當前位置:首頁
>>教育新聞>>學校信息
海陽市教師進修學校舉行“思維導圖”培訓活動
發布日期:2020-01-07 15:47 瀏覽次數:

為提高思維導圖學習方法的充分運用,近日,海陽市教師進修學校舉行了“思維導圖助力教育夢想”培訓活動。

培訓採取講解與操練相結合的方式。主講教師首先引領大家了解思維導圖的起源以及在實際教學中的重要作用,使教師們認識到思維導圖是一種有助於發散思維的強大學習工具。其次,重點講解思維導圖的三種類型及應用方法:結合“歸納型”思維導圖,以深度分析古詩詞為例,讓教師們對熟知的詩詞有了更深的解讀和體會﹔結合“分析型”思維導圖,引領大家鑒賞美術雕塑,使鑒賞活動更加具體全面、層次清晰﹔結合“創造型”思維導圖,提煉出思維方式的四個步驟:提要素、分層次、結構化、明功能,令參培教師們受益匪淺。最後,主講教師現場演示了思維導圖的手繪過程,教師們積極參與實踐,人人都繪制了一張滿意的思維導圖。

思維導圖是一種有溫度的學習工具,不僅在學科知識的學習、分析和歸納方面起到了提綱挈領的作用,而且對思維能力的提升有極大的助推作用,為教師打造高效課堂打開了新的思路、引領了新的方向。(牟琳)



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統