關於切實做好2019年春季新學期學校安全工作的通知
發布日期:2019-02-19 13:54 瀏覽次數:

煙教明電〔2019〕1 


各區市教育和體育局,開發區教體衛生局,高新區、長島綜合試驗區社會事務局,直屬各學校:

2019年春季新學期開學在即。為切實做好新學期各項安全工作,消除各類安全隱患問題,有效防范校園安全事故發生,保障廣大師生生命財產安全,保持教育系統安全形勢持續穩定,現就有關要求通知如下:

    一、高度重視,層層落實安全主體責任

新學期開學前後是校園安全事故的易發期和多發期,各區市教育行政部門和各級各類學校要充分認識當前安全工作面臨的嚴峻形勢,深刻汲取近期各類事故教訓,切實增強做好學校安全工作的責任感和緊迫感,牢固樹立“生命至上,安全第一”的工作理念,按照“黨政同責、一崗雙責”的要求,嚴格落實學校主體責任、校長領導責任、分管副校長具體責任和教職員工的監管責任,逐級簽訂2019年學校安全目標管理責任書,層層傳導壓力,真正把安全監管責任分解落實到每個崗位、每名教職工,從嚴、從實、從細抓好校園各項安全措施落實,堅決防范和遏制學校重特大事故發生。

    二、立即行動,開展新學期安全隱患排查整治

各級各類學校要以“三個清單”為抓手,在開學前組織開展一次安全隱患排查整治活動,對學生宿舍、食堂、禮堂、實驗室、教室、圖書館、校園圍牆、體育設施、危化品儲存室等重點部位進行集中排查,對安保器械、技防設施、電器線路、消防設施和通道、校內外交通設施以及避雷、用水、用氣等重點設施設備進行逐一排查。對於排查出的隱患問題,要落實責任領導、責任部門和責任人,建立台賬、限期整改、逐項銷號,確保重點部位和設施設備安全可靠﹔對暫時無法整改到位的,要落實防范措施,確保不出問題。

    三、加強教育,著重培養學生良好安全行為習慣

各級各類學校要在開學前通過短信、微信、QQ、電話等方式,告知學生和家長返校時間及安全注意事項,對未按時返校的學生要第一時間與學生家長聯系溝通,認真核實原因。要在開學前制定好新學期安全教育和演練計劃,安排落實好安全教育課時、任課教師和應急疏散演練科目﹔開學後,精心組織上好開學安全教育第一課,通過國旗下講話、主題班會、校園廣播、安全講座、安全教育視頻等多種形式,突出防溺水、防交通事故、防校園傷害、防火災事故、防食物中毒、防擁擠踩踏、防自然災害、防煤氣中毒等重點內容,提醒學生注意安全,提高學生警惕性,提升學生安全素養。

四、突出重點,持續推進各項安全工作落實到位

(一)狠抓校園三防建設。各區市教育行政部門和各級各類學校要按照《中小學幼兒園安全防范工作規范(試行)》要求,配齊配強專兼職保安人員,配全配好安保器械,提升視頻監控和一鍵報警等技防設施水平。要按照《山東省人員密集場所反恐怖防范工作標准》要求,規范和加強學校反恐防范工作,在校門口增設硬質隔離設施,嚴格門衛值班巡查和人員、車輛出入登記,落實校園封閉管理,嚴防暴力恐怖襲擊事件發生。

(二)加強交通安全管理。各區市教育行政部門要督促校車承運企業,做好校車維修保養和駕駛員安全教育管理等工作,確保車輛和駕駛員處於良好狀態,堅決杜絕校車和駕駛員“帶病上路”。各級各類學校要加強對乘車學生、隨車教師的安全教育與管理,及時更新完善學生上下學交通台賬,對發現使用非法車輛接送學生或幼兒情況,要立即報告給公安機關交通管理部門,並配合有關部門做好學校交通安全管理工作。

(三)開展掃黑除惡和學生欺凌防治工作。各區市教育行政部門和各級各類學校要按照上級有關安排部署,扎實開展掃黑除惡專項斗爭,做好輿論宣傳,暢通舉報渠道,強化線索摸排,加強與公安等部門的有效配合,推動全市教育系統掃黑除惡斗爭不斷深入。要高度重視防治校園欺凌工作,明確工作機構和職責,定期開展學生欺凌專題教育、專項調查和矛盾糾紛排查化解工作,抓好問題源頭預防,重視學生心理健康教育,規范學生欺凌事件應急處置預案和處理流程,構建防治學生欺凌長效機制。  

(四)做好《山東省學校安全條例》學習宣傳貫徹工作。新出台的《山東省學校安全條例》是今後我省各級政府、有關部門和學校“依法治安”的重要依據,對做好學校安全教育與管理工作具有重要指導意義。各區市教育行政部門和各級各類學校要主動對接當地政府和學校安全相關部門,通過專題培訓班、專題報告會、視頻教學等形式,使政府、學校安全相關部門的負責人、教育部門干部職工、學校教職員工能准確理解、全面把握、正確執行《山東省學校安全條例》的各項規定,牢固樹立依法治教、依法治校的觀念,依法履行職責,大力推進提高學校安全工作水平。                       

 

 

煙台市教育局

                               2019年2月19日


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統