當前位置:首頁>>市政府信息
中共煙台市委十三屆九次全體會議舉行
發布日期:2019-12-29 21:05 瀏覽次數:

中共煙台市委十三屆九次全體會議舉行

市委常委會主持會議 張術平講話


聽取和討論了張術平同志受市委常委會委托所作的工作報告,對2020年經濟工作作出了全面部署,審議通過了《中共煙台市委關於深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神的實施意見》、《中共煙台市委關於深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神進一步加強干部人才隊伍建設的決定》


中國共產黨煙台市第十三屆委員會第九次全體會議公報

(2019年12月29日中國共產黨煙台市第十三屆委員會第九次全體會議通過)


中國共產黨煙台市第十三屆委員會第九次全體會議,於2019年12月29日在東山賓館舉行。出席這次全會的有,市委委員51人,市委候補委員6人。市紀委常委和有關方面負責同志列席會議。部分“兩代表一委員”、基層代表和企業家代表也列席會議。


全會由市委常委會主持,市委書記張術平同志作了講話。


全會認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入落實省委十一屆十次全會精神,聽取和討論了張術平同志受市委常委會委托所作的工作報告,對2020年經濟工作作出了全面部署,審議通過了《中共煙台市委關於深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神的實施意見》、《中共煙台市委關於深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神進一步加強干部人才隊伍建設的決定》。


全會充分肯定今年以來市委常委會的工作。一致認為,在中央和省委的堅強領導下,市委常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大、十九屆二中、三中、四中全會和習近平總書記視察山東重要講話、重要指示批示精神,以建設制造業強市、海洋經濟大市、宜業宜居宜游城市和現代化國際濱海城市為目標,以加快解放思想更新觀念、加快構建現代產業體系、加快釋放發展新動能、加快提升戰略保障能力、加快改進干部作風為重點,以“保三爭二搶第一”為標准,以百項“三重”為抓手,縱深推進全面從嚴治黨,全力推動高質量發展,大力提升新型城鎮化品質,切實抓好生態文明建設,集中突破重點領域改革,不斷擴大新一輪對外開放,有效保障和改善民生,保持了經濟社會平穩健康發展的良好勢頭。


全會指出,學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神是當前和今後一個時期全市的重要政治任務。要堅持以提升治理效能為目標,以制度創新為重點,加快構建系統完備、科學規范、運行有效的制度體系,走出一條符合時代要求、符合發展規律、符合煙台實際的治理體系和治理能力現代化之路,奮力在制度建設和治理能力建設上走在全國全省前列。要落實黨的領導制度體系,落實人民當家作主制度體系,落實中國特色社會主義法治體系,構建職責明確、運行高效的政府治理體系,完善推動經濟高質量發展的制度體系,落實繁榮發展社會主義先進文化的制度,落實統籌城鄉的民生保障制度,落實共建共治共享的社會治理制度,落實生態文明制度體系,落實黨統一領導、全面覆蓋、權威高效的監督體系,加強對制度建設和治理能力建設的領導。


全會強調,要全面落實新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,按照新時期好干部標准,突出政治性、系統性、創新性、精准性,科學謀劃干部人才隊伍建設,不拘一格選人,解放思想用人,放眼長遠育人,從嚴從實管人,提升能力素質,持續改進作風,激勵擔當作為,加快打造擔當型、專業型、創新型、實干型的高素質干部人才隊伍。要加強黨政干部隊伍建設,突出政治標准,選優配強黨政正職,優化班子結構功能,拓寬干部交流渠道。要加強年輕干部隊伍建設,強化源頭建設、跟蹤培養、配備使用。要加強專業干部隊伍建設,優化領導班子專業結構,提升中層干部專業素養,加強專業領域干部儲備,拓寬專業人才來源渠道。要加強企業經營管理人才隊伍建設,健全選人機制,完善培養體系,優化隊伍結構。要加強農村和社區干部隊伍建設,實施村黨組織帶頭人隊伍優化提升行動和社區工作者隊伍建設優選、優育、優管、優促計劃。要完善激勵擔當、關心關愛、教育培訓、監督管理機制,營造能者上、庸者讓、劣者汰的政治生態。


全會指出,2020年處於兩個百年奮斗目標的歷史交匯期,是“十三五”規劃的收官之年,是全面建成小康社會的決勝之年,是“三大攻堅戰”的大考之年,是全省新舊動能轉換初見成效之年,也是煙台重點工程、重點項目大規模建設的大干之年。全市上下要把思想和行動高度統一到中央、省委經濟工作會議精神上來,緊密結合實際,抓好貫徹落實。要緊扣全面建成小康社會目標任務,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持以改革開放為動力,堅持尋標對標、爭創一流,堅定不移地加快新舊動能轉換、推動高質量發展,堅決打贏“三大攻堅戰”,全面做好“六穩”工作,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官。


全會強調,做好2020年經濟工作,在工作指導上必須持之以恆地貫徹新發展理念、推動高質量發展、做好“六穩”工作,守底線保安全促穩定。要全力推進“三重”落地落實,建立“要素資源跟著項目走”保障機制和“集中力量辦大事”推進機制,充分發揮“三重”在高質量發展中的支撐作用。要全力推進制造業轉型升級,制定制造業“1122十百千萬”工程實施方案,推動優勢產業集群發展、傳統產業提升發展、新興產業突破發展,培育優良產業生態。要全力推進服務業繁榮發展,培育發展現代物流業,提升發展會展業,穩步發展現代金融業,創新發展工業設計,大力發展文旅產業,加快發展時尚產業,重視發展夜間經濟,促進服務業發展提速、比重提高、水平提升。要全力推進海洋經濟發展走在前列,把海洋作為加快新舊動能轉換、推動高質量發展的戰略要地,實施好海洋漁業、海工裝備制造、海洋生物醫藥、海洋文化旅游、海洋交通運輸、海水淡化及綜合利用“六個突破”。要全力推進鄉村振興,以農業供給側結構性改革為主線,發展現代農業,建設美麗鄉村,培育新型農民,統籌推進產業、人才、文化、生態、組織“五個振興”。要全力推進城市綜合能級提升,積極參與山東半島一體化建設,推動市區一體化發展,抓好重點片區開發,實施城市更新,建設智慧城市。要全力推進重點領域改革,攻堅一批改革重點,打通一批機制堵點,爭取一批示范試點,破解一批民生痛點。要全力推進高水平對外開放,推動“雙招雙引”增量提效、對外貿易穩中提質、自貿片區建設闖出新路。要全力推進創新驅動,發揮企業創新主體作用,加強創新平台建設,實施重大科技創新工程,深化院校地合作。要全力推進民生改善,牢固樹立以人民為中心的發展思想,統籌推進百項重點民生事項,增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。


全會強調,2020年是全省“重點工作攻堅年”,攻堅之年要打好決勝之戰。要提高領導經濟工作的能力水平,善於從大勢上著眼、全局上謀劃、關鍵點上入手,善於從系統論出發優化治理方式,在“多重目標”中尋求動態平衡,在高質量發展中實現系統優化。要抓好戰略性、全局性、前瞻性問題的總體謀劃、統籌協調、督促落實,牢牢把握經濟工作主動權。各級領導干部要全面提升駕馭全局、統籌兼顧、推動成事的能力,在各條戰線上發揮“頭雁效應”。廣大黨員干部要時刻對照“兩個坐標”,瞄准在省內“保三爭二搶第一”的標准不動搖,對標對表、爭創一流。


全會確認市委常委會之前作出的免去慕欣市委候補委員職務的決定。


全會號召,全市各級黨組織和廣大黨員干部,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命,改革創新、真抓實干,決戰決勝全面建成小康社會,全面開創煙台經濟社會發展新局面。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統