當前位置:首頁
>>教育新聞>>新聞快訊
龍口市2020年中小學生“我家春聯我來寫”活動啟動
發布日期:2020-01-13 15:45 瀏覽次數:

春節臨近,為了加強中小學生文明實踐體驗,弘揚書法文化,1月9日,龍口市2020年中小學生“我家春聯我來寫”活動啟動儀式在市潤新小學書法教室舉行,活動由市語委辦主辦,市委宣傳部、市文化和旅游局、市政協相關領導和全市教育系統語言文字工作負責人、書法骨干教師代表以及部分書法愛好者參加了活動。

活動伊始,市潤新小學教研室主任於民龍交流分享了潤新小學在書法教學以及弘揚傳統文化方面的特色做法,介紹了學校以省級課題《中華優秀傳統文化融入小學課程體系的實踐研究》研究為抓手,探索“經典誦讀提升人文素養,傳統節日培育民族情懷,歷史名人塑造高尚品格,鄉俗文化培養家鄉情感,社團活動傳承傳統技藝,研學旅行體驗傳統文化”六大路徑,開發《經典裡的品格》《節日裡的文化》等一套中華優秀傳統文化系列校本教材,依托課題研究,通過課堂教學實踐,弘揚傳統文化,提升育人品質。

活動中,市政協常委、中國書法家協會會員、市教學研究室書法教研員戴慧媛給參會師生現場授課,她與學生拉家常般互動,交流過年習俗、對聯來歷、福字文化等,展示自己書寫的篆、隸、楷、行、草五種字體春聯,並且現場揮毫潑墨,親筆書寫了一副春聯和一個福字。在她的倡議和帶動下,潤新小學書法社團的學生們熱情高漲,紛紛揮毫潑墨,寫下一副副字體各異、韻味十足、端庄典雅的春聯,字字都飽含著學生們對未來的美好期盼和對家人的真誠祝福。現場嘉賓和書法教師們也紛紛加入了寫春聯的行列,留下了墨寶。與會領導、嘉賓、書法愛好者和潤新小學書法社團的學生們共同度過了難忘的時光,整個會場紅紅的春聯挂滿牆,黑黑的墨汁散清香,濃濃的年味溢心房。

“我家春聯我來寫”活動的開展,將進一步帶動學校、家庭、社會弘揚優秀傳統文化,讓文化自信植根心中,自覺抵制傳統節日的庸俗化,對建設文明龍口具有重要的現實意義。該市語委辦倡議全市每一位中小學生在寒假中都能用毛筆寫一副春聯、一個福字,並張貼在自家門上,用自己的實際行動和體味彰顯中華傳統文化的魅力,自覺踐行社會主義核心價值觀,讓新時代文明實踐志願服務落地落實落好。(龍口市教育和體育局  劉強盛 王德)



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統