當前位置:首頁
>>教育新聞>>教育動態
我市深入推進教師隊伍建設
發布日期:2020-01-15 17:01 瀏覽次數:

 

1月10日,全市人事工作總結交流會議召開,會議對2019年全市教師隊伍建設工作進行了總結。2019年,我市持續加強教師隊伍建設,印發《關於全面深化新時代全市教師隊伍建設改革的實施意見》(煙發〔2019〕13號),深入落實“縣管校聘”教育管理改革、鄉村教師支持計劃等惠師政策,多點開花,亮點頻出。

“縣管校聘”更進一步。各區市普遍建立了編制、人社部門核定編制、崗位總量,教育部門根據實際統籌分配到校的用人管理機制。蓬萊市在全市率先試點“跨校競聘”,經過2個月的摸底、調研、研討、模擬,在保證競聘工作公平公正和充分落實學校用人自主權的基礎上,共聘任教師3570名,其中451名教師為跨學校、跨學區聘任,跨校聘任率12.6%,306名教師享受到降低年限競聘本級別的高一等級崗位。經過此次“跨校競聘”,教師投身教育教學的積極性明顯提高,縣域內師資配置更加均衡、有序。

教師招聘科學精准。目前,我市教師招聘逐漸形成“校園招聘攬精英,統一招考奠基礎,多次招聘兜底線”的教師補充機制,即:通過“組團式”校園搶佔招聘先機,提前聚攬教育人才﹔通過事業單位統一招聘完成大部分教師補充計劃,奠定年度教師招聘的基礎﹔通過多次招聘確保年度招聘計劃全部完成,滿足新學年開齊開足課程需要。2019年,全市共補充教師1800余名,半數以上為師范類院校畢業生,研究生以上學歷教師450余名,校園招聘、面試前置等方式普遍運用,教師招聘的科學性、精准性逐年提升。

教師待遇全面提升。2019年,各區市積極推動各項惠師政策落地見效,不斷提升教師待遇,增加教師職業幸福感和獲得感。各區市均制定並實施了新的班主任績效津貼發放標准,人均達到300元/月,較以往大大提高﹔蓬萊市、招遠市按照距離遠近為鄉鎮教師發放了交通補貼,海陽市為距離較遠教師提供通勤大巴﹔全市普遍落實了教師年度健康體檢,教師的獲得感、幸福感不斷提升。

尊師重教氛圍濃厚。10名個人和2個集體獲國家表彰,30名個人和8個集體獲省級表彰,599名個人和60個集體獲市級表揚﹔各區市結合實際也開展了形式多樣的表揚活動。萊州市實驗中學武建君老師成為我市首位“齊魯最美教師”,萊州市柴棚中學陶妍君老師成為我市首位入選全國鄉村優秀青年教師培養獎勵計劃教師。教師節期間,我市開展了為期一個月的“尋訪最美教師”系列報道,累計宣傳報道優秀教師典型70余人,教師節當晚在芝罘區濱海廣場、萊山區漁人碼頭等地標性建筑開展“為教師亮燈”大型公益活動,受到廣大教師一致好評。(人事科 呂慶波)


打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統