當前位置:首頁
>>教育新聞>>學校信息
煙台第一職業中專強化師資隊伍建設 全面提升育人“軟實力”
發布日期:2020-01-03 15:49 瀏覽次數:

近日,從第四屆中國服裝創意設計與工藝教師技能大賽傳來喜訊,煙台第一職業中專李冰老師獲“時尚女上衣立體造型”一等獎和“最佳造型”單項獎,孫萌宇老師、李衛娜老師分獲“工業制板與工藝”賽項一、二等獎,比賽成績獲歷史性突破。

成績的取得與學校長期重視教師隊伍建設密不可分。在多年的實踐中,學校大力實施人才強校戰略,不斷優化教師隊伍結構,建立起一支規模適度、相對穩定、充滿活力的師資隊伍,為教育教學提供了堅實的人才保障。

一、立德樹人,增強教師政治引領力

學校落實立德樹人根本任務,不斷增強教師政治引領力。充分發揮黨員教師、標杆教師的作用,鼓勵他們在教學比賽和教育科研等方面引領教師思政能力建設方向﹔開展“課程思政”優質課評選,各教研組著力建設優秀教學設計資源庫,培育教師思政能力﹔開展“課程思政”課題研究,引導廣大教師從問題切入,挖掘思政元素,深入探索將政治認同、家國情懷、道德修養有效融入教學的合理路徑。 

二、更新理念,提升教師教育教學能力

不斷更新教育教學理念,促進教師自我成長。學校提升教師信息化教學能力,通過推進藍墨雲班課軟件應用、組織信息化教學設計培訓,使教師正確認識使用技術的重要性﹔樹立公共基礎課為學生專業發展服務的理念,從教學內容、教學方法等方面進行教學改革,找准公共基礎課與專業課的結合點﹔建立教師到企業(或實訓基地)實踐的制度,採取“基地培養”“企業培訓”或“基地培訓+企業實踐”等方式,組織教師定期參加技術培訓和實踐鍛煉,提高專業教師的專業技能水平和實踐能力。

三、梯隊培養,打造優秀師資隊伍

學校實行學科帶頭人帶骨干教師,骨干教師帶青年教師的三級並進培訓機制。在學科帶頭人、骨干教師的選拔上“不拘一格”,對有發展潛力的教師精心培養﹔在青年教師培養上,採取“以比賽促提高,以考核促落實”的做法,使青年教師快速成長為職業教育教學中堅力量。

目前,我校有山東省職業教育名師工作室1個,山東省職業教育技藝技能傳承創新平台2個,山東省職業院校教學團隊1個,煙台市職業院校教學團隊1個。全國模范教師2人,山東省優秀教師3人,山東省教學能手2人,齊魯名師及培養人選4人,煙台名校長、名師及名班主任7人,煙台市學科帶頭人培養人選5人,煙台市教壇新秀培養人選7人。近三年,我校教師在各級各類比賽中成績斐然,獲全國教師信息化教學設計和說課比賽一等獎1個,全國教師技能比賽一、二等獎各2個,全國微課教學設計比賽二等獎1個,山東省教學成果評比二等獎1個,山東省教學能力大賽二等獎1個,山東省信息化教學說課比賽一等獎3個,市級以上優質課一等獎24人次。

今後,學校將繼續以建設一支高素質、專業化的教師隊伍為目標,不斷夯實教育發展基石,推動學校教育教學事業持續高質量發展。(一職專  劉獨清) 


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統