當前位置:首頁
>>教育新聞>>新聞快訊
蓬萊市多措並舉做好中小學生近視防治工作
發布日期:2019-12-27 16:10 瀏覽次數:

近年來,由於中小學生課內外負擔加重、手機、電腦電子產品的普及,用眼過度、缺乏體育鍛煉等因素,青少年近視低齡化、重度化日益嚴重。針對這種現象,蓬萊市教育和體育局多措並舉,扎實做好中小學生近視防治工作。

一是開展防控近視專題宣傳教育。通過學校微信、宣傳欄等途徑,向師生、家長推送用眼健康知識。利用升旗儀式、班會等集體教育時間,向青少年學生開展健康用眼、預防近視專題培訓。加強教育與衛健部門合作,不定時派出專業醫生到校開展衛生健康輔導。

二是“一減一增”保障學生用眼衛生。為保護學生視力,學校減少持續近距離用眼的時間和強度,對於不同學段,布置作業完成時間各不相同。同時,強化體育課和課外鍛煉,確保中小學生每天1小時以上體育活動時間,大課間體育活動時間不少於30分鐘﹔全體學生每天上下午各做1次眼保健操。

三是優化膳食搭配促進營養均衡。學校根據學段特點,制定每周營養菜譜,通過葷素搭配,相對側重有益改善視力的膳食結構,從微小處預防青少年近視眼發病率。促進營養均衡,助力近視防范工作。

四是運用社會實踐基地豐富業余生活。針對青少年學生長時間不間斷用眼不利於視力健康的問題,學校倡導學生走進實踐基地,開展研學活動,以此豐富學生業余生活,減少電子屏幕使用時間,改善視力。

五是家校攜手形成近視防控合力。學校與家委會積極深入交流探討,圍繞近視防控組織開展家庭健康教育活動,提升家庭健康教育水平,促進青少年積極參與體育活動,指導做好近視早期發現和跟蹤診療工作。家長和學校共同監督並隨時糾正孩子不良讀寫姿勢,使其形成良好用眼衛生習慣。(蓬萊市教育和體育局  譚箏)


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統