當前位置:首頁
>>教育新聞>>新聞快訊
蓬萊市開啟新時代學校養成教育新視角
發布日期:2019-12-31 16:51 瀏覽次數:

蓬萊市將養成教育與立德樹人根本任務相結合,以新時代要求為導向,從關注傳統意義上的行為習慣的養成,擴展到涵蓋品德養成、情感養成、健康養成等方面,開啟蓬萊市新時代學校養成教育新視角。

一是明德守正,打亮學生人生底色。學校通過開設德育實踐、傳統文化、營養健康教育等校本課程,引導學生以德潤身,通過誦讀經典、感受先烈精神等活動,在潛移默化中激發學生對中華優秀傳統文化的心理共鳴,增強民族自豪感。

二是行穩致遠,助力提升情感素養。學校開設心理健康教育課程,成立心靈驛站咨詢室,引導學生客觀評價自身,充分認識自我,正視自己的優點和不足。通過“讓紅領巾更鮮艷”“同舟共濟”等團體活動,在學生之間形成互幫互助的良好風氣,課堂上創設寬鬆、和諧的互動環境,以教師對學生的良好情感去觸及學生的心理需要,培養學生的正向情感。

三是固本培元,綻放學生健康活力。完善營養健康教育校本課程,開展預防實踐活動。組織學生通過訪談、網上查詢等方式,了解傳染病的預防方法,讓學生成為健康教育課堂中的小主人,學生分組活動將預防常見傳染疾病的知識和技能帶進課堂,提高自救自護能力,綻放學生健康活力。(蓬萊市教育和體育局  李穎)


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統