當前位置:首頁
>>教育新聞>>新聞快訊
煙台市中小學課程建設推進暨成果展示會議在萊州召開
發布日期:2019-12-30 17:01 瀏覽次數:

12月26日至27日,“煙台市中小學課程建設推進暨成果展示會議”在萊州召開。會議旨在推進全市中小學課程改革,展示全市中小學課程建設的階段成果,進一步提升課程育人水平。煙台市教育科學研究院副院長王志強,萊州市教育和體育局局長王雷波、副局長張秋鳳,萊州市教學研究室主任趙建軍出席並參加會議,各縣市區分管主任、課程教研員、學校領導及骨干教師350余人與會。

王雷波致開幕辭。他介紹了萊州近兩年將課程建設作為“質量提升行動”項目,通過組建“課程中心”,常態化開展骨干培訓、主題教研,完善課程結構、打造特色課程、提升育人質量等方面所取得的成果,表示將以會議為契機,與兄弟區市廣泛交流、相互借鑒,為煙台教育始終在全省保持領先水平做出積極貢獻。

王志強在講話中回顧了2017年以來市、區、校三個層面在課程建設方面所取得的成績,對現存的主要問題進行了細致、深刻的剖析。他指出,中小學課程建設要緊緊圍繞黨中央提出的立德樹人根本任務,做到“五育並舉”﹔要以國家課程為主體,體現系統性﹔要不斷提高課程實施水平,追求高品質。

會議圍繞“跨界融合”“主題整合”“多元聚焦”等關鍵詞,安排了學校現場觀摩、實踐經驗匯報、優秀課例示范、專家即席點評等內容。萊州匯泉學校、第三實驗小學、文峰中學分別提供了以“實踐”“綠苗”“三航”為主題的課程觀摩現場。萊州、福山、牟平、海陽等區市交流了區域、學校、教師三個層面的經驗,於淑嫻等老師展示了特色課程開發、地方課程整合的公開課。

本次會議是區域中小學課程建設的又一裡程碑。是引領中小學課程建設從“散點狀”走向主題統領的序列化設計、迭進式實踐,從“知技型”走向綜合運用各學科知識思維解決真實問題的跨學科融會、項目化學習,實現與學科課程的密切通融、相得益彰。這一轉向對貫徹黨中央國務院新近頒布的一系列文件精神、開啟我市基礎教育課程改革新征途、促進煙台教育高質量發展,具有重要意義。(市教科院  於建雲)


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統