當前位置:首頁
>>教育新聞>>教育動態
蓬萊市“三機制”保障學生健康成長
發布日期:2020-01-07 15:51 瀏覽次數:

為進一步解決學生體質健康問題,蓬萊市以強化教育、評價、培養三機制為撬動學生體質健康支點,推動學生體質健康的可持續發展。

一是強化教育機制。通過課堂教學、專題講座、播放多媒體教學片等形式,將健康教育知識滲透到各個學科,將健康教育納入學校教學計劃,把心理健康教育作為健康教育的重要內容,學校定期開設心理健康教育課並每學年組織一次心理知識講座﹔各中小學普遍設立了心理咨詢室、咨詢電話和信箱,選派專業人士負責咨詢和疏導工作。同時,各學校利用世界食品安全日、禁毒日等特殊時間節點組織專題宣傳活動,通過班會、家長會、專欄、牆報、手抄報等形式,普及健康知識、衛生知識和疾病預防知識,提高學生知曉率。

二是強化評價機制。將學生體育與健康作為重要指標納入評價體系,每年組織包括身體機能、耐力、身體素質和運動能力四大類的體育抽測,並把成績計入學生綜合素質評價,也作為對學校體育工作年終督導的重要參考依據。同時,組織學校體育教師外出觀摩學習訓練經驗,更新完善訓練設備,推動體育工作的穩步提升。

三是強化培養機制。嚴格落實每天一小時校園體育活動,各中小學開展了豐富多彩的“快樂課間”活動,保證學生在校“每天一小時”的有效鍛煉。各中小學充分發揮體育社團的作用,讓學生根據自己的興趣愛好選擇適合自己的體育活動項目,在彰顯學生個性特長的同時,引導學生掌握一定的體育鍛煉技能,起到了鍛煉學生體質的作用。各學校每年5月份和10月份定期組織春、秋季校園運動會,設立了中小學足球、籃球、排球、乒乓球、跳繩等項目的比賽,發現和培養體育特色項目和特長人才。(蓬萊市教育和體育局  李穎)


打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統