當前位置:首頁
>>教育新聞>>學校信息
魯東大學實驗小學舉行“創新思維提升智力”同課異構活動
發布日期:2020-01-10 15:27 瀏覽次數:

為進一步加強教師隊伍建設,促進教師教學能力和水平提升,近日,魯東大學實驗小學舉行了“創新思維提升智力”同課異構教研活動。北京師范大學博士生導師崔光佐教授,煙台市教育科學研究院院長管錫基,魯東大學教師教育學院副院長蘇勇教授,煙台市教育科學研究院小學室主任徐國釗,芝罘區政協副主席、教科研中心主任井明霞,芝罘區教科研中心副主任王洪濱等領導出席活動。開發區、芝罘區的部分中小學及魯東大學的近百名教師參加活動。

活動首先進行同課異構展示,由魯東大學實驗小學丁暖老師和北京師范大學崔光佐教授執教。他們採用不同思路對一年級數學課《人民幣的認識》進行講授,兩種不同思維的碰觸,擦出別樣的精彩。丁暖老師從認識人民幣的特征、種類著手,激發學生興趣,用抽紅包的方式激發學生解決問題的欲望,使整堂課趣味橫生又不失嚴謹。崔教授則帶領孩子們在實踐中發現問題、解決問題,極具挑戰性的問題讓孩子們大膽嘗試,在自己動腦解決問題的同時,提煉出知識點,並試著講出其中的道理。整堂課難度步步加大,學生的思考力節節拔高。課例展示後,崔光佐教授為大家做了《智力提升教學的理論與實踐》的專題報告,他講述了智力提升課堂與傳統教學的差異及智力提升課堂的理念,從如何設計難題著手建構智力提升課堂。隨後,管錫基院長對兩節課進行了精彩的評析,進一步打開了聽課老師們的思維,讓大家對數學教學有了更深入、系統的思考。最後,崔光佐教授與教師們進行座談交流,解答老師們在教學過程中產生的各種疑惑,促進大家專業成長。

此次活動的開展,不僅開闊了教師的視野,更為教師搭建了學習交流平台,對促進教師教學能力和綜合素質提升具有深遠意義。(芝罘區教育和體育局   俊翰   羅楠)




Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統