當前位置:首頁>>公示公告
關於征集2019年度全市中小學生“社會大課堂”活動場館的通知
發布日期:2019-05-13 15:24 瀏覽次數:


                煙教科發〔2019〕10號



各區市教研室(教研中心),海陽市綜合實踐教育研究室:

為落實好《關於推進全市中小學生“社會大課堂”工作常態化的實施意見》(煙教發〔2015〕34號)精神,為全市中小學生校外綜合實踐搭建優質平台,現就2019年度“社會大課堂”活動場館征集工作通知如下:

一、征集對象

全市各級愛國主義教育基地、科普教育基地、法制教育基地、國防教育基地、質量教育基地、名勝古跡、文博基地(含非物質文化遺產傳承基地)、環保節能教育基地、勞動實踐教育基地、重大工程、駐煙高校、科研院所、相關企事業單位、社區以及其他歷史文化自然資源基地或場館均可申報。

二、申報條件

1.免費向全市中小學生開放。

2.對陪同家長是否收費,分為A、B兩類:A類場館為免費,B類場館收費,且需五折以下優惠。

3.有適合中小學生開展校外實踐教育活動需要的場所、設施設備,一次性接待量在50名以上中小學生﹔

4.有確定的接納學生活動的時間,能滿足學生在日常學習時間、周末及節假日開展活動﹔

5.有豐富而獨特的教育資源,適合不同年齡學生進行學習實踐﹔

6.有相對穩定的專兼職指導人員(講解員、輔導員、志願者)隊伍,能為學生提供相適應的實踐教育服務﹔

7.場館消防等設施驗收合格,有足夠的安全保衛人員,有健全的安全制度與應急預案。

三、申報辦法

鑒於目前申報“社會大課堂”活動場館的單位相對穩定,今年的申報工作分兩部分:

1.對已在2018年“社會大課堂”場館名單中的單位可直接認定,請各縣市區教育部門相關負責同志逐一進行信息確認。

2.對新增加的申報單位,按要求填報《煙台市中小學生“社會大課堂”活動場館申報表》(見附件1)。市級教育部門將於5月底6月初對相關申請單位進行集中審核認定。審核合格的“社會大課堂”活動場館名單,將由市教育局行文公布並在當地媒體上發布,同時納入煙台市“社會大課堂”活動綜合實踐基地版圖。

四、報送要求及其他

1.“社會大課堂”場館征集活動涉及面廣,請各區市教研部門積極協調相關科室,按規定時間通過教研室統一上報。

2.各社會場館申報材料請交由本縣市區教育部門統一匯總上報。《煙台市中小學生“社會大課堂”活動場館申報表》的紙質及電子稿由本縣市區教育部門自己留存。對初審通過擬上報的基地場館,要按“對學生及家長全免費(A類場館)”和“對學生免費但對陪同家長五折以下優惠收費(B類場館)”兩類場館情況分別進行匯總。

3.各縣市區對上述兩類場館一覽表的匯總,請在上一年度場館名單(見煙教辦發(2018)37號文附件或從煙台“社會大課堂”QQ群中下載,隻截取本縣市區的場館名單)的基礎上直接進行改動、增減。其中今年不參加活動或存在問題的場館直接刪除,有新加入的按照要求錄入相關信息。無需重新填表的場館如有聯系人及聯系電話等信息變更的請予以修改(紅色標注)。

4.今年新增加的場館,須同時填報《煙台市“社會大課堂”活動綜合實踐基地版圖場館信息表》(見附件2)。

5.有關機器人一類的場館不在本次申報范圍。

6.報送時間:2019年5月24日前,報送電子郵箱sjjyc@yt.shandong.cn。聯系人:煙台市教育科學研究院綜合實踐教育研究室高老師,聯系電話:2101827。

 

附件:1.煙台市中小學生“社會大課堂”活動場館申報表

      2.煙台市“社會大課堂”活動綜合實踐基地版圖場館信息表


 

 

 

  煙台市教育科學研究院

2019年5月10日



    附件1-2.“社會大課堂”活動場館申報表、綜合實踐基地版圖場館信息表  (2019版).doc

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統