當前位置:首頁
>>教育新聞>>教育動態
龍口市四環緊扣做好校車管理工作
發布日期:2020-01-06 15:26 瀏覽次數:

龍口市自實施校車工程以來,按照“政府主導、部門聯動、公司運營、財政補貼”的原則,堅持校車運行公益化,建立健全了校車運營管理長效機制,確保校車安全平穩運行,辦實辦好這一項民生工程,為人民滿意教育強化保障支撐。

一是政府主導統籌攻堅,解決學生上下學問題。為解決好學校布局調整後農村中小學生上下學交通問題,該市成立了由分管市長任組長,教育、財政、交通、公安、應急等相關部門負責人和鎮街分管負責人為成員的工作領導小組,對校車運行工作實行統一領導,協調解決工作中遇到的困難和問題。市財政、教育、交通、公安、應急等部門共同參與,制定方案,完善制度,明確了“市財政部門統一核算、市公交公司運營、教育部門管理、公安交警護導、應急部門監管”的運行機制,有效保障了校車運行工作順利推進和安全運行。

二是部門聯動齊抓共管,筑牢校車運行安全線。該市抓好校車管理人員隊伍建設與培訓:由教體部門牽頭,組織學校成立校車安全管理小組,負責學校校車日常管理工作,安排隨車照管教師輪流跟車,負責學生上下車的乘車安全、途中秩序維護與照管。公安、教體等相關部門定期組織對校車管理員、駕駛員、隨車照管人員進行安全教育和業務培訓,提高校車從業人員的業務能力和安全責任意識。健全制度,深化管理,形成校車運行管理長效機制:由教體部門牽頭,會同有關部門單位,制定校車相關制度、規定,分別對校車的日常管理、培訓教育、突發應對、檢查維護等方面做了明確規定,形成以制度管人管事的工作機制,為校車的安全、規范、有序運行提供有力保障。教體、交通、公安等相關部門分別建立了校車管理檔案,實現了一車一檔,詳細掌握校車數量、駕駛人、運行時間、行駛路線、站點安排、隨車教師、乘車學生等基本情況,特別是對惡劣天氣、突發事件條件下校車的運行情況進行了桌面推演,制定校車突發事件、惡劣天氣應急預案。嚴抓督查、細化整改,全面清除校車運行隱患:教體、交通、公安等部門定期聯合對校車運行的各個環節進行督查,對於發現隱患現場下達整改通知,提交當地政府進行整改,直至隱患消除。對於督查發現的校車駕駛員違規問題的,及時反映給公交公司﹔對於學生上下車或乘車過程出現秩序混亂情況的,及時反饋給學校,由學校負責對隨車教師和乘車學生進行管理。

三是公司運營專業管理,優化校車運行的模式。該市強化駕駛員及管理人員培訓:市公交公司高度重視校車運營管理工作,本著“安全第一,積極穩妥”的原則,在每學期校車運行前,都會召開校車駕駛員安全教育培訓專題會議,部署校車運行的准備工作,保證校車按計劃安全、規范、正點運行。新招聘的駕駛員需要經過為期一周的駕駛理論培訓和一個月的上線路跟車培訓,且通過測試和考評考核達到規范操作要求後,方能駕駛校車。市公安部門每月定期組織召開校車駕駛員培訓會,提升駕駛員行車安全意識。切實做好校車維護工作:為確保車輛安全正常運行,市公交公司每月一次對車輛進行常規檢測,每學期開學前進行一次全面檢測。

四是財政補貼夯實保障,確保校車更安全舒適。自2011年起,該市財政投資分四批購入126輛學生專用校車,運營過程中,市財政按照運行成本,實行獨立核算,扣除乘車學生所交費用後實行定額補助,其中,乘坐校車的走讀生每人每天1元,合計每學期交費100元,每周乘車的住宿生每人每學期交費20元,低保家庭學生免交乘車費,市財政每年給予公交公司每輛校車運行補貼約為8.8萬元,合計補貼為1100余萬元。2016年,龍口市又出資近80萬元對校車的3G監控系統進行了升級改造,目前市公交公司的校車管理人員可通過監控平台對駕駛員的駕駛行為、車輛運行狀況、道路路況等進行實時監控,實現了校車安全監督常態化。截止目前,全市126輛中小學生校車運行情況良好。(劉強盛  王崇)


打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統