當前位置:首頁
>>教育新聞>>學校信息
龍口市潤新小學打造傳統文化特色課程體系提升育人品質
發布日期:2020-01-09 16:07 瀏覽次數:

為培養高素質的時代新人,龍口市潤新小學圍繞立德樹人宗旨以“文化浸潤生命”為辦學理念,依托“六位一體”傳統文化課程體系和課程實施策略,走“弘揚優秀文化,提升生命質量”的特色辦學之路,弘揚中華傳統美德、人文精神,內涵化發展,提高育人含金量。

一是經典誦讀課程塑造君子品格。圍繞塑造君子品格,精選傳統蒙學、國學經典名篇佳句、歷史典故等內容,編寫了《經典裡的品格》校本教材。教材按照“孝悌、仁義、誠信、忠敬、智勇、崇禮”分為六個章節。學生們遵循經典誦讀六大策略,誦讀、書寫、踐行、反思,培養了對中華優秀文化和祖國語言文字的熱愛之情,增強民族自豪感和文化自信心,提升人文素養和培育健全人格,日漸養成君子品格。

二是傳統節日課程培育民族情懷。以傳承節日文化為根本,以春節、清明節等八大傳統節日為代表,創編校本教材《節日裡的文化》,系統介紹了每個節日的由來、習俗、風俗、詩詞等內容。學校建立了節日教育體系,探索以體驗為主的七種節日教育方式,引領學生走進傳統節日,汲取文化營養,自覺承擔起保護、傳承節日文化的重任。

三是英雄人物課程培養高尚品格。圍繞培育高尚品格,遴選科學家、道德模范等八大類100位各行各業的英模人物,編寫了校本教材《榜樣的力量》。教材詳細介紹了每位人物的典型事跡、優秀品質。“講英雄故事、尋訪英雄足跡、觀看影視作品”等主題教育活動,引導學生從英雄人物身上汲取精神力量,培育高尚品格。

四是鄉俗文化課程培養家鄉情感。以傳承家鄉文化為主題,開發校本教材《最美龍口 我的家園》,教材編排了“印象龍口”“名人長廊”等六大單元主題,確立了“黃縣窗染花、葫蘆烙畫、家鄉英雄”等十大探究主題。主題研學、調查訪問、實踐體驗等活動形式,讓學生系統了解家鄉龍口的悠久歷史、燦爛文化,培養了愛國愛家的情懷,增強了保護和傳承民族文化的責任感和使命感。

五是傳統節氣課程傳遞非遺文明。以傳承節氣文明為主題,編寫《二十四節氣裡的文明》校本教材,詳細介紹每個節氣的來歷、詩詞、民俗、農事活動諺語、疾病預防等內容。學生通過觀察體驗、實踐探究等形式系統了解二十四節氣蘊含古老文明,將寶貴的非物質文化遺產傳承並發揚下去。

六是文化研學課程體驗傳統文化。圍繞鄉俗文化、紅色文化、歷史文化名城巡游等主題,學校開發了十多條研學線路,研發了豐富多彩的文化研學課程,有計劃地開展了近百次研學活動。學生們在研學旅行過程中對中華優秀傳統文化生歡喜心,增親近情,發自豪感,人人爭做優秀文化的傳播使者。

近年來,潤新小學以弘揚和傳承中華優秀傳統文化為己任,依托課題研究,通過課堂教學實踐,在傳承文化和育人等諸方面取得突出成績和實效。(龍口市潤新小學  柳玉國)




Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統