關於在全市教育系統開展“安全生產責任落實月”活動的通知
發布日期:2019-02-28 14:54 瀏覽次數:

煙教明電〔2019〕2

 

各區市教育和體育局,開發區教體衛生局,高新區、長島綜合試驗區社會事務局,直屬各學校:

為進一步落實學校安全工作責任,抓好全國“兩會”期間學校安全工作,根據市安委會通知要求,市教育局決定在全市教育系統開展“安全生產責任落實月”活動。現就有關事項通知如下:

一、工作任務

(一)落實好學校安全工作“三個責任”。

1.落實學校安全工作領導責任。認真貫徹落實《山東省實施〈地方黨政領導干部安全生產責任制規定〉細則》,各區市教育行政部門和直屬學校黨組至少每半年召開1次會議研究安全工作,及時研究解決安全工作重大問題。加強組織領導,及時調整本單位安全工作領導小組成員。各區市教育行政部門和直屬學校領導干部要按要求深入基層督導調研安全工作。

2.落實學校安全工作監管責任。認真落實“管行業必須管安全、管業務必須管安全”要求,在“三定”規定中明確安全工作職責,及時修訂完善本部門、本單位安全工作“一崗雙責”有關制度規定,進一步規范和落實各科室、單位的安全職責,避免出現職責不清、推諉扯皮的現象。

3.落實學校安全工作主體責任。督促推動各級各類學校建立健全安全管理制度,以學校安全“三個清單”為抓手,實行全員安全責任制,層層傳導工作壓力、環環扣緊責任鏈條,將安全責任落實到每名教職工。

(二)認真做好“兩會”期間安全監管工作。

1.加強安全隱患排查。各級各類學校要立即開展“兩會”期間安全專項檢查,突出校舍、食堂、宿舍、禮堂、圖書館、實驗室、校門、圍牆、危化品、體育器械等重點領域、重點區位和關鍵部位,實行拉網式排查,切實做到全覆蓋、無死角。

2.認真整改安全隱患。對排查發現的安全隱患,要實行隱患排查整改閉環管理,切實做到隱患的排查、登記、整治、監督、銷號全過程、痕跡化管理,不留空擋,確保隱患整改落實到位。對一些安全隱患“久治不愈”的民辦教育機構要按照安全生產“四個一律”要求,採取有效措施依法嚴肅處理。

3.強化工作督導檢查。各區市教育行政部門要成立工作組,通過部門聯合檢查、聘請專家檢查等方式,對所屬學校安全排查和隱患整改工作進行一次全面的督導檢查,指導各學校加大工作力度,落實好各項工作措施。市教育局也將組織有關人員,對直屬各學校安全工作進行全面督導檢查,具體檢查時間另行通知。

(三)抓緊做好“安全生產責任落實月”重點工作。

1.簽訂安全生產責任狀。各區市教育行政部門和各級各類學校要認真對照新施行的《山東省學校安全條例》等法律法規,結合本地區、本學校實際情況,制定系統全面、貼合實際的安全生產目標管理責任書,並逐級簽訂到位,確保簽狀率達到100%。

2.繼續完善“三個清單”。結合此次安全專項檢查,及時修訂完善“風險清單、責任清單、隱患整改清單”,實行安全風險等級管理,將風險管控責任落實到每個崗位和人員,對安全隱患進行動態跟蹤整改,切實做到“風險不漏、責任不空、整改到位”,為全面構建校園安全風險防控體系奠定堅實基礎。

二、時間安排

從現在開始至3月31日結束,分三個階段推進。

(一)任務分解階段(3月3日前)。各區市教育行政部門和各級各類學校要對照工作任務和要求,明確分工和時限,研究部署具體措施。

(二)工作落實階段(3月17日前)。各區市教育行政部門和各級各類學校要扎實推進責任落實、保“兩會”安全、責任書簽訂、“三個清單”修訂等工作。

(三)督查總結階段(3月31日前)。各區市教育行政部門和各級各類學校要對前期各項工作進行認真總結,加強督促指導,保證各項工作落實到位。

三、工作要求

(一)提高認識,加強領導。開展“安全生產責任落實月”活動是做好學校安全工作的一項重要舉措,各區市教育行政部門和各級各類學校要高度重視,加強組織領導,強化督導協調,真正把活動落到實處、見到實效。

(二)強化監管,狠抓落實。各區市教育行政部門和各級各類學校要認真落實好學校安全工作“三個責任”,推進學校安全責任向一線延伸,實現安全責任關口前移、重心下沉、全員覆蓋,要全面加強對所屬學校的安全監管,特別是在“兩會”期間要動員一切力量、想盡一切辦法,確保不出問題。

(三)加強調度,認真指導。各區市教育行政部門要加強對活動的調度和督導檢查,及時通報活動開展情況,確保活動取得實效。各區市教育行政部門和直屬各學校請於3月30日前,將活動開展情況總結報市教育局安全科。聯系人:劉世煒,聯系電話:2102367,電子郵箱:liushiwei@yt.shandong.cn。

 

 

煙台市教育局

                               2019年2月28日


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統