煙台市教育局辦公室轉發省教育廳《關於做好2019年普通中小學幼兒園招生入學入園工作的通知》的通知
發布日期:2019-04-25 15:43 瀏覽次數:

煙教辦發〔2019〕21號

 

各區市教育和體育局,開發區教體衛生局,高新區、長島綜合試驗區社會事務局,直屬有關學校:

現將省教育廳《關於做好2019年普通中小學幼兒園招生入學入園工作的通知》(魯教基字〔2019〕6號)轉發給你們,並結合我市實際,提出如下意見,請一並貫徹落實。

一、高度重視

中小學幼兒園招生入學入園工作涉及到廣大人民群眾的切身權益,是社會關注的熱點焦點,事關教育的公平公正,各區市和中小學校幼兒園要高度重視招生入學工作,建立職責明確、協調配合、公開透明的工作機制﹔要結合實際情況,完善招生管理辦法,細化政策措施,嚴密組織各項具體招生工作。

二、規范管理

各區市要加強對中小學幼兒園招生工作的規范管理,嚴格按照國家、省市要求做好招生工作,落實好各項招生政策。

(一)規范幼兒園招生。招生熱點區域各類幼兒園和熱點幼兒園不再開設托班、親子班或寄宿制班,實行小班、中班、大班三年制。各類幼兒園實行秋季招生,平時如有缺額,可隨時補招。招生熱點區域各類幼兒園和熱點幼兒園不得招收2016年8月31日以後出生的幼兒入園。現役軍人子女入園,由所在區市教育行政部門根據軍人事務管理部門於今年5月15日前出具的現役軍人子女入園需求有關函件確定接收幼兒園。居住區配套幼兒園優先安排本居住區適齡幼兒入園,學位充足的,應當積極創造條件向社會開放,招收附近居民子女入園。文化教育類培訓學校不得超出辦學內容面向3-6歲適齡幼兒開展全日制培訓。

(二)做好義務教育控輟保學工作。依法保障適齡兒童少年入學,小學一年級學生因身體狀況需要延緩入學的,其父母或者其他法定監護人應當提出申請,報教育行政部門備案。各區市要切實履行控輟保學法定職責,組織和督促適齡兒童少年入學,做好失學輟學書面報告、聯控聯保和勸返復學工作,重點保障殘疾兒童、特困家庭兒童、留守兒童入學,保障適齡兒童少年接受義務教育權利。秋季學期開學前,除經教育、殘聯、衛生健康等有關部門聯合評定的不具備接受教育能力兒童外,做到應入盡入。

(三)規范義務教育階段招生工作。要全面落實免試就近入學政策。就讀小學一年級兒童的截止出生年月全市不作統一規定,由區市教育行政部門按照以縣為主的管理體制,根據學齡人口變化及校舍資源條件等實際情況確定入學政策。要按照便民、高效、公開的原則,優化入學轉學工作流程。要規范入學證明材料,嚴禁各類“奇葩證明”“循環證明”“重復證明”。

(四)規范普通高中招生工作。維護正常招生秩序,嚴禁違規爭搶生源、跨區域和提前招生等行為。初四學生分流必須堅持自願原則,不得違背學生意願強制分流。完善考生加分資格審核公示制度,根據省教育廳《關於普通中小學招生入學工作的指導意見》等文件要求,清理規范高中招生加分項目,取消國家明確規定以外的所有加分項目。我市自2019年開始取消音體美特長、科技類競賽加分項目。

(五)規范民辦學校招生。民辦學校應當憑有效辦學許可證和法人登記證書(營業執照)申報招生計劃,其招生計劃不能超過審批機關核准的辦學規模,寄宿制學校的寄宿條件應當達到規定要求。民辦學校未取得年度檢查合格結論或存在嚴重辦學風險的應當核減招生計劃或者停止招生。嚴禁民辦學校虛假招生宣傳,其招生簡章廣告須依法報審批機關備案,收費項目及標准須在招生簡章、廣告、公示欄等予以注明,嚴禁收取或變相收取與入學挂鉤的捐資助學款,不得以任何名義向學生攤派費用或者強行集資,學校收取費用時應當出具稅務發票等法定票據,非營利性民辦學校應當嚴格執行發展改革部門制定的收費標准。

三、加強宣傳引導

各區市和學校幼兒園要加強政務公開,增加招生工作的透明度,接受社會各界和群眾監督。要充分尊重群眾、學生的政策知情權,在招生入學關鍵節點,就關鍵政策、群眾關心的疑點、難點做好宣傳、解讀和釋疑工作,爭取家長的理解和支持。要加強風險評估,完善應急預案,健全應急機制,做好輿論引導,及時發現並妥善處置苗頭性、傾向性問題,確保招生入學平穩有序。要加大義務教育“權利和義務統一”的宣傳力度,引導義務教育適齡兒童少年家長依法送其子女按時入學,接受並完成義務教育。完善義務教育入學通知書制度,在通知書中加入有關法律規定和違法追責說明。

 

                                  

煙台市教育局辦公室

2019年4月23日


    20190412魯教基字(2019)6號關於做好2019年普通中小學幼兒園招生入學入園工作的通知.pdf


打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統