關於印發《煙台市中華文化涵養師德提升工程(2019-2021)實施方案》的通知
發布日期:2019-03-20 12:19 瀏覽次數:

煙教發〔2019〕25號

 

各區市教育和體育局,開發區教體衛生局,高新區、長島綜合試驗區社會事務局,直屬有關單位(學校):

現將《煙台市中華文化涵養師德提升工程(2019-2021)實施方案》印發給你們,請遵照執行。

 

煙台市教育局

2019年3月19日

 

 

煙台市中華文化涵養師德提升工程(2019-2021)實施方案

 

為進一步加強全市中小學幼兒園教師師德師風建設,全面提高教師師德修養和專業水平,結合我市實際,制定本方案。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,全面貫徹落實中共中央國務院《關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》、全國教育大會和省委省政府《關於全面深化新時代全省教師隊伍建設改革的實施意見》精神,落實立德樹人根本任務,以“中華文化涵養師德”為主要路徑,創新師德教育,完善師德規范,努力造就一支師德高尚、素質優良、人民滿意的教師隊伍。

二、目標任務

遵循教育規律和教師成長發展規律,突出全員全方位全過程師德養成,推動師德建設常態化長效化,引導廣大教師以德立身、以德立學、以德施教、以德育德。通過三年工程的組織實施,實現如下目標:

---提升教師文化素養。培養“種子教師”,使之成為我市教師群體的道德典范。充分發揮“種子教師”的輻射引領作用,整體提升全市教師隊伍的中華文化素養,使他們能夠把中華文化中的修身智慧和教育智慧“學出來、悟出來”,並能夠“做出來、傳下去”,打造一支以德立身、以德施教的高素質教師隊伍。

---促進學生生命發展。引導教師將師德涵養與教育教學實踐緊密結合,推動中華文化進校園,關愛學生生命發展,和諧師生關系,促進學生健康成長,培養能夠擔當民族復興大任的時代新人。

---總結形成“煙台方案”。通過工程實施,把我市建設成為教育部《中小學教師師德培訓課程指導標准》的首批實驗區﹔總結提煉我市“中華文化涵養師德”教師教育典型經驗,形成可復制可推廣的實施模式,面向全國輻射推廣。

三、實施步驟

依托北京師范大學雄厚的教育資源,堅持“試點先行,分步實施”的原則,逐步擴大規模,最終達到整體提升、形成成果的目的。

(一)種子教師培養。本著“骨干帶頭”和“高度自願”的原則,每年在全市中小學幼兒園遴選300名校長教師,作為“關鍵少數”力量,參加由北京師范大學繼續教育與教師培訓學院組織的“京師好老師生命成長營”集中培訓、“百日線上經典學習”、“好老師會講”等活動。通過持續培養培訓,努力打造一支文化素養高、奉獻意識強、區域特色鮮明的種子教師隊伍,為開展全員培訓提供師資保障。

(二)點面結合推進。2019年遴選3個區市作為先行試點區,在種子教師的帶動引領下,結合“中華文化涵養師德”公共必修課網絡課程資源,開展試點區市教師全員培訓﹔2020年組織5個區市開展全員培訓﹔2021年在全市全面鋪開,實現全市教師全員覆蓋。

(三)全面總結提升。2021年對三年工程實施情況進行全面總結,提煉出我市“中華文化涵養師德”的教師教育典型經驗,形成一批可復制可推廣的教育教學成果。

四、保障措施

(一)加強組織領導。實施中華文化涵養師德提升工程,是我市認真貫徹中央和省市一系列會議和文件精神的一項重要舉措,是落實立德樹人根本任務的重要抓手,是推動師德建設常態化長效化的有效途徑。市教育局成立煙台市中華文化涵養師德提升工程領導小組,負責工程的統籌安排、組織實施、培訓指導和技術支持。各區市和中小學校要高度重視,切實加強組織領導,成立相應機構,明確責任分工,密切配合協作,建立起常態化、規范化、專業化的師德培訓工作機制,扎實做好工程的組織實施工作。

(二)提高培訓實效。提高培訓質量,確保培訓取得實效,是深入推動工程實施的關鍵環節。市教育局有關科室單位和各區市、中小學校要注重引領教師在學教結合的實際體驗中修身立德,把中華文化“進校園、進課堂、進頭腦”真正落到實處,促進教師和學生的生命成長。各區市要注重縣域內“種子教師”的遴選培養,在“種子教師”的示范引領下推進全員培訓。各中小學校要落實學校主體責任,制定具體培訓工作方案,抓好組織實施。各級教研機構要做好培訓過程中的專業跟蹤指導工作。

(三)做好考核評價。各區市要進一步完善師德考核機制,將中華文化涵養師德培訓作為必修內容,納入新教師培訓課程體系,把教師參訓情況作為師德考核的重要依據。要注重梳理總結取得的成功經驗,發掘師德典型、講好師德故事,加強引領,注重感召,弘揚楷模,形成強大正能量。市教育局將對在學習經典、修身立德實踐中表現突出的教師個人和集體進行評優表彰,推廣經驗,不斷把師德建設工作推向深入,努力提升全市教師隊伍師德水平和業務能力,為煙台教育持續健康發展提供強有力的人才支撐。

 

附件:1.煙台市中華文化涵養師德提升工程領導小組人員名單

      2.煙台市中華文化涵養師德提升工程工作配檔表

 


附件1

 

煙台市中華文化涵養師德提升工程

領導小組人員名單


         組   長:徐建敏 市委教育工委常務副書記,市教育局局長、黨組書記

             王文靜  北師大繼續教育與教師培訓學院院長

副組長:宋守杰 市教育局黨組成員

成   員:王  旋 市教育科學研究院院長

熊  輝 市教育局黨建辦公室主任

徐君豪  市教育局人事科科長

李忠朋 市教育局基礎教育科科長

劉春強 市教育局學前教育科科長

張 麗 市教育局職業教育與繼續教育科科長

白新奎 市教育局教師工作科科長

段  威  市職業教育研究室主任

領導小組下設辦公室,辦公室設在市教育局教師工作科,負責日常工作,白新奎兼任辦公室主任。



附件2

 

煙台市中華文化涵養師德提升工程工作配檔表


序號

項目內容

完成時限

責任單位

1

第一期種子教師培訓

2019年1月至6月

市教育局

2

第一批試點區市全員培訓

2019年7月至12月

試點區市

3

第二期種子教師培訓

2020年1月至6月

市教育局

4

第二批試點區市全員培訓

2020年7月至12月

試點區市

5

第三期種子教師培訓

2021年1月至4月

市教育局

6

全市教師全員培訓

2021年5月至10月

各區市

7

工程全面總結

2021年11月至12月

市教育局、各區市

 


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統