關於在全市職業院校推行理實一體化教學模式的通知
發布日期:2019-09-03 16:30 瀏覽次數:

煙教辦發〔2019〕37號

 

各區市教育和體育局,開發區教體衛生局,長島綜合試驗區社會事務局,有關職業院校:

為深化職業教育產教融合,健全德技並修、工學結合校企協同育人機制,按照“構建以能力為本位、以職業實踐為主線、以項目課程為主體的模塊化課程體系”原則,突出學生實踐能力培養,推動大數據、人工智能、虛擬現實等現代信息技術在教育教學中的廣泛應用,進一步提升職業院校專業建設水平和技術技能人才培養能力。經研究決定,從2019年秋季新學期開始,在職業院校全面推行理實一體化教學模式,不斷提升教學質量。現制定如下具體實施方案。

一、工作目標

通過實施職業院校理實一體化,將理論教學、實踐教學、生產和技術服務融為一體,將新環境、新技術、新產業、新業態、新模式進行彷真,實現教室即社會真實工作場景的教學方式﹔同時,要突出文化育人的功能,全面開展專業文化、學校文化和地方文化建設﹔大力弘揚工匠精神,將職業道德、職業意識、職業精神融入專業理實一體化教學實施過程中,培養適應現代社會和未來發展的技能人才。

二、主要任務

各職業院校要結合學校教學實際和發展規劃,對保留專業的教室、實訓場所進行改造,爭取用三年時間,全面完成專業理實一體化教學模式的改革。

(一)加強理實一體化教學場所建設。各職業院校要按照教育部制定的職業院校相關專業理實一體化實訓室配置方案和山東省教育廳制定的中等職業學校56個專業教學指導方案專業技能實訓室實訓設備配備標准規定,依據理實一體化課程教學的要求,結合學校專業人才培養目標,研究制定各專業理實一體化教學場所建設方案。

1.理實一體化教室建設。結合職業院校智慧校園建設,在教室配置理論和實訓教學軟硬件設備,教室內可以設置理論教學區、演示區、討論區、實訓區,把理論教學和實訓教學融為一體,建成既能滿足理論教學又能進行實踐教學的理實一體化教室。具體分為以下幾種類型:一是網絡理實一體化教室。通過網絡互動教學系統遠程將教室與實訓室連接,由實訓教師進行遠程實訓授課,將實際操作場景呈現在課堂,實現雙師協同理實一體化教學﹔二是虛擬彷真理實一體化教室。在教室內配置相關專業虛擬彷真設備軟件,教師上課時可以根據授課計劃隨時進行技能訓練。比如會計專業的課程,在教室內安裝會計實務虛擬實訓設備,教師講授完專業理論知識後,可以通過虛擬彷真實訓設備直接進行會計實務技能訓練。三是實操型理實一體化教室。如現代制造技術、交通運輸等工科類專業,在教室布置模型教具、實驗實訓設備,將教室、模型陳列室、實習實訓室融為一體,教室即車間,教師邊講授邊操作演示,學生邊聽課邊觀摩邊動手操作,真正實現“做中學、學中做、做中教、教中做”的教學效果。

2.理實一體化實訓室建設。對校內生產性實訓室、虛實一體化實訓室、公共實訓室等實訓場所進行改造,增加理論教學區,配置軟硬件教學設備,運用現代信息化教學手段進行理論教學和實訓。

3.對於新建的教室和實訓室。要高標准建成對接行業企業新技術、新工藝、新方法的高水平理實一體化教學場所,專業理論教學和實踐教學融合、能力培養與工作崗位對接、實習實訓與崗位要求合一,將學生的專業理論知識、實踐技能和職業意識培養融為一體。

4.加強職業教育文化建設。所有職業院校都要根據所處地域文化特色,建設地方文化展室﹔根據學校辦學特色,建設學校文化展室﹔根據專業特色,建設專業文化展室。通過文化建設,強化文化育人,提升職業教育檔次。

 (二)雙師型教師隊伍建設。建立“雙師型”師資培養機制。安排專業教師每兩年至少兩個月的企業實踐,進行專業技能培訓,提升專業教師“雙師”素質。在理實一體化教學過程中,將原專業理論教師、實習教師合理配置,在教學實踐中相互滲透,取長補短,逐步形成一支教學水平高、實踐能力強、熟悉市場、結構合理的復合型教師隊伍。

(三)構建理實一體化課程體系。學校根據專業改革和人才培養目標要求,以崗位需求為導向,開發設計理實一體化專業課程體系,制定理論與實踐相融合、知識學習與能力提高目標相統一的一體化課程標准,規范課程名稱,確定課程性質、課程目標、課程內容、課程評價、教學保障條件和實施建議。依據制定的課程標准,結合學科知識特點、學生認知規律、職業素質要求和實施過程,合理設計理論與實踐相融合教材教學單元。每年安排專門的人力和財力,引導教師開發一批先進的理實一體化課程教材和教學資源。

(四)實施理實一體化教學方法。理實一體化教學是突出學生動手能力和專業技能培養,充分調動和激發學生學習興趣的一種教學方法,學校要結合專業特點採取模塊式教學、任務驅動教學、項目教學等教學方法,從學生技能技巧形成的認知規律出發,實現理論與實踐的有機結合,形成 “教、學、做、考”四位一體化教學模式。

(五)健全理實一體化考核評價體系。遵循多元化、主體性、發展性、科學性、過程性評價基本原則,結合“1+X”證書制度,構建具有應用型專業人才培養特色的職業能力素質評價方法,建成以能力為導向、全方位多元化的課程考核體系,建立教師考評、學生自評互評、行業標准測評、專家綜合評價的多元化評價體系。

三、工作措施

(一)加強組織領導。各區市教育行政部門要加強對理實一體化教學改革的指導,各職業院校要成立由校長任組長、主管教學副校長任副組長,教務處和相關專業科室負責人為成員的理實一體化教學改革領導小組,制定切實可行的實施方案,加大經費投入力度,加強一體化課程教材開發、師資培訓和教學資源整合,及時解決實施過程中存在的問題,確保實施工作順利進行。各學校要制定專業建設規劃,細化實施步驟,明確目標任務、時間表和責任人。

(二)抓好工作落實。市教育局將於2022年對學校及各專業理實一體化教學改革工作進行評估,共認定15所理實一體化教學工作示范學校和40個理實一體化教學工作示范專業。同時,將學校理實一體化教學改革評估認定結果納入全市職業教育督導評估重要指標,並作為項目安排、經費投入、專業結構調整和品牌專業建設的重要依據。

 

 

 

煙台市教育局辦公室

2019年9月3日


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統