致全區市民朋友的一封信

親愛的市民朋友:

您好!今年以來,萊山區牢固樹立“全市一流”目標定位,大干攻堅、奮勇爭先,經濟運行、城鄉環境、民生保障等各項工作齊頭並進、成效顯著,全區地區生產總值、固定資產投資、地方財政收入等主要經濟指標保持全市前列,經濟發展速度高、質量高的“雙高”態勢愈加穩固。尤其是堅持以人民為中心的理念,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,拿出真金白銀抓好學校、醫院、舊村改造、人居環境等重點民生工程建設,民生領域財政投入佔比達80.7%,奮力建設“共享和諧幸福美麗核心區”。

“現代萊山,煙台典范”。不論您是在萊山生活、工作還是求學,都是萊山大家庭的一員。建設典范之區的道路上,每一點進步都凝結著您的付出、心血和汗水。在此,我們向參與、支持、推動萊山發展的各位轄區居民表示誠摯問候和衷心感謝!

我們把讓群眾“業有所成”牢牢記在心頭、抓在手上。樹立“就業是最大的民生”理念,區政府投資7.3億元打造“一站式”民生廣場,包含新政務服務中心、青年創業大廈等,推動煙台數字經濟孵化基地在我區挂牌,對創業青年給予減免房租等優惠政策。大力實施“萊山英才計劃”,對新來我區就業創業的專科起點人才連續兩年給予補貼,並在創業場所和人才公寓方面提供優質條件,讓創業人才“拎包入住”,我區成為全市人口流入的重要聚集區,常住人口達38.9萬人,十年淨增10.5萬人。大力實施“農村集體致富項目培育計劃”,全區114個村居有112個擁有集體產業項目,城鎮居民、農村居民人均可支配收入均穩居全市各區市首位。

我們把讓群眾“學有所教”牢牢記在心頭、抓在手上。按照“辦人民滿意的教育”目標,大幅增加教育經費,新建了煙大附中翡翠校區等中小學校3所,新增學位3420個,今年各中小學共招收學生6500多名,招生數量為歷年之最﹔新改擴建黃海明珠幼兒園等幼兒園9所,幼兒園公辦率、普惠率大幅提升﹔實施名師、名校長培養工程,新招聘高學歷中小學教師175人,培養市級名校長6人、名班主任10人、名師12人,優秀班主任150人、教壇新秀117人、學科帶頭人30人,全區中考升學率連年提升。

我們把讓群眾“病有所醫”牢牢記在心頭、抓在手上。按照打造“優質醫療資源集聚區”目標,推動山東文登整骨煙台醫院、煙台山醫院萊山新院等三甲醫院規范運營,煙台國際腫瘤醫學中心裝修完畢,標准化疾控實驗室正式啟用,今年以來共為群眾提供各類醫療服務73.2萬人次。為了構建居民免疫屏障,新建11處新冠病毒疫苗接種點,累計接種66萬支以上。為了減輕患者經濟負擔,執行國家藥品帶量集採4批次、省藥品集採1次、市“兩病”藥品集採1次,涉及藥品210種,涵蓋高血壓、糖尿病等常見慢性病,平均降幅50%以上。

我們把讓群眾“住有所居”牢牢記在心頭、抓在手上。為了讓群眾獲得更優美宜居的居住環境,將舊改、改舊有機結合,全力打造“煙台現代化國際濱海城市形象展示區”。舊村改造方面,全區安置房開工面積達117萬平方米,今年建成三灘1號、陳家、濱海大社區二期,新交付大郝家、孫家灘等安置房面積16萬平方米,保障1800多戶群眾喜遷新居。老舊小區改造方面,區財政投入2.5億元,對鳳凰小區等33個老舊小區進行全面改造,配套實施雨污分流、物業提前進駐等工作,各老舊小區面貌煥然一新,直接受益居民1.5萬戶。

我們把讓群眾“居有所美”牢牢記在心頭、抓在手上。瞄准城市管理“最高標准”,推進淨化提升、綠化提升、美化提升三項工程,塑造靚麗多姿、和諧優美的中心城區景觀。淨化提升工程。區財政一次性投入9000多萬元,全面更新主次干道機掃裝備﹔新聘用保潔員1160人,實現保潔車輛、保潔服裝顏色、標識、款式“三統一”﹔上線城市管理“隨手拍”APP,市民可通過微信小程序隨時隨地發現上傳問題。綠化提升工程。按照“四季常青、三季有花”組團式綠化思路,在黃海路等主要道路安放萊山特色“LS”造型花箱,栽植蘇鐵、矮牽牛、大花月季等時令花卉。美化提升工程。選取觀海路、清泉路地下通道等點位,繪制岱王山、朱雀山等山水景觀畫﹔在鳳凰山公園栽種郁金香等花卉1.6萬平方米,打造具有層次美、色彩美、藝術美的花海景觀。

我們把讓群眾“行有所便”牢牢記在心頭、抓在手上。為了保障群眾平安暢通出行,深入推進城市路網建設,區財政投資11億元,實施了明達西路等21條道路建設,金灘南路、正大隆泰南側路、董家庄北側配套路、慶祥路北段、逛蕩河西路等5條道路建成通車,長盛路南延等6條道路完成路面硬化,桐林路、煙大路完成拓寬改造,新增道路裡程10公裡,中心城區“八橫六縱”主干路網框架進一步延展,構建了便捷、高效的路網體系。

我們把讓群眾“老有所養”牢牢記在心頭、抓在手上。為了讓老年朋友們安享晚年,累計建成10家養老機構,設置床位2314張,其中護理型床位1291張﹔建成10處綜合養老服務中心,街道園區綜合養老服務中心覆蓋率達到100%﹔為“三老”優撫對象每月提供不少於30小時的居家養老政府購買服務,累計服務時長4.35萬小時﹔為284位失能失智和“五保”老人發放了防走失手環,為10652戶70周歲以上老年人提供居家養老手機信息服務,為老人健康安全實時保駕護航。

我們把讓群眾“心有所安”牢牢記在心頭、抓在手上。持續推進“平安萊山”創建,嚴厲打擊盜搶騙、食藥環、黃賭毒等犯罪活動,全區重點案件破案數、打擊處理人數同比上升16%、64.2%。在全市率先建立“和為貴”矛盾調處中心,實現“一個場所”受理群眾訴求,“一次到位”化解矛盾糾紛。開展“為民辦實事”活動,累計辦理各類訴求5.2萬件,工單辦理群眾滿意率保持全市前列。舉辦了“膠東紅潮—舞動煙台”市民舞蹈大賽、第三屆鳳凰韻煙台原創音樂節等群眾性文化活動600余場,群眾精神文化生活豐富多彩。

我們把讓群眾“弱有所扶”牢牢記在心頭、抓在手上。對全區1080戶、1449名城鄉低保對象全面入戶走訪摸排,逐戶下發《各項救助補助及優惠政策一覽表》,努力做到應保盡保、應救盡救。加大社會救助投入力度,城市低保標准由每人每月787元提高至866元,農村低保標准由每人每月588元提高至667元,農村特困供養標准由每人每月824元提高至934元,城市特困供養標准由每人每月1102元提高至1213元,社會救助標准穩居全市前列,努力讓所有群眾共享發展成果。

“典范萊山”建設,需要每一位萊山人的支持參與。相信在全區廣大市民朋友們的共同努力下,萊山的明天必將更加輝煌美好,萊山群眾的生活必將更加幸福美滿!

最後,衷心祝您身體健康,闔家幸福,萬事如意!


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統