關於印發《2019年煙台市四區初中體育科目學業水平考試辦法》的通知
發布日期:2019-02-28 14:56 瀏覽次數:

煙教辦發〔2019〕11號

 

芝罘區、萊山區、牟平區教育和體育局,高新區社會事務局,煙台二中:

現將《2019年煙台市四區初中體育科目學業水平考試辦法》印發給你們,請遵照執行。

 

 

煙台市教育局辦公室

                                   2019年2月27日

 

2019年煙台市四區初中體育科目

學業水平考試辦法

 

芝罘區、萊山區、牟平區、高新區普通高中管理體制調整後,為做好四區初中體育科目學業水平考試和四區高中統一招生工作,現制定《2019年煙台市四區初中體育科目學業水平考試辦法》(以下簡稱《辦法》)。

一、  考試對象

芝罘區、萊山區、牟平區、高新區和煙台二中初中部具有初中學籍的初四在校學生。

二、考試項目

根據《國家學生體質健康標准》、省教育廳《山東省初中體育科目學業水平考試指導意見》,確定2019年初中體育科目學業水平考試項目為兩項,男生:1000米跑、立定跳遠﹔女生:800米跑、立定跳遠。

2020年初中體育科目學業水平考試項目仍為兩項,分為必測和抽測項目。其中,男生1000米跑、女生800米跑為必測項目﹔另外一項,從立定跳遠、50米跑、坐位體前屈、引體向上(男)/仰臥起坐(女)四項中,於明年3月底前,由市教育局組織四區公開隨機抽取一項,並向社會公布。

三、考試時間和地點

市教育局於2019年5月中上旬統一組織四區及煙台二中初四學生進行測試,四區教育行政部門要做好本區考生考試組織工作,具體負責考點選定、考前培訓、考生報名、考試場地准備、安全與保障等各項工作。四區考試順序由市教育局抽簽確定。四區各學校測試順序由各區確定(煙台二中毓璜頂校區和萊山校區分別由芝罘區和萊山區組織)。考試日程由市教育局確定後另行通知。

四、組織形式和測試方法

(一)組織形式。採取政府購買服務的方式,委托第三方機構全程封閉式組織考試。測試採用統一的測試設備、統一的測試軟件、統一測試要求、統一評分標准。

(二)測試方法。依據《國家學生體質健康標准(2014版)》進行測試。

五、分值呈現

2019年四區初中體育科目學業水平考試成績以分數呈現,總分100分,其中男生1000米跑、女生800米跑佔60分,立定跳遠佔40分。考試成績按滿分40分折合成績記入學生初中學業水平考試成績。依據《國家學生體質健康標准(2014版)》評分標准進行評分(評分標准見附件)。

六、有關免考緩考的規定

因病(或殘疾)不能參加考試的學生,需持縣級以上醫療單位證明(或殘聯頒發的殘疾人證明)和學校證明,到區教育行政部門辦理申請免試手續,經區教育行政部門核准後免試。免試考生成績按滿分的60%計算。學校應在考試前將享受免試的學生名單在校內進行為期一周的公示。免試考生的證明材料在學生綜合素質評價檔案中記錄,原始材料存檔備查。

因特殊情況(含考試中)暫不能參加考試的學生,可申請緩試,由區教育行政部門審核,緩試地點集中在本次四區考試最後一個區的考點,緩試在四區考試結束後一周內進行。

各區需在規定時間內將免試和緩試考生統計表上報市教育局體衛藝科備案。凡無故缺考者,計0分,並且不得補考。

七、工作要求

(一)加強組織領導。2019年四區初中體育科目學業水平考試是我市高中管理體制改革後的第一次統一組織的體育考試,市教育局高度重視,成立統一考試領導小組,統籌協調各區和學校考務工作。各區教育行政部門要加強領導,精心組織,要根據本《辦法》制定各區初中體育科目學業水平考試實施方案,並於2019年3月底前報市教育局體衛藝科。各初中學校要高度重視體育考試工作,成立由校領導、體育教師、校醫、班主任等組成的領導小組,科學有效地安排好體育鍛煉,做好安全防范措施,避免出現傷害事故。各學校應組織家長填寫考試同意書,確保體育考試工作安全有序進行。

(二)加強考點管理。各考點要成立體育考試考務工作機構,考試區域要完全與外界隔離,並制定安全保障預案。要成立有專業醫生參與的醫務組,測試期間全程在場地服務﹔成立飲水服務組,為考生提供安全、干淨的熱水,飲水處要求專人負責,考試過程始終在崗﹔成立場地器材組,負責場地測試用的桌子、凳子、電源、遮陽傘、隔離帶等物品的擺放和測試儀器充電等工作﹔成立場地安保組,負責測試場地的安全工作,禁止非考試工作人員進入場地。要與當地供電部門取得聯系,保證考試期間的供電穩定。直系親屬參加體育考試的人員不得參加體育考試考務工作。在考生進入考場的必經之路擺放考試須知和違反考試有關規定的宣傳牌。

(三)要加強考試誠信教育。各中學在考前要以班級為單位召開主題班會,對廣大考生進行一次集中的誠信教育和法制教育,尤其是要認真學習《國家教育考試違規處理辦法》(教育部令第33號)、《中華人民共和國刑法修正案(九)》相關條款,進一步提高廣大考生遵守考試紀律的自覺性。各考點要認真開好考務培訓會,必須全員參加、全員簽到。市派檢查員要參加考點培訓會議。要加強監考人員的管理,第三方考試機構要選派責任心強、素質高、有專業基礎的人員參加體育科目的考試監考工作。監考人員在考試期間不得聊天、大聲喧嘩或進行其他與考試無關的事情,以免影響考生考試。

 

 

 

 

 

附件

 

評分標准

 

單項

得分

立定跳遠(單位:厘米)

耐力跑(單位:分﹒秒)

男生

女生

1000米跑(男)

800米跑(女)

100

250

202

3'40"

3'25"

95

245

196

3'45"

3'32"

90

240

190

3'50"

3'39"

85

233

183

3'57"

3'47"

80

225

176

4'05"

3'55"

78

221

173

4'10"

4'00"

76

217

170

4'15"

4'05"

74

213

167

4'20"

4'10"

72

209

164

4'25"

4'15"

70

205

161

4'30"

4'20"

68

201

158

4'35"

4'25"

66

197

155

4'40"

4'30"

64

193

152

4'45"

4'35"

62

189

149

4'50"

4'40"

60

185及以下

146及以下

4'55"及以下

4'45"及以下

 

備注:男生1000米跑、女生800跑米得分乘以60%計入總分,立定跳遠得分乘以40%計入總分,兩項成績相加按滿分40分折合成績記入學生初中學業水平考試成績。

 


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統