關於加強中小學生勞動教育推進綜合實踐活動課程全面實施的意見
發布日期:2019-04-28 16:44 瀏覽次數:

煙教發〔2019〕37號

 

各區市教育和體育局,開發區教體衛生局,高新區、長島綜合試驗區社會事務局,直屬有關學校:

為貫徹落實教育部《中小學綜合實踐活動課程指導綱要》(以下簡稱部《指導綱要》)和全國、全省教育大會精神,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,根據2016年教育部等11部門《關於推進中小學生研學旅行的意見》、教育部《普通高中課程方案和語文等學科課程標准(2017年版)》、省教育廳《關於加強中小學生勞動教育開好綜合實踐活動課程的指導意見》(魯教基發﹝2019﹞1號)(以下簡稱省《指導意見》)精神,結合煙台綜合實踐教育實際,制定本意見。

一、充分認識加強勞動教育推進綜合實踐活動課程全面實施的重要意義

綜合實踐活動是國家義務教育和普通高中課程方案規定的必修課程,與學科課程並列設置,是基礎教育課程體系的重要組成部分。部《指導綱要》明確指出該課程由地方統籌管理和指導,自小學一年級至高中三年級全面實施。

加強勞動教育推進綜合實踐活動課程的全面實施,是落實黨的教育方針、補齊實踐育人短板、提升創新實踐能力的迫切需要﹔是全面深化考試評價改革、加強和改進學生綜合素質評價的迫切需要﹔是落實立德樹人根本任務,提升學生勞動觀念,培養社會責任感、創新精神和實踐能力的迫切需要。

近年來,我市在勞動與綜合實踐教育方面取得了一定成效,很多學校結合自身實際,探索了有效的綜合實踐活動實施路徑,許多經驗在全省全國推廣。但在部分區市、學校仍然存在著對綜合實踐課程重視不夠、課程意識不強、評價不到位,勞動教育虛化、弱化、邊緣化等問題。為進一步加強勞動教育,推進綜合實踐活動課程全面實施,各區市教育行政部門和中小學校要從立德樹人和促進學生全面發展的高度出發,加強思想引領,開足開齊開好課程,創新活動方式,加強工作保障,確保中小學勞動與綜合實踐教育目標落實到位。

二、抓住關鍵環節,確保課程全面實施到位

(一)統籌課程設置。綜合實踐活動課程與勞動教育實施,要覆蓋到基礎教育各學段、所有學校。要根據部《指導綱要》和省《指導意見》,開足開齊開好綜合實踐活動課程。義務教育段學生圍繞家務勞動、勞動技術、社會服務、職業體驗、考察探究和專題活動等,小學1-2年級每學期分別完成1個以上主題活動,3-9年級學生每學期分別完成2個以上主題活動,培養學生基本勞動情感和勞動習慣,培育實踐創新品質。普通高中學生應圍繞研究性學習、研學旅行、社會實踐、志願服務、職業體驗等,提升社會責任感,涵養勞動品質,增強綜合素養。

(二)保證足額課時。義務教育段綜合實踐活動課程的課時安排為:小學1-2年級平均每周不少於1課時﹔小學3-5年級和初中平均每兩周不少於3課時﹔綜合實踐活動課程總課時中,安排至少一半時間採取社會服務、設計制作、職業體驗、研學旅行等方式開展勞動實踐活動。普通高中三年共14學分,其中研究性學習4學分(課題研究、項目設計各2學分)、研學旅行2學分,志願服務2學分,社會實踐3學分(含黨團活動、軍訓、專題教育、社團活動),勞動教育與職業體驗3學分。18課時為1學分。各中小學在保證課時總數的前提下,根據實際需要,分散或集中安排課時。小學三年級以上可設勞動日,每月一次,也可設勞動周,每學年一次。各中小學設立校園多彩實踐節,可以獨立設置,也可與學校科技節、藝術節等統籌整合實施。

(三)明確成果要求。小學1-2年級學生每學年須完成1份考察探究報告,2件以上勞動技術作品,參加力所能及的家務勞動和集體勞動﹔3-5年級學生每學年完成1份考察探究報告、3件以上勞動技術作品、完成1次社會服務和1種職業體驗活動﹔初中學生每學年要完成2份以上較完整的考察探究報告、3件以上較高水平的勞動技術作品、2次以上社會服務和2種職業體驗活動,積極進行家務勞動和公益勞動。普通高中學生三年完成課題研究報告、項目(活動)設計方案或作品、研學旅行報告各1份﹔勞動教育與職業體驗報告各1份﹔志願服務不少於40小時。中小學生須按要求參加學校統一組織的團隊活動、專題教育、軍訓活動等。社會服務(志願服務)、社會實踐、職業體驗均須留存相關的過程資料、活動記錄等。考察探究報告要兼顧課題研究和研學旅行。

(四)加強家校合作。要堅持校內外相結合,創新綜合實踐活動課程實施方法,提升教育效果。要加強家校合作,使家長充分認識勞動教育對於學生綜合素質培養的重要作用,成為學生勞動教育的指導者、參與者和協助者。針對學生年齡特點和個性差異,布置洗碗、洗衣、掃地、整理等力所能及的家務勞動。要定期組織學生參與校園衛生保潔、綠化和美化,普及學校“袖珍菜園”。要積極組織開展校外勞動,加強與社區、村(居)聯系,利用校外實踐基地和其他社會資源,組織學生開展學工學農等職業體驗活動。

(五)有效使用評價結果。義務教育段學校綜合實踐活動課程實行“等級+評語”評價方式,評價結果分“優秀”“良好”“合格”“不合格”四個等次,並形成學生發展性評語,每學期期末進行。普通高中學生的學分認定要真實,要根據學生綜合實踐活動的有效實證材料進行客觀認定,杜絕研究性學習報告、志願服務證明造假等不誠信現象。建立完善學生綜合實踐活動檔案,將綜合實踐活動課程、勞動教育圖片、視頻、成果報告等進行寫實性記錄。評價結果及檔案材料作為高中階段學校招生依據和高等學校招生的重要參考。學校綜合實踐活動課程全面實施情況,作為“文明校園”評選的必要條件。條件成熟的時候將綜合實踐活動課程評價結果納入中考招生。

三、強化工作保障,提升勞動教育與綜合實踐教育實施水平

(一)加強組織保障。各區市教育行政部門和有關直屬學校要切實加強組織領導,明確綜合實踐活動課程管理和指導的機構,配備綜合實踐活動教研員,建立勞動與綜合實踐教育長效保障機制。要制定具體的勞動與綜合實踐教育落實方案,規范和引導學校加強勞動教育、開展豐富多彩的綜合實踐活動。各中小學校要設置專門綜合實踐活動課程教研組,承擔勞動教育與綜合實踐活動課程實施規劃、組織、協調與管理等方面的責任,保證綜合實踐活動課程的全面實施。要結合本校辦學理念,創造性地開展工作,力爭成為綜合實踐活動特色學校。

(二)加強師資保障。要配足配齊綜合實踐活動課程教師,建立專兼職結合、相對穩定的教師隊伍。每所學校至少配備1名專任教師,其他各學科教師要全員兼職參與,分工協作。要積極爭取家長、校外活動場所指導教師、非遺傳人、社區人才資源等有關社會力量成為綜合實踐活動課程的兼職指導教師。要加強對部《指導綱要》的學習和培訓,引領教師准確把握綜合實踐活動課程的內涵與基本要求,靈活使用省《指導意見》中各學段實施方案,把骨干教師培訓納入教師培訓項目統籌安排。要把教師參與勞動教育與綜合實踐活動課程教學情況納入教師工作績效,作為職稱晉升、年度考核、崗位聘任、評優樹先等方面的重要內容。

(三)加強條件保障。要加大經費投入,按照省定辦學條件標准,設置足夠的綜合實踐活動教室與勞動教育場所,配置相應的儀器設備和工具耗材,支持優質課程資源開發與建設等,有條件的區市要開發綜合實踐活動評價管理平台,探索對勞動與綜合實踐教育剛性管理的科學機制。要有效利用社會大課堂“活動場館、示范性綜合實踐基地、研學旅行營地基地等各種社會教育資源,拓寬綜合實踐活動的教育空間。校內綜合實踐活動中心項目試點學校要開拓創新,總結經驗,提升校內綜合實踐活動中心品質。要加強勞動與綜合實踐教育教科研工作,不斷總結、梳理典型案例和鮮活經驗,建立具有地域特色的綜合實踐活動優質課程資源庫,為課程實施提供高質量的資源支撐。

(四)加強評價保障。各區市教育行政部門要將中小學校勞動教育實施情況、綜合實踐活動課程開設情況納入年終教育重點工作考核、中小學督導檢查范圍。要積極培育總結推廣優秀課程經驗和教學成果,開展勞動教育與綜合實踐活動優質課,實踐活動優秀德育課例評選、專項課題研究等活動。發揮典型引領作用,遴選、培植一批勞動與綜合實踐教育示范學校和領航學校。每三年表彰一次綜合實踐與勞動教育工作先進單位、個人。定期開展綜合實踐活動成果展示交流,小學階段以校級和區市級展評交流為主,中學每年組織一次市級綜合實踐活動大賽,為全市中小學生搭建更多提升綜合素質及核心競爭力的成長發展平台。加大宣傳力度,爭取家長和社會的支持,營造勞動與綜合實踐教育發展的良好氛圍。

 

 

                                  

煙台市教育局

2019年4月23日


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統