您當前的位置: 首頁
> 政府信息公開 > 政策法規 > 區政府文件
索引號: 113706130042791846/2020-03746 成文日期: 2020-12-10
發布機構: 萊山區政府辦 組配分類: 區政府文件
煙萊政發〔2020〕42號煙台市萊山區人民政府
關於印發《萊山區2021年鬆材線蟲病
防控實施方案》的通知
發布日期:2020-12-10 15:48 訪問次數: 字號:[ ]

煙台市萊山區人民政府

關於印發《萊山區2021年鬆材線蟲病防控實施方案》的通知

各街道辦事處,經濟開發區、省級旅游度假區管委,圍子山省級自然保護區管理中心,煙台總部經濟基地服務中心,朱雀山生態旅游度假區籌建辦公室,區政府各部門、駐區有關單位:

《萊山區2021年鬆材線蟲病防治實施方案》已經區政府同意,現印發給你們,請結合實際認真貫徹執行。

煙台市萊山區人民政府

2020年12月10日

萊山區2021年鬆材線蟲病防控實施方案

為全面落實鬆材線蟲病各項預防和除治措施,更好地預防和除治鬆材線蟲病疫情,遏制其傳播蔓延的勢頭,保護我區森林資源和國土生態安全,根據國家林草局《鬆材線蟲病防治技術方案》(林生發〔2018〕110號)(以下簡稱:技術方案)的要求,結合本區鬆林資源分布、鬆材線蟲病發生防治現狀,制定本方案。

一、基本情況

(一)森林資源及鬆林資源概況。根據最新萊山區森林資源調查數據統計:全區土地總面積為28407.3公頃,其中,林業用地面積為13951.53公頃,佔國土面積的49%﹔非林地面積為14995.63公頃,佔土地總面積的51%,森林覆蓋率達42%。我區現有鬆林面積大約為5.7萬畝,絕大部分為針闊混交林。

(二)鬆材線蟲病發生防治情況。萊山區鬆材線蟲病主要發生在大南山的岱王山、峰山、遠陵夼及解甲庄街道辦事處仰鼻子山和圍子山等處。根據2020年秋普數據,萊山區鬆材線蟲病集中發生面積1.26萬余畝,黃海路、初家、解甲庄、萊山經濟開發區4個街區疫點,77個小班。

2020年,對疫情林區內的枯死樹、瀕死樹、被壓木、弱勢木等進行全面清理。全年共清理病死樹7.67萬余棵。為做好其主要傳播媒介鬆褐天牛的防治,遏制疫情傳播,我區進行了三次飛機洒藥防治作業,防治面積7萬余畝次,釋放鬆褐天牛天敵管氏腫腿蜂200萬頭,有效降低鬆褐天牛蟲口密度。

二、防控目標任務及技術指標

(一)防控目標

強化檢疫、監測、普查措施,重點區域實施常年監測,全年完成監測普查面積11.4萬畝次。2021年全區鬆材線蟲病集中發生面積不超過13300畝,病死樹控制在7萬株以內。4月30日前、12月30日前核查滿足攻堅戰目標清單要求。

(二)技術指標

1.疫情區技術指標。監測覆蓋率達100%,病死樹取樣檢測到小班,死樹伐除率100%,除害處理率100%。

2.非疫情區技術指標。監測覆蓋率達100%,病死樹鑒定率90%以上,嚴格檢疫來自疫區的鬆科植物、鬆木及其制品,復檢率達100%。自然保護區等重點預防區鏡檢率100%。

3.防治任務。

(1)普查監測:春、秋兩季各普查1遍,全年完成普查面積11.4萬畝次。在疫區、風景名勝區、重點生態林保護區建鬆材線蟲病監測點,實施常年監測。

(2)檢疫封鎖:在風景區入口,建立檢疫檢查站,嚴禁鬆科植物、鬆木及其制品進入風景區、自然保護區。

(3)砍伐清理病死樹:預計砍伐病死樹7萬多株,全部進行無害化處理,防止疫木流失。

(4)地面防治媒介昆蟲:飛機噴藥防治媒介昆蟲8萬余畝次。

(5)生物防治:釋放約200萬頭鬆褐天牛天敵管氏腫腿蜂。

(三)防控區劃與對策

按照我區鬆材線蟲的發生情況及鬆林分布情況,區劃為除治區和重點預防區。

1.除治區。大南山景區的岱王山老壽星、石溝屯祠堂、烽火台周邊、峰山林場及解甲庄仰鼻子山、圍子山自然保護區。防治對策是:加大資金投入,建立專業隊伍開展除治工作﹔加強檢疫封鎖,防止疫木流失﹔及時發現病死樹並及時砍伐,無害化處理率100%﹔防治傳播媒介昆蟲,減輕危害,逐漸壓縮疫區面積,萊山經濟開發區曹家庄孤立疫點今年實現無疫情目標。

2.重點預防區。朱雀山森林公園和圍子山自然保護區。防治對策是:加大資金投入,建立檢疫檢查站,加強檢疫封鎖,防止疫情傳入,開展監測普查工作,一旦發現疫情,集中人力物力進行徹底除治,拔除疫點。

三、防控技術措施

(一)日常監測。定期巡查轄區內鬆樹,每月至少一次。

1.監測范圍:轄區內所有鬆樹,重點是電網和通訊線路的架設沿線,通訊基站、公路、鐵路、水電等建設工程施工區域附近,木材集散地周邊,景區以及疫區毗鄰地區的鬆樹。

2.監測時間:定期巡查轄區內的鬆樹,每月至少一次。

3.監測內容:是否出現鬆樹枯死、鬆針變色等異常情況。

4.監測方法。

(1)踏查。根據我區鬆林分布特點,設計出便於觀察全部林分的踏查路線。沿踏查路線用目測方法或借用望遠鏡查找有無枯死樹,或針葉褪色,或針葉黃化,或針葉枯萎,或針葉呈紅褐色等症狀的鬆樹,一旦發現鬆樹枯死,鬆針變色等異常情況,應當立即按照本方案中有關要求進行取樣鑒定,確認是否感染鬆材線蟲病。一旦確認感染鬆材線蟲病,應當立即詳查。

(2)詳查。根據踏查結果,對可疑發病林分進一步抽取一定數量的樣品,進行分離鑒定,確定是否發生疫情。詳細調查疫情發生地點、寄主種類、發生面積(以小班為單位統計,不能以小班為單位統計發生面積以實際發生面積統計,四旁鬆樹的發生面積以折算方式統計)、病死鬆樹數量、林分狀況,以及傳入途徑和方式等情況,並對病死鬆樹進行精准定位,繪制疫情分布圖和疫情小班詳圖。調查病死樹數量時,需將疫情發生小班內的枯死鬆樹、瀕死鬆樹一並納入病死鬆樹進行調查和統計。

(3)定點監測。在大南山、鳳凰山、圍子山、朱雀山、海防林等重點林區,以及疫情區與非疫情區交界區設立固定監測點,派專人進行調查,發現鬆樹異常立即取樣鑒定。

(4)無人機監測。4-6月或者9-11月,利用無人機航拍,分析圖片和影像,判定鬆樹死亡情況。

(二)普查監測。明確普查范圍及對象,開展精細化普查。

按照技術方案,組織普查專業隊伍,對境內所有鬆林分布的小班地塊,逐一進行普查,監測普查率達100%。充分利用2018年度林業資源一張圖,按照國家林草局《鬆材線蟲病防控方案》規定的時間要求,開展精細化普查,逐個核查每個鬆林小班,按照要求登記各項普查信息,全面建立普查小班檔案,確保鬆材線蟲病普查實現全覆蓋,發現疫情按有關規定及時上報。

1.普查監測范圍。本行政轄區內的所有鬆林。以風景名勝區、自然保護區、部隊駐地、移動通訊發射基站、大型廠礦企業、鬆木制品生產和使用單位、木材集散地、建筑工地、高壓線塔、電纜線路、交通沿線的鬆林為重點進行調查。

2.普查監測內容。

(1)疫情區查清發生分布范圍、發生面積(以小班面積為准,孤立鬆林以實際面積統計)和病死樹數量,繪制發生疫情分布圖表,計算病死株率和經濟損失。

(2)非疫情區查清枯死鬆樹分布地點、樹種、面積、枯死株數、鬆褐天牛危害情況,繪制鬆樹枯死情況分布圖表。

3.普查監測時間。全年普查2次,春季4-6月,秋季10-11月﹔監測每15天進行一次。

4.普查監測方法。

(1)踏查。根據我區鬆林分布特點,設計出便於觀察全部林分的踏查路線。沿踏查路線用目測方法或借用望遠鏡查找有無枯死樹,或針葉褪色,或針葉黃化,或針葉枯萎,或針葉呈紅褐色等症狀的鬆樹,選擇取樣對象。

(2)詳查。根據踏查結果,對可疑發病林分進一步抽取一定數量的樣品,進行分離鑒定,確定是否發生疫情。

(3)普查監測方法。①巡查監測,組織專業技術人員,每15天對重點地區的鬆林巡查一次,發現鬆樹有感病症狀,立即取樣分離鑒定,確定是否有鬆材線蟲。②定點監測,在重點保護區、疫情區及邊緣地帶設置固定監測點,每月定期調查,發現鬆樹枯死立即取樣分離鑒定,確定是否有鬆材線蟲。

5.取樣方法。對於監測普查中發現的死亡鬆樹,現場不能斷定死亡原因的都要取樣進行鏡檢鑒定。

(1)取樣部位:一般情況下在樹干下部(胸高處)、上部(主干與主側枝交界處)、中部(上、下部之間)3個部位取樣。如僅部分枝條表現症狀的,要在樹干上部和死亡的枝條上取樣。如外部表現症狀明顯的可在胸高處取樣。在春季鬆褐天牛化蛹期,可在蛹室周圍取樣。

(2)取樣方法、數量:直接砍取100克至200克木片﹔或剝淨樹皮,用手搖鑽從木質部至髓心鑽取100克至200克木屑﹔或在取樣部位分別截取2厘米厚的圓盤。

(3)取樣時應排除人畜破壞、森林火災、其它病蟲害等原因造成的枯死樹。

(4)所取的樣品要及時貼上標簽(記錄樣品號、採集地點、樹種、樹齡、取樣時間和取樣人等)。

(5)樣品的保存與處理:取回的樣品應及時分離鑒定,若需要保存可採取以下方法:將木片裝入塑料袋內,扎緊袋口,在袋上扎幾個小孔(也可直接保存木段、圓盤),放入4℃冰箱。若需長期保存,要經常在樣品上噴水(一般在15-30天內完成分離鑒定)。

6.分離鑒定。常規顯微鏡分離鑒定,或者將無法確定的死樹樣品送到市森林資源監測保護服務中心進行分離鑒定。

7.疫情報告。

(1)普查結果報告:春季普查報告在6月,秋季普查報告在11月報告區森林資源監測保護服務中心,匯總後報市自然資源和規劃局。

(2)月報告:每個月15日前,以電子郵件和書面報表的形式,向市森林資源監測保護服務中心報告鬆材線蟲病發生情況。

(3)新發生疫情報告:經鑒定確認發現鬆材線蟲病,我區會在一周內將發生地點、發現日期、林分狀況、發病面積、病死樹數量等逐級報告市自然資源和規劃局和區政府。

8.落實責任,搞好監測普查工作。今年監測普查工作中,要充分發揮護林員隊伍的作用,對有鬆林資源的地區實施全覆蓋普查,對風景名勝區、自然保護區及沿海防護林指派專人負責,實行常年監測,發現死樹立即採樣檢測鑒定。

(三)檢疫封鎖。嚴格按照《植物檢疫條例》規定開展檢疫工作,充分發揮林業有害生物檢疫檢查站的作用。疫情區加強鬆樹苗木、木材及其制品檢疫監管,未經林業部門檢疫批准,鬆樹苗木、木材及其制品不得擅自運出疫區。非疫情區要嚴格檢疫鬆木及鬆木包裝制品,發現疫情就地銷毀疫木。風景名勝區、自然保護區、森林公園、林場的管理機構要在入口處設立檢疫檢查站,嚴禁鬆木及其制品進入。交通、公路、鐵路、檢疫檢驗、郵政、電訊、部隊等部門要協助林業部門搞好檢疫工作,防止疫情傳入傳出。

(四)病死樹砍伐及處理。所有病死樹砍伐及除害處理,在4月底媒介昆蟲成蟲羽化前全部結束。

1.病死樹砍伐。各街區招標除治專業隊伍,實施專業隊伍砍伐,每周對病死木、枯立木、衰弱木、鬆褐天牛危害木進行砍伐,當日砍伐當日搬運至指定疫木粉碎點進行除害處理,處理合格後方可利用。伐除木(包括1厘米粗的枝條)嚴格監管,防止流失﹔根樁灌施藥物並蓋膜埋土,防止鬆褐天牛繁殖。

2.病死樹處理。

(1)病死樹伐根高度不超過5cm,剝皮至根部,橫切面縱向砍3-4刀後加磷化鋁(3-5粒)或者用稀釋5-7倍的氧化樂果液進行澆灌(也可使用鐵頭功、蟲線清、高效氯氰菊脂等),覆蓋0.8毫米以上的塑料薄膜,再鐵絲捆扎後覆土20厘米以上,壓實薄膜,進行封壓處理。

(2)伐除的病死木、枝條、根樁,集中搬運下山運送到疫木粉碎點,採用粉碎機將病死木、枝條粉碎成厚度不超過1厘米的木片,殺死媒介昆蟲。粉碎處理應當全過程錄像存檔備查。燒毀處理,如不具備上述條件就地將病死木、枝條、根樁燒毀。

(五)防治鬆褐天牛

1.地面噴藥防治。6月上旬至8月下旬要實施多輪次飛防,對鬆材線蟲病發生區和預防區進行飛機撒藥防治鬆褐天牛。主要包括大南山、鳳凰山、圍子山、朱雀山、金斗山、冶頭仰鼻子山和鐵官山等。每30天飛機噴洒噻蟲啉或者每隔40天噴洒綠色威雷進行防治,降低鬆褐天牛蟲口密度。力求全樹枝干均勻著藥,以樹皮微濕為宜。飛機噴藥防治面積約為8萬畝次。

2.生物防治。8月中旬,在鬆褐天牛幼蟲初齡期,在鬆材線蟲病預防區釋放天敵管氏腫腿蜂,以降低林間天牛數量。放蜂時選擇氣溫25℃以上的晴天進行,採用中心點放蜂法,把裝有腫腿蜂的試管堆放在樹下地面,讓蜂自行擴散尋找寄主寄生,每1畝設1個放蜂點,每點放蜂1000頭左右。

(六)營林改建,改善林分結構

對疫情區鬆林全面進行衛生伐,清除病死樹、瀕死木、枯立木。在此基礎上,視情況對仰鼻子山的砍伐跡地進行營林改造,營造混交林。栽植龍柏、側柏、臭椿、麻櫟、板栗等常綠樹種和闊葉樹種,提高林分質量,增強抗病蟲能力。非疫情區,要結合撫育間伐,伐除瀕死木、枯立木,減少蟲源。

四、除治質量驗收及績效評價

(一)春季檢查

1.檢查時間。一般在每年6月前完成。

2.檢查內容。主要包括:對照年度除治任務,全面檢查除治任務完成情況﹔疫木清理和除害處理情況﹔除治作業區病死(枯死、瀕死)鬆樹情況﹔除治作業區伐樁處理和枝椏清理情況﹔除治跡地周邊居民房前屋後薪材、木材存放情況﹔疫木粉碎(削片)或者燒毀情況﹔疫木除治監管情況﹔檢疫封鎖情況等。此外,實施社會化防治的還需檢查施工監理情況等。

3.檢測指標:萊山經濟開發區無疫情,初家街道病死樹存量控制在0.1‰,黃海路街道、解甲庄街道病死樹存量控制在0.3‰。

(二)秋季檢查

1.檢查時間。結合每年秋季普查進行。

2.檢查內容。根據年度除治任務指標,檢查除治區內鬆材線蟲病發生、媒介昆蟲防治、山場除治、疫木監管、檢疫封鎖等情況,並對照上年度秋季疫情發生情況,評價年度防治成效。

3.檢查指標:萊山經濟開發區無疫情,初家街道病死樹存量控制在0.5‰﹔黃海路街道、解甲庄街道病死樹存量控制在2‰。

(三)檢查方法。採取現場和內業相結合的查定方式開展防治質量檢查。檢查要覆蓋所有疫情發生小班。

五、保障措施

一是高度重視,周密部署。萊山區成立以區分管區長為總指揮、區自然資源局局長為副總指揮的萊山區林業和草原病蟲害防控指揮部,辦公室設在區自然資源局,各街區、財政、市場監管、綜合執法、農業農村、公路等部門協調合作,推動防控工作形成合力。卡實鬆材線蟲病的防控目標和任務,嚴格落實各街區的防控責任,年底進行考核。

二是加強監測,認真普查。在我區重點林區內設立安排專職護林員和防火隊員,實施全年監測,發現病死樹木及時上報,切實做到監測普查無盲區,疫木監管無漏洞。邀請省、市森保專家,對發現的病死鬆樹進行現場診斷、取樣培養檢測,確定病死原因,對相關工作人員進行了鬆材線蟲病監測普查及防控技術培訓,提高其發現、處置疫情的能力。

三是加強檢疫檢查,強化預防措施。在重點疫情林區出入口設置檢查哨卡,安排專人嚴防死守,堅決杜絕未經林業部門批准的撿枝、摘鬆球等行為。充分利用張貼宣傳標語、發放明白紙等方式,普及鬆材線蟲病防治知識,提高林區周邊群眾對鬆材線蟲疫情嚴重性和危害性的認識,杜絕人為傳播。

四是保障經費投入,確保任務完成。為保障鬆材線蟲病防治工作順利開展,由區自然資源局報防治資金計劃,區財政列入下年財政預算,對防控經費做到優先安排,重點保證。各街區做好下年度的防治經費預算,共同推進防控工作,保障防治成效。

五是加強宣傳,提高全社會的防范意識。充分利用會議、廣播、電視、報刊、微信公眾號等多種宣傳形式,廣泛宣傳鬆材線蟲病的危害性和開展預防除治工作的重要性,以及識別和除治鬆材線蟲病的技術知識,以提高領導和群眾對鬆材線蟲病預防與除治工作的認識,增強緊迫感和防控意識,爭取群眾支持,並參與到鬆材線蟲病的預防除治工作中,從而有效地遏制鬆材線蟲病的擴散蔓延,保護我區的森林資源和生態安全。

附件:1.萊山區鬆材線蟲病發生區和防治區責任人表

2.2021年度鬆材線蟲病除治目標和任務表

附件1

萊山區鬆材線蟲病發生區和防治區責任人表

負責人

街道

村居

小班

梁永雙

黃海路

後七夼

011

梁永雙

黃海路

後七夼

009

梁永雙

黃海路

後七夼

019

梁永雙

黃海路

後七夼

008

梁永雙

黃海路

前七夼

002

梁永雙

黃海路

前七夼

008

梁永雙

黃海路

石溝屯

001

梁永雙

黃海路

石溝屯

002

梁永雙

黃海路

埠嵐

001

梁曉紅

初家

遠陵夼

003

梁曉紅

初家

遠陵夼

008

梁曉紅

初家

遠陵夼

010

梁曉紅

初家

遠陵夼

012

梁曉紅

初家

遠陵夼

014

梁曉紅

初家

遠陵夼

026

梁曉紅

初家

大郝家

003

梁曉紅

初家

解家

009

梁曉紅

初家

陳家

011

孟慶國

萊山經濟開發區

曹家庄

005

孟慶國

萊山經濟開發區

曹家庄

016

薛俊文

解甲庄

東解家庄

0001

薛俊文

解甲庄

東解家庄

0002

薛俊文

解甲庄

東解家庄

0005

薛俊文

解甲庄

東解家庄

0006

薛俊文

解甲庄

東解家庄

0007

薛俊文

解甲庄

東解家庄

0009

薛俊文

解甲庄

東解家庄

0017

薛俊文

解甲庄

東解家庄

0019

薛俊文

解甲庄

東解家庄

0029

薛俊文

解甲庄

東解家庄

0244

薛俊文

解甲庄

西解家庄

0003

薛俊文

解甲庄

西解家庄

0021

薛俊文

解甲庄

西解家庄

0024

薛俊文

解甲庄

西解家庄

0025

薛俊文

解甲庄

西解家庄

0026

薛俊文

解甲庄

西解家庄

0028

薛俊文

解甲庄

西解家庄

0029

薛俊文

解甲庄

西解家庄

0030

薛俊文

解甲庄

西解家庄

0031

薛俊文

解甲庄

西解家庄

0032

薛俊文

解甲庄

西解家庄

0034

薛俊文

解甲庄

西解家庄

0041

薛俊文

解甲庄

西解家庄

0232

薛俊文

解甲庄

西解家庄

0037

薛俊文

解甲庄

西解家庄

0004

薛俊文

解甲庄

大山後

0001

薛俊文

解甲庄

大山後

0002

薛俊文

解甲庄

大山後

0003

薛俊文

解甲庄

大山後

0007

薛俊文

解甲庄

大山後

0224

薛俊文

解甲庄

繁榮庄

0010

薛俊文

解甲庄

繁榮庄

0013

薛俊文

解甲庄

繁榮庄

0018

薛俊文

解甲庄

繁榮庄

0019

薛俊文

解甲庄

繁榮庄

0021

薛俊文

解甲庄

朱柳

0012

薛俊文

解甲庄

朱柳

0016

薛俊文

解甲庄

朱柳

0039

薛俊文

解甲庄

朱柳

0049

薛俊文

解甲庄

朱柳

0060

薛俊文

解甲庄

朱柳

0061

薛俊文

解甲庄

朱柳

0221

薛俊文

解甲庄

朱柳

0054

薛俊文

解甲庄

朱柳

0219

薛俊文

解甲庄

林家疃

0001

薛俊文

解甲庄

林家疃

0004

薛俊文

解甲庄

林家疃

0036

薛俊文

解甲庄

林家疃

0038

薛俊文

解甲庄

林家疃

0039

薛俊文

解甲庄

林家疃

0041

薛俊文

解甲庄

冶頭

004

薛俊文

解甲庄

冶頭

040

薛俊文

解甲庄

冶頭

047

薛俊文

解甲庄

冶頭

059

薛俊文

解甲庄

冶頭

085

薛俊文

解甲庄

冶頭

0148

薛俊文

解甲庄

冶頭

0308

 

附件2

萊山區2021年度鬆材線蟲病除治目標和任務表

單位:畝、株

區域

類別

街區

2020年目標

2020 年 防 治 任 務

普查

面積

疫情

面積

清理

死樹

更新

面積

誘捕器

地面

防治

生物

防治

大樹

保護

備注

(套)

面積

治理區

黃海路

控制疫情

5061

1745

30000




4299

1000



初家

控制疫情

6190

1410

5600




4949

1000



解甲庄

控制疫情

20035

9265

28000




14933

2000



經濟開發區

控制疫情

3215

215

6400




327

0



預防區

濱海路

不發生

3228






1461




萊山

不發生

7976






658

3000



院格庄

不發生

11437






3673




57000

12635

70000




30000

7000



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統