當前位置:首頁
>>教育新聞>>教育動態
龍口市開展迎新年主題教育活動
發布日期:2020-01-02 17:11 瀏覽次數:

元旦來臨,龍口市以節日為教育契機開展了豐富多彩、內涵豐富的主題活動,展示風採,浸潤書香,弘揚傳統文化,傳承紅色基因,唱響主旋律,寫好德育篇。

一是紅歌飄揚,培植家國情懷。該市實驗小學開展教職工慶元旦暨“學習強國”知識競賽活動,師生同台獻藝,《共筑中國夢》、大合唱《大中國》和《我和我的祖國》、《最美中國》、《天耀中華》等節目,高唱祖國贊歌,抒發對祖國的由衷的熱愛之情。海岱學校舉行“慶元旦,迎新春”紅歌歌詠比賽,《我和我的祖國》為各班級必唱歌曲,紅歌嘹亮,增強了學生的愛國情感和振興中華的責任感,樹立民族自尊心與自信心。遇家完小開展了“喜迎元旦,頌歌新時代”朗誦活動,以班級為單位,圍繞“我的中國夢”“我是中國人”“歌唱祖國”等主題,講好中國故事,學好中國話,寫好中國字,傳遞中國聲音。

二是家園聯動,濃化親子關系。該市實驗幼兒園、市直第一幼兒園、第二幼兒園、第三幼兒園、第四幼兒園開展“甜甜的新年 暖暖的愛”“童心迎新年,快樂動起來”親子主題活動,通過新年集市、年貨節、美食DIY、手工DIY、游戲大放送、幸福劇場、創意活動、心願卡、競演小舞台、燈謎一條街、新年禮物大放送等,體驗新年民俗、品味美食、動手制作、比拼智力、暢玩游戲、情景表演,幼兒和家長同參與,在濃濃的“年味”中共享節日快樂,表達新年祝福,增進親子情、家園情。

三是書香四溢,加厚文化底蘊。該市東江小學舉辦第三屆元旦校園藝術節,以“書香綿長 國韻悠揚”為主題,學生用童趣的故事、激昂的演講、靈動的舞步、悅耳的歌聲,展示讀書成果,為祖國唱響贊歌﹔學生拿起手中的畫筆,為自己心愛的圖書配上精美的插畫,將自己對書籍的喜愛通過想象力,使主角及故事躍然紙上,在書香中綻放屬於自己的精彩人生。潤新小學三年級組舉行了“推薦一本好書 營造書香校園”讀書演講比賽,選手們通過敘述自己難忘的讀書歷程,分享讀書得到的收益和快樂,推薦《假如給我三天光明》《了不起的小葉子》《感悟童心的300個感恩故事》《昆蟲記》等優秀圖書,激發學生的讀書興趣,引導學生養成良好的讀書習慣,讓“讀書好,讀好書,好讀書”的理念扎根學生心中。培基學校各級部舉行了“小小百家講壇”活動, 學生根據自己的愛好、生活實際,選擇富有層次和個性的話題,圍繞讀書、生活、勵志、傳統美德等主題,傳達自己的理解和感悟,講述自己的所見、所聞、所思、所想、所得, 感悟中華傳統優秀文化,傳遞時代正能量。黃城集小學舉行慶元旦手抄報展,從畫報頭到書寫,從版面美化到整體效果,學生們用豐富的想象和靈巧的小手繪制了一幅幅富有創意、圖文並茂、內容豐富的手抄報,書寫獨特的節日禮贊。

四是才藝展示,見證素質碩果。該市潤新小學開展“慶元旦”寫字比賽,讓學生磨練基本功,提高學生的文化素養和審美能力。七甲學校開展硬筆書法展活動,弘揚中華傳統文化,提升師生寫規范字、用規范字的意識, 增強師生的文化自信。龍口第一中學、第一中學東校、明德學校、冶基學校、徐福中學、徐福小學、遇家中學、北馬鎮中小學、曲阜小學、蘆頭小學等舉行“迎新年慶元旦”文藝匯演活動,師生同台展示,器樂演奏、舞蹈、朗誦、三句半、黃梅戲、合唱、歌曲串燒、小品等節目輪番上場,精彩紛呈,展現了師生積極向上,銳意進取的精神風貌,“體育藝術2+1項目”的深入實施讓育人內涵化發展。

五是陽光運動,兼顧減壓強體。該市北皂學校、龍口學校、海岱學校、第十中學、石良中學、第二實驗小學、田家小學、大張家小學、徐福小學等開展師生趣味體育活動,拔河比賽、托球障礙跑、毛毛蟲跑、太極拳、廣場舞、乒乓球、沙包投准、過河搭橋等項目,傳統融合新意,師生在娛悅身心、豐富了校園文化生活的同時,增進了交流,增強了凝聚力和向心力,培養了團隊精神與合作意識,也為學習工作減壓。(龍口市教育和體育局  劉強盛)



打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統