當前位置:首頁
>>教育新聞>>學校信息
龍口市明德學校家校共育擦亮育人底色
發布日期:2019-12-04 16:28 瀏覽次數:

為提升教育品質和育人成效,龍口市明德學校以立德樹人為根本,以家校共育為切入,積極倡導家校脈搏一起跳動的理念,創新家校聯合育人機制,加強家校溝通聯系,凝聚教育合力,實現1+1>2的育人效果。

搭建家校通平台:家長學校,同向性的目標。為提高家長參與學校教育的積極性,讓家長能夠融入家校共育的環境中,全面了解學生,促進學生的和諧發展,學校專門成立了學校家長委員會和班級家長委員會,並組成了由家教專家、專職教師、優秀家長等組成的家教講師團,由講師團成員負責家長學校的教學工作,班主任負責班級管理工作。

舉行教學開放日:家長—課堂 ,零距離的接觸。通過開放日活動,把家長請進課堂,讓家長對最關心的課堂教學進行零距離的接觸,進一步了解孩子課堂表現,了解教師教學情況,讓教育更有針對性。學校平時還通過微信群等多種渠道及時與家長聯系:一方面鼓勵家長校訪,一方面將學生在校情況通過書面聯系、電話聯系及時與家長取得溝通,取得家長的支持與配合。

召開學期家長會:家長—老師,面對面的交流。每學期的家長會錯時召開,確保每一個級部每一個家長,每一位任課教師都能夠有機會進行交流,及時了解孩子在家在校的學習和生活情況,掌握他們的心理狀態,達到家校共育時效性。

建立家校聯系冊:家長—家長,育兒經的共享。《愛讓我們同行》家校聯系手冊的設立讓學校教育與家庭教育多了一個交流和溝通的平台。“學習筆記、親子日記、育人心得、家庭故事”系列記載,無一不滲透了家長學員全部的心血和希望,讓家長們分享家教的典型經驗,成為育子的范本。

創建學習型家庭:家庭—學校,內涵化的培育。學校將書香校園創建活動與書香家庭的創建結合起來,引導家長積極投入到創建“書香家庭”的工作中來。鼓勵家長參加學校一系列“書香活動”,如“創建書香校園啟動儀式”“讀書節啟動儀式”“經典誦讀比賽”“讀書演講比賽”“迎國慶朗讀大賽”等,讓家長親身感受書香校園的魅力。

編印《家教指南》刊:家長—教師,心與心的溝通。《家教指南》讀本中的“專家在線、家庭故事、父母必讀、育兒心得、親子日記、熱點探討、書香工程”等眾多欄目讓家長學員在看中思,在學中悟。截止到目前,累計編寫發放《家教指南》50余期,每期2000余份,共計20余萬字。

開展多主題研討:家長—專家,理與法的碰撞。學校通過組織學術沙龍、熱點話題研討等形式的專題研討會、召開家校共育經驗交流會、邀請專家就家校共育的理論做專題報告等,讓家長轉變教育觀念,優化了學生成長環境,促進了家校共育學生素養工作的開展。截止目前,舉辦家庭教育指導沙龍、專家講座20余次,吸引學生家長近萬人次參加。

同時,學校堅持環境育人,倡導文化潤澤,豐厚校園文化人文底蘊﹔開發校本課程四大類計19萬余字﹔聚焦第二課堂,成立20多個社團,滿足學生多樣化成長需求﹔實施精細化管理和全方位育人,讓校園成為學生自動求知的“大課堂”和鍛煉成長的“小社會”,讓學生達到自我管理的最高目標,讓絢麗人生從明德起步,精彩未來在明德奠基。(龍口市明德學校  趙梅) 


   


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統