關於做好2020年寒假期間學校安全工作的通知
發布日期:2020-01-06 14:54 瀏覽次數:

煙教辦明電 〔2020〕1號 


各區市教育和體育局,開發區教體衛生局,高新區、長島綜合試驗區社會事務局,直屬各學校:

寒假春節將至,為做好假期學校安全工作,保障學校安全形勢持續穩定,現就有關事項通知如下:

一、周密部署寒假安全工作。我市今年冬季氣候復雜多變,又恰逢寒假學生離校返鄉流與春運高峰相重疊,不安全因素較多。各區市教育行政部門和各級各類學校要繼續保持高度警惕,根據寒假、春節學校安全工作特點,結合本區市、本校實際,認真研判安全形勢,周密部署寒假及春節期間各項安全工作,全面落實假期學校安全責任,及時發現和解決可能影響學校安全的突出問題,確保“思想認識、自查自改、安全教育、應急值守”四個到位。

二、徹查徹改學校安全隱患。結合全市安全生產集中整治行動和教育系統安全大檢查,各區市教育行政部門和各級各類學校要在放假前對校舍、池塘、校車、食堂、消防設施設備、用電設施設備、體育器材、危化品和師生集中活動的場所等重點場所、重點部位進行再排查、再整改,對前期交叉檢查排查出的問題進行“回頭看”,確保所有水電暖氣設施及校舍、通道應關應鎖,無任何滯留人員,嚴防發生安全事件。

三、扎實做好期末安全教育。各學校要在放假前,針對假期、春節安全特點,加強學生假期安全預警,集中開展交通、消防、飲食衛生、疾病預防、防擁擠踩踏、防雨雪災害、防滑冰溺水、防不法分子傷害、安全燃放煙花爆竹等方面的安全知識教育, 教育學生注意防范觸電、燙傷、煤氣中毒、火災等意外事故,不乘坐“三無”車輛、非法營運車輛、超員超載車輛,不參與各類違法犯罪活動。加強家校合作,通過致家長一封信、QQ群、微信群、家長會等方式向家長通報學校放放假、返校時間,假期學生應遵守的安全事項,提醒家長履行好監護人職責,家校共同努力讓孩子度過一個歡樂、平安、祥和的假期。

四、嚴格落實假期值班值守。各區市教育行政部門和各級各類學校要重視假期值守工作,嚴格執行領導帶班和24小時值班制度,嚴禁脫崗、串崗、漏崗。值班人員要認真做好值班記錄,定時對校園重點部位進行巡查,嚴防閑雜人員進入校園。要保證通訊暢通,一旦遇有突發安全事件,要立即啟動應急預案及時妥善處置,並按規定時間向上級主管部門報送緊急信息,堅決杜絕遲報、漏報、瞞報等行為。

 

 

 

煙台市教育局辦公室

2020年1月6日



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統