2019年初中學業水平考試和高中階段招生錄取工作實施意見
發布日期:2019-05-09 16:40 瀏覽次數:

煙教發〔2019〕41號

 

各區市教育和體育局,開發區教體衛生局,高新區、長島綜合試驗區社會事務局,直屬有關單位(學校):

根據《教育部關於進一步推進高中階段學校考試招生制度改革的指導意見》(教基二〔2016〕4號)、《山東省人民政府關於印發山東省深化考試招生制度改革實施方案的通知》(魯政發〔2016〕7號)、《教育部辦公廳關於做好2019年普通中小學招生入學工作的通知》(教基廳〔2019〕1號)等文件精神,結合我市教育工作實際,提出我市2019年初中學業水平考試和高中階段招生錄取工作實施意見,請認真貫徹落實。

一、工作思路

以促進學生全面發展健康成長、維護教育公平為總體目標,在保持我市考試和招生錄取政策連續性的基礎上,結合初中學校教育教學改革和高中階段教育健康發展等現實要求,積極探索考試科目的等級評價,構建基於初中學業水平考試成績、結合綜合素質評價的高中階段學校考試招生錄取模式和規范有序、監督有力的管理機制,建立遵循教育規律、符合我市實際的教育考試招生制度。

二、招生計劃管理

2019年全市初中畢業生總數4.5萬人,在全面普及高中階段教育的前提下,按照普職比大體相當的原則,確定2019年普通高中招生總體規模。根據各校辦學條件、核定的辦學規模確定每所普通高中具體招生計劃並嚴格執行。

市教育局負責對全市招生計劃的管理和調控。在充分考慮各區市總的高中階段資源狀況、高中階段學校招生能力和有利於全面提高教育質量的基礎上,確定全市2019年高中階段招生計劃(普通高中、中等職業學校招生計劃另文下達)。公辦普通高中招生包括統招生、學校自主特長招生兩類,市教育局以學校為單位下達普通高中招生計劃。其中,自主特長招生數量不高於招生總計劃的5%。未經市教育局批准,任何普通高中不得超計劃招生。招生結束後,普通高中的班額控制在50人以內。初中後高等職業教育、高等師范教育(含“3+4”本科、五年制高職、三二連讀高職,下同)招生來源計劃,按國家和省有關規定落實。各區市教育行政部門要重視區域職、普招生比例的合理配置,確保完成所屬職業學校招生計劃。

三、考試報名

所有應屆初中畢業生都必須參加全市統一組織的初中學業水平考試。

市教育招生考試中心會同各區市教育招生考試中心負責全市初中學業水平考試考務工作。既無我市戶籍也無我市學籍的學生不得參加我市的初中學業水平考試﹔無我市戶籍但是符合當地接收條件並在當地義務教育學校就讀的城市外來務工就業人員子女和外商子女,可在學籍所在區市報名參加初中學業水平考試﹔有我市戶籍、無我市學籍需回戶籍所在區市參加升學考試的學生,須提供有效的戶籍證明材料﹔有我市戶籍和學籍的考生在學籍所在區市報考。全市統一在5月10日至13日報名。各區市基礎教育科負責審查考生資格。凡符合當地接收條件並在當地義務教育學校就讀的城市外來務工就業人員子女和外商子女,在招生錄取時應與當地常住戶口學生一視同仁。

初中應屆畢業生可根據規定和個人學業情況,選報初中後高等職業教育、高等師范教育、普通高中和中等職業學校。考生自主選擇報考志願,任何單位和個人不得誤導、阻礙學生自主選擇報考志願。全市學生統一在7月10日至11日通過高中階段學校招生錄取工作平台網上填報志願。

四、實施初中學生綜合素質評價制度

(一)實行初中學業水平考試制度。初中學業水平考試是九年義務教育階段的終結性考試,主要衡量學生達到國家規定學習要求的程度,考試成績是學生畢業和升學的基本依據。任何單位和個人不得以初中學業水平考試成績給學校、教師、學生排名,嚴禁宣傳、炒作中考狀元和升學率。有關學業水平考試詳細內容見《煙台市2019年初中學業水平考試實施方案》(附件1),各區市必須嚴格執行,不得增減考試科目和調整考試分值。

(二)開展初中學生綜合素質評價。綜合素質評價是對學生全面發展狀況的觀察、記錄和分析,是培育學生良好品行、發展個性特長的重要手段。初中學生綜合素質評價結果既是對學生初中階段發展狀況的評定,也是高中階段招生錄取的參考。學生的綜合素質評價在主管教育行政部門的指導和監督下開展,由學校組織實施。

各區市要根據《煙台市2019年初中學生綜合素質評價實施方案》(附件2)制定科學、詳細的年度學生綜合素質評價實施方案。各初中學校要將《煙台市初中畢業生綜合素質總體評價表》於5月30日前報送區市教育行政部門,作為普通高中招生錄取的參考。各區市要將參加自主特長招生學生的《煙台市初中畢業生綜合素質總體評價表》轉給相關高中學校。

(三)建立和完善初中學生成長檔案。各區市教育行政部門和初中學校要從學生入學起為每個學生建立統一的成長檔案,嚴格規范學生發展標志性成果的認定和種類,對可能加重學生負擔和大量佔用學生校外活動時間的項目,不作為標志性成果和認定特長生的依據,不與升學挂鉤。

五、招生錄取

今年,我市繼續由市教育局統一組織考試,統籌全市高中階段學校招生錄取,並使用統一的高中階段學校招生錄取工作平台實行分批次依次錄取。

(一)以學業水平考試成績和綜合素質評價結果為依據錄取新生。學業水平考試總成績包括語文、數學、外語、物理、化學、政治、歷史、地理、生物、信息技術、體育、物理實驗操作、化學實驗操作和生物實驗操作14科成績。音樂、美術考查成績作為普通高中自主特長招生的參考,不計入考試總成績。各區市教育行政部門要以學業水平考試成績為主,將學生綜合素質評價結果作為高中學校錄取新生的參考。各區市和高中學校要重視並規范綜合素質評價結果的管理和使用,認真落實評價結果進入招生錄取。

(二)將普通高中招生指標分配到初中學校。各區市要結合本地實際,按省教育廳要求在統招生中將優質普通高中招生指標分配到初中學校。

(三)實施普通高中學校自主特長招生。公辦普通高中學校可結合學校實際申請自主特長招生。六區(指芝罘區、福山區、萊山區、牟平區、開發區和高新區,下同)普通高中的自主特長招生方案由市教育局審核﹔八區市(指六區以外的其他8個區市,下同)普通高中的自主特長招生方案由各區市教體局審核。審核工作須於5月14日前完成。審核通過的學校具備自主特長招生資格,市教育局下達自主特長招生計劃。各區市和普通高中學校要嚴格按照《煙台市2019年公辦普通高中自主特長招生錄取實施辦法》(附件3)規定和學校自主特長招生方案,進行自主特長招生錄取。

四)規范特長加分和優惠政策。2019年我市在高中階段招生錄取工作中繼續實施優惠政策,優惠辦法見《煙台市2019年高中階段招生錄取優惠辦法》(附件4)。根據省教育廳《關於普通中小學招生入學工作的指導意見》(魯教基發〔2015〕4號)等文件要求,清理規范高中招生加分項目,取消國家明確規定以外的所有加分項目。我市自今年開始取消音體美特長、科技類競賽加分項目。

(五)民辦學校招生。民辦學校憑有效的辦學許可和法人登記證書(營業執照)在審批機關核准的辦學規模內申報招生計劃,嚴禁虛假招生宣傳,其招生簡章廣告應依法報審批機關備案。學校收費項目及標准須在招生簡章、廣告、公示欄予以注明,嚴禁收費或變相收取與入學挂鉤的捐資助學款,收取費用應出具發票等法定票據,不得以任何名義向學生攤派費用強行集資。非營利性民辦學校應嚴格執行發展改革部門制定的收費標准。民辦學校在主管教育行政部門的指導下,按批准的招生計劃自主招生,不得招收已被其他高中階段學校按規定程序錄取的學生。招生班額不得突破50人。民辦普通高中如果計劃招收省內市外學生,須於6月17日前,將學校分市招生計劃、招生方式、招生時間、招生程序、招生宣傳等報市教育局基礎教育科,經省廳統一協調,與生源地市教育局進行充分對接後方可招生。

(六)初中後高等職業教育、高等師范教育招生。各區市教育行政部門和學校要支持和鼓勵優秀初中畢業生報考初中後高等職業教育、高等師范教育。

(七)中等職業學校招生。職業學校可根據各自的辦學特點,採取自主招生、跨區域招生、多次錄取等形式,建立靈活多樣的招生模式。招生管理部門要充分利用高中階段學校招生錄取工作平台,完善並簡化招生工作程序,全方位為職業學校招生工作服務。往屆初中畢業生、未升學普通高中畢業生、城鄉勞動者、退役士兵等可到中等職業學校注冊入學。

(八)繼續使用全市統一的高中階段學校招生錄取工作平台。今年,學生考試報名、分數查詢、志願填報及招生錄取繼續使用全市統一的高中階段學校招生錄取平台(中等職業學校可在規定批次時間內採用多種方式錄取)。各區市要按照市統一要求組織學校和學生做好相關工作,具體安排見《煙台市2019年初中學業水平考試和高中階段招生錄取工作日程》(附件5)。各區市基礎教育科須於6月20日前將相關考試科目成績及藝術素質測評成績報市教育局基礎教育科,由市教育局統一上傳招生錄取工作平台供學生查詢。八區市上報初中學業水平考試成績包括:2015級地理、歷史、生物、信息技術、生物實驗操作、物理實驗操作、化學實驗操作、體育﹔福山區、開發區上報2015級體育成績。

(九)組織實施。八區市普通高中的招生錄取工作在市教育局基礎教育科指導下由各區市教體局基礎教育科具體組織實施,六區普通高中的招生錄取工作由市教育局基礎教育科負責,會同各區基礎教育科組織實施。初中後高等職業教育、高等師范教育招生錄取工作由市教育招生考試中心負責。中等職業學校的招生錄取工作由市教育局職業教育與繼續教育科會同各區市相關科室組織實施。

六、加強組織領導,完善工作制度

(一)加強領導。初中學業水平考試和高中階段招生錄取是社會各界關注的熱點,關系到人民群眾的切身利益和教育的形象,政策性強,涉及面廣,工作要求高,必須高度重視,嚴密組織。各級教育行政部門要成立由主要負責人挂帥,有關領導、單位負責人組成的領導小組,加強對招生考試工作的指導、檢查和監督,切實維護招生考試工作的公開、公正和社會信譽。

(二)建立健全各項工作制度。為確保初中學業水平考試和高中階段招生錄取工作的公正公平和順利實施,不斷完善包括公示制度、責任追究制度等在內的各項工作機制。普通高中學校的自主特長招生、初中學校對初中學生的綜合素質評價等,要實行公示制度,完善各項工作程序。各級教育行政部門和招生考試工作人員要嚴格執行招生考試政策,自覺遵守工作紀律。對招生考試工作中出現的違法違紀事件,要追究當事人的責任。各區市要建立健全多級考試信息管理與通訊網絡,切實加強保密措施,確保考試信息規范管理、嚴格管理,確保考試信息的准確和安全。

(三)規范高中招生行為。區市教育行政部門和高中學校要按照《山東省教育廳等5部門轉發教育部等四部門關於2016年規范教育收費治理教育亂收費工作的實施意見的通知》(魯教財字〔2016〕6號)和省教育廳辦公室《關於規范公辦普通高中學校招生行為的緊急通知》(魯教廳辦字〔2014〕25號)文件精神,加強對招生工作的管理,切實規范高中招生行為。未經市教育局批准,公辦普通高中不得跨區市招生。今年煙台一中、煙台二中、煙台三中、煙台四中、萊山一中、牟平一中、牟平育英藝術中學,以及青華中學的公辦招生計劃面向四區(指芝罘區、萊山區、牟平區和高新區)統一招生。其中,對煙台一中給予四年的過渡期,過渡期內維持煙台一中在芝罘區的招生規模,過渡期滿執行與其他學校同樣的招生政策。煙台一中和煙台二中的中外合作辦學項目按省有關規定執行,招生范圍限定在本市范圍內。獲批“山東省體育專項特色高級中學”稱號的10所普通高中,可在自主特長招生中,面向全市范圍招收獲批項目的具有體育專項特長學生。鼓勵普通高中學校積極參加全國性競賽活動,2019年,在煙台二中試點面向全市招收信息學奧林匹克競賽特長生,招生人數不超過40人。未經省教育廳批准,不得以“重點班”、“實驗班”等名義招生。擅自擴大招生范圍以及發布虛假招生簡章或廣告、提前招生或採取減免學費、補助生活費、重獎優秀學生、接收已被其他學校按規定程序錄取的學生等手段搶拉生源的不正當行為,要堅決予以糾正,並對違規學校、相關責任人及違規學生給予嚴肅處理。今年高中學校的招生工作繼續納入煙台市高中學校學年度績效考核。

(四)制定詳細的初中學業水平考試和高中階段招生錄取工作方案。各區市要嚴格按照省、市關於初中學生學業水平考試和高中階段招生錄取的相關政策,結合本地的實際情況,制定科學、周密的工作方案。未經市教育局批准,各區市不得擅自調整市教育局的各項政策,具體實施意見於5月10日前報市教育局基礎教育科。

(五)嚴格遵守工作日程。各區市和學校要嚴格按照《煙台市2019年初中學業水平考試和高中階段招生錄取工作日程》(附件5)做好各項工作,保障考試和招生工作的順利進行。

(六)加強宣傳。要重視並加強初中學業水平考試和高中階段招生錄取工作的宣傳。要通過新聞媒體、考生家長會、招生咨詢會等多種形式,廣泛宣傳初中學業水平考試和高中階段招生錄取的各項政策,充分尊重群眾、學生的政策知情權,增加招生工作的透明度,廣泛接受社會各界和群眾監督。各區市要主動向社會公開本地各招生學校的招生方案、招生計劃、招生范圍、招生程序、報名條件、錄取結果、咨詢方式、普通高中學校自主特長招生辦法等。

 

附件:1.煙台市2019年初中學業水平考試實施方案

2.煙台市2019年初中學生綜合素質評價實施方案

3.煙台市2019年公辦普通高中自主特長招生錄取辦法

4.煙台市2019年高中階段招生錄取優惠辦法

5.煙台市2019年初中學業水平考試和高中階段招生錄取工作日程

 

 

 

煙台市教育局

2019年5月8日

        附件.doc


打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統