讓安全更密集化。每個警務站站內設置辦事窗口、自助辦事區、群眾休息區,提供居住證辦理與自助打印、戶政業務咨詢、簡易交通事故處理以及交管證件辦理等服務。“我們按照綜合警務站轄區常住人口1‰比例配備專兼職巡防隊伍,並專門打造了一支由特巡警、交警、便衣行動隊、派出所和治安積極分子等力量組成的‘綜合巡防體’。”萊山公安相關負責人介紹。據悉,這支“綜合巡防體”由特巡警大隊駐站民警組織技能培訓和實戰演練,強化隊員巡邏防范、應急處突、反恐識恐、案件打防等技能,是一支響當當的“巡防隊伍”。

此外,萊山公安將綜合警務站納入網格化社會治理體系,以綜合警務站周邊社區村居為基礎,按照每400戶一個網格的標准,劃分網格整合力量。同時,視頻監控接入天網系統,以“智慧街面巡防”平台為載體,實時監測站區人流密度和警情分布等狀況,動態調整巡邏警力和部位。“自‘綜合巡防體’成立以來,綜合警務站所轄芳華園商貿圈、煙大商圈‘兩搶一盜’警情持續下降,逐步呈現出良好防控效果。” 公安分局民警介紹。

嚴打犯罪揚警威

提升群眾“安全感”

平安是老百姓最大的福祉。今年以來,萊山區始終把群眾對平安的需求作為公安工作的出發點和落腳點,理順機制、提升效能,深化嚴打整治斗爭,把平安建設推到更高水平。

萊山區堅持合成打防,完善全警作戰機制,在保障平安上提升新水平,讓轄區群眾生活得更加安心。嚴打整治成效明顯,萊山公安以打開路、以打促防、以打促管,同時,健全破案打擊機制,固化完善“情指勤輿”一體化實戰化、局長批辦、聯合作戰等機制舉措,“更快破大案、更多破小案、更好辦鐵案”,提升破案打擊質效。今年以來,抓獲電詐類犯罪嫌疑人100余名、帶破外地案件700余起,及時勸阻1000余起、止付挽損300余萬元。“追逃犯、反詐騙、打盜搶、防極端”“烽火”“斷卡”等專項行動成績名列全市前茅。統籌推進公共安全隱患大排查大整治等專項行動,滾動排查行業場所3萬余家次。

此外,萊山區突出抓好多發性犯罪打防,特別是對電信網絡詐騙違法犯罪,堅持以防為先、打防結合。一方面,積極推進反詐“六進”宣傳,加大“國家反詐中心”APP推廣注冊力度,出台《全民反詐防范體系建設意見》,把電詐犯罪打防納入黨政工程來抓,努力破解打擊治理難題。另一方面,加大破案打擊力度,落實防范宣傳、技術反制、緊急止付措施,全力遏制案件多發態勢,上半年發案環比下降3%。

以民意主導警務

推進警民“大和諧”

人民警察為人民,萊山區堅持以人民為中心,從黨史學習教育中不斷凝聚“我為群眾辦實事”實踐活動的內生動力。

9月17日,萊山公安聯合煙台反詐中心走進煙台大學、山東工商學院、煙台理工學院和濱州醫學院,把“反詐拒賭”宣傳進高校。“同學們,時刻要警惕電信詐騙和跨境賭博,不要在我們青春最美的顏色上涂上不和諧的灰色……”公安干警的宣講為大學生把警鐘一遍遍敲響。據悉,今年以來,萊山區圍繞轄區大學推出“反電詐聯盟”、反電詐宣傳等宣講活動,取得了良好的效果。

為了更好地服務群眾,結合“百萬警進千萬家”、“雙報到”、村“兩委”換屆選舉等工作,萊山公安走訪管理服務對象、轄區困難群眾等2000余戶,梳理為民服務事項65項,解決群眾“急難愁盼”問題60余件,先後開展了全局尋找山林走失老人的“生死營救”,推出了“7×24小時、警律聯調”新舉措,實時化解群眾矛盾糾紛20余起,收到錦旗23面、感謝信11封。

今年1月10日,是首個中國警察日,萊山公安主動開放警營,以“向黨和人民報告”開放日為契機,廣泛邀請各級代表、基層社區干部等走進警營。先後組織開門評警6場次,發放公安隊伍民意調查問卷1000余份,梳理群眾意見建議34條,以實際行動向人民展現了萊山公安信得過、靠得住、能放心的鐵軍形象。

萊山公安優化便民舉措,大力深化“最多跑一次”改革,借力“互聯網+”,實現群眾“零次跑”。做實“家門口辦事”服務,實現群眾“就近辦”,開啟居民身份證全國通辦服務,共辦理異地身份證4672張。此外,萊山公安創新“三辦”服務模式,打造“放管服”改革新高地,在全市率先推出“居住證立等可取”服務,群眾隻要條件符合,均可當場申領居住證﹔創新開展臨時身份證“一站式”服務,讓群眾最多“跑一次”即可辦成事﹔暢通利民新干線,開通服務熱線,依托“易制毒化學品信息管理系統”,實現審批備案24小時網上辦結,先後辦理證明517件,極大縮短了審批時間……萊山公安通過推出“馬上辦”“進駐辦”“網上辦”三個模式,做到腳踏實地為群眾辦實事。

今年萊山公安將完成黃海派出所新辦公樓改造搬遷,啟動拘留所改擴建、刑警辦案區改造和煙大綜合警務站、上海灘綜合警務站建設,濱海所還將對辦案區進行改造,信息化項目建設正在制定方案。

為群眾辦實事,守護群眾平安,是公安機關的責任和使命。萊山公安將始終踐行“人民公安為人民”的初心和使命,以政法隊伍教育整頓為契機,圍繞“我為群眾辦實事”這個民生中心,訪民情、察民意、解民憂,聚焦民生、主動作為,積極為群眾排憂解難,以更大決心、更強魄力,以更高標准、更實舉措,不斷推進民生工程,聚焦“民生小事”,提升人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統