濱海路街道繪就有溫度的民生圖景

民為邦本,本固邦寧。濱海路街道一直以來堅持以民為本,牢固樹立“抓民生就是抓發展”的理念,堅持把改善民生、增進福祉作為一切工作的出發點和落腳點,持續加強普惠性、基礎性、兜底性民生建設,加大民生項目實施力度,不斷提升人民群眾的幸福感和安全感。

嚴格防控,守住防疫安全線。疫情防控,重點在防,關鍵在控。街道高度重視疫情防控工作全面發動街道力量,定人、定崗、定責,切實加強聯防聯控,加強入戶走訪登記,開展全覆蓋、地毯式排查。8月煙台出現新冠肺炎病例,街道干部沖鋒在前,奮戰一線對轄區居民進行了兩輪全員核酸檢測,檢測13.6萬人次。街道加強對“九小場所”等人員密集場所的檢查,持續落實好佩戴口罩、測溫驗碼、通風消毒、保持社交距離等疫情常態化防控措施。通過微信公眾號、社區微信群等方式,向居民宣傳普及防護知識,提醒居民外出戴口罩、中高風險地區返煙人員登記報備、“非必要,不離境”等,引導廣大群眾增強自我保護意識,真正把疫情防控宣傳知識送到群眾耳中、心中。

免費“兩癌”篩查,呵護女性健康。為提高廣大婦女宮頸癌和乳腺癌早發現、早診斷、早治療,降低“兩癌”死亡率,提升廣大婦女自我保健意識和身心健康水平,濱海路街道全面動員符合條件的婦女參與篩查,並利用微信群、樓道張貼通知等形式擴大宣傳力度。對轄區的14個村居和11個城市社區內1300多位35-64周歲的婦女進行免費的婦科宮頸常規檢查、TCT檢查、乳腺彩超檢查。“兩癌”篩查增強了廣大婦女的自我保健意識,切實提高轄區婦女的健康水平和生活質量。

免費體檢,助力老人身體健康。情暖夕陽,守護健康。對於老年人來說,預防疾病的最好方法就是定期做體檢。街道為控減老年人疾病風險,提高居民健康水平,在各社區的衛生服務站為65歲以上的老人進行免費健康體檢,體檢項目為血常規、尿常規、肝功能、腎功能、空腹血糖、血脂和心電圖檢測、肝膽胰脾彩超、雙側血壓檢測。在檢測過程中,醫務人員會耐心的詢問老人的日常生活、既往病史,叮囑老人們發現身體出現問題時要及時到醫院就醫,同時結合老人的生活規律,為老人們講解健康飲食、按時作息等方面的常識,給予健康指導。

走訪計生特殊家庭,慰問關懷情暖人心。長期以來,濱海路街道堅持關愛計生特殊家庭,加強幫扶力度,建立健全長效幫扶關愛機制,及時了解計生特殊家庭的所需、所想。街道上門走訪轄區內的44戶計生特殊家庭,在走訪過程中關切地詢問他們的身體健康狀況、個人情感寄托、生活扶助等方面存在的問題,認真聽取他們的實際需求,並送上慰問品,在精神與物質上給與他們幫扶和慰藉,讓他們感受到黨和政府的關愛。

關心關愛殘疾人,為殘疾人發放輔助器具。輔助器具是幫助殘疾人提高生存質量,增強社會生活參與能力最基本、最有效的手段,為切實解決殘疾人的實際困難,讓殘疾群眾享受到各種助殘惠殘政策,濱海路街道積極免費為轄區內符合條件的殘疾人發放了輪椅、拐杖、助聽器等輔助器具40多件。把黨和政府對殘疾群眾家庭的關愛和幫助送到他們心坎上,受到殘疾群眾家庭的一致好評。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統